Are you man enough to take a life? A re you man enough to create a new one?
читать дальшеАвтоматический пистолет ОЦ-33 "Пернач"
читать дальше
УСМ: двойного действия, с возможностью ведения автоматического огня
Калибр: 9х18мм ПМ/ПММ
Вес без патронов: 1150 г с пустым магазином на 18 патронов
Длина: 222 мм
Длина ствола: нет данных
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 18 или 27 патронов
Пистолет ОЦ-33 был разработан в середине 1990х годов в ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего Оружия) под руководством И. Я. Стечкина для замены устаревшего и давно снятого с производства пистолета АПС конструкции того же автора. В настоящее время, в связи с включением ЦКИБ СОО в состав тульского КБ Приборостроения выпуском и продвижением ОЦ-33 занимается КБП. В незначительных количествах ОЦ-33 состоит на вооружении различных подразделений МВД РФ. По сравнению с пистолетом Стечкина АПС ОЦ-33 имеет значительно более простую конструкцию и меньший темп стрельбы, ОЦ-33 более удобен в обращении.
Пистолет ОЦ-33 - автоматическое оружие, построенное на основе автоматики со свободным затвором. Для уменьшения ощущаемой отдачи ствол пистолета выполнен подвижным. В конце цикла отката затвор подхватывает массивный ствол, и благодаря его инерции происходит предварительное торможение затвора до его соударения с рамкой в крайнем заднем положении. Такое решение не только снижает отдачу, но и уменьшает темп автоматической стрельбы, что позволило отказаться от применения механизма принудительного снижения темпа огня, имевшегося в пистолете АПС. Возвратная пружина расположена под стволом. Оружие практически полностью выполнено из стали, щечки рукоятки пластиковые. Предохранитель - переводчик режимов огня расположен на обеих сторонах затвора, и обеспечивает ведение одиночного (среднее положение) и автоматического огня (нижнее положение). В верхнем фиксированном положении предохранитель запирает ударник, курок и затвор. Перевод рычажка предохранителя-переводчика в положение выше положения "предохранитель" вызывает безопасный спуск курка с боевого взвода, после чего предохранитель автоматически возвращается в верхнее фиксированное положение. Питание пистолета осуществляется из стандартных двухрядных магазинов емкостью 18 патронов или из удлиненных магазинов емкостью 27 патронов. Для ведения прицельного автоматического огня пистолет комплектуется съемным складным плечевым упором (прикладом), выполненным из стали и носимым в отдельном чехле на ремне. Под стволом на рамке оружия выполнены направляющие для крепления боевого фонаря или лазерного целеуказателя. Пистолет также комплектуется мягкой кобурой для переноски и подсумками для запасных магазинов.
Пистолет Сердюкова СПС / СР-1 Вектор / Гюрза
читать дальше
УСМ: Двойного действия
Калибр 9x21 мм СП-10 и СП-11
Длина 195 мм
Вес 990 грамм без патронов; 1200 г с 18 патронами
Емкость магазина 18 патронов
Начальная скорость пули: 420 м/с
Пистолет, ранее известный как РГ055, СР-1 "Вектор" или "Гюрза", а в 2003 году официально принятый на вооружение Российских Вооруженных Сил и МВД под обозначением СПС - Самозарядный Пистолет Сердюкова, был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск) Петром Сердюковым и Игорем Беляевым. Разработка нового пистолетного комплекса (9мм патрон повышенной эффективности + пистолет) была начата в ЦНИИТОЧМАШ в начале 1990х годов в рамках армейского конкурса "Грач", при этом отрабатывались две базовых конструкции - со свободным затвором и подвижным стволом, и с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола при его жестком запирании. Первая система успеха не имела, зато пистолет второй конструкции, хотя и был отвергнут армией, вызвал в середине 1990х годов интерес различных Российских спецслужб, в частности ФСБ и ФСО. Основным достоинством нового пистолета была его весьма высокая эффективность против целей, защищенных бронежилетами или преградами вроде бортов автомобиля, для чего пистолет получил специально созданный патрон 9х21мм СП-10 (первоначальное обозначение РГ052) с бронебойной пулей. Позже кроме СП-10 был разработан и еще ряд патронов калибра 9х21мм, включающий патроны с экспансивной и малорикошетирующей пулями. С патроном СП-10 пистолет способен успешно поражать цели в бронежилетах 3 класса на дальностях до 50 метров и даже далее. Кроме того, пистолет СПС имеет достаточно высокую емкость магазина и приспособлен для оперативного применения. В настоящее время имеется на вооружении сил ФСБ и ФСО, предлагается на экспорт.
Пистолет СПС построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола и его жестком запирании качающейся в вертикальной плоскости личинкой, расположенной под стволом (по типу Walther P-38). Возвратная пружина расположена вокруг подвижного ствола, для чего используется запатентованное решение в виде специального упора для заднего конца пружины, тогда как передний конец пружины упирается в затвор. рамка пистолета имеет композитную конструкцию - ее верхняя часть выполнена из стали, а пистолетная рукоятка со спусковой скобой - из прочного пластика. Ударно-спусковой механизм пистолета - двойного действия, с открытым курком. Особенность УСМ в том, что режим самовзвода работает только при постановке курка на промежуточный "предохранительный" взвод. Пистолет не имеет неавтоматических предохранителей, вместо них имеются два автоматических предохранителя - на спусковом крючке и на тыльной стороне рукоятки. При этом, при условии неправильного или неполного хвата пистолета в стрессовых условиях возможно невыключение рукояточного предохранителя, что приведет к невозможности выстрела с плачевными последствиями для стрелка. Поэтому некоторые пользователи перманентно отключают рукояточный предохранитель, обматывая рукоятку скотчем или изоляционной лентой. Прицельные приспособления СПС - фиксированные, имеют белые вставки для облегчения прицеливания. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 18 патронов. Кнопочная защелка фиксатора магазина расположена позади спускового крючка на рукоятке. Ранние серийные образцы СР-1 затворной задержки не имели, пистолеты СПС последних выпусков, по некоторым данным, получили затворную задержку, автоматически выключаемую при вставлении в пистолет нового магазина.
Материалы взяты с любимого мной сайта читать дальшеworld.guns.ru/
Сталкер
читать дальше
Полная длина: 298 мм
Длина клинка: 163 мм
Толщина клинка: 3,6 мм
Форма клинка: симметричная, с s-образным лезвием, расширяющаяся к острию.
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь
Заточка: вогнутая полуторная с заточкой обуха на 2/3 клинка, в корневой части дополнительная серрейторная заточка.
Рукоятка: резинопластик Elastron G
Конструкция: черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи или из пластика АБС с креплением на ногу.
Средства огневого прикрытия и передвижения.
Ка-52М Аллигатор (Модернизированный)
читать дальше
Еще в 1984 г., когда полным ходом шли сравнительные испытания В-80 и Ми-28, ОКБ им. Н.И. Камова выступило с предложением о создании специализированного вертолетного оптико-электронного и радиолокационного комплекса, предназначенного для ведения разведки на поле боя, выдачи целеуказания и обеспечения групповых действий боевых вертолетов-штурмовиков Носителем такого комплекса должен был стать новый вертолет В-60, который проектировался также в многоцелевом, транспортном и корабельном вариантах (в настоящее время он получил развитие в виде армейского многоцелевого вертолета Ка-60). Подобный комплекс был призван повысить эффективность применения групп боевых вертолетов, не оснащенных столь сложными и дорогими средствами разведки и наблюдения.
К сожалению, известные события в экономике страны на рубеже 1980-1990-х гг. и в последующие годы значительно затормозили программу разработки нового вертолета. В связи с этим Генеральный конструктор ОКБ им Н И Камова С В Михеев принял решение о перенесении комплекса разведки и целеуказания на модификацию уже запущенного в серийное производство Ка-50, которая, с учетом сохранения на ней системы вооружения, могла бы использоваться не только для разведки, но и для ведения самостоятельных боевых действий, в частности, ночью и в ограниченно сложных метеоусловиях. Для управления комплексом оптико-электронного и радиолокационного разведывательного оборудования потребовался второй член экипажа. Его решено было разместить рядом с пилотом, а не друг за другом, как принято на большинстве армейских боевых вертолетах мира. Размещение двух членов экипажа рядом должно было облегчить их взаимодействие, особенно на таких сложных режимах, как полет на предельно малых высотах. Кроме того, исключалась необходимость дублирования ряда приборов.
Первый вариант двухместной разведывательно-ударной модификации Ка-50, представленный в сентябре 1994 г. макетной комиссии, был выполнен с максимально возможным использованием агрегатов и деталей серийной машины. Так, остекление кабины собиралось из готовых элементов, применяемых на Ка-50. Широкая кабина с угловатыми очертаниями ухудшала обтекаемость вертолета и увеличивала его радиолокационную заметность. Поэтому такой вариант (его полноразмерный макет демонстрировался на МАКС-95) был отвергнут макетной комиссией, которая рекомендовала переделать переднюю часть фюзеляжа двухместного вертолета, оснастив кабину новым остеклением. Подобная компоновка была выполнена к середине 1996 г., когда на опытном производстве фирмы "Камов" началось изготовление первого образца Ка-52.
Для постройки первого Ка-52 решено было использовать серийный Ка-50 ╧01-02, носивший ранее бортовой ╧ 021. У вертолета была демонтирована, передняя часть фюзеляжа до шпангоута ╧ 18, вместо которой в стапеле началась сборка и пристыковка новой. Работы были завершены к ноябрю 1996 г., одновременно машину оснастили сразу несколькими обзорно-прицельными системами с целью выбора наиболее рационального варианта оборудования. В таком виде Ка-52, окрашенный в черный цвет и получивший новый бортовой номер 061 ("изделие 806", ╧ 01), был впервые представлен журналистам 19 ноября 1996 г Буквально накануне этого, пока только наземного показа, он обрел новое звучное имя "Аллигатор", которое крупными белыми буквами нанесли на левый борт фюзеляжа.
Что же представляла собой первая двухместная модификация "Черной акулы"'' По заявлениям разработчиков, на 85% Ка-52 был унифицирован с серийным Ка-50. От него "Аллигатор" унаследовал силовую установку, несущую систему, крыло, оперение, шасси, среднюю и хвостовую части фюзеляжа. Главное отличие - новая передняя часть с двухместной кабиной, в которой члены экипажа размещаются рядом на катапультируемых креслах К-37-800 - таких же, как на Ка-50. В кабину они попадают через откидывающиеся вверх створки фонаря. Ручки управления вертолетом есть как на левом месте, так и на правом. Приборное оборудование кабины стало новым - большую часть традиционных электромеханических указателей заменили жидкокристаллические дисплеи. Необходимая пилотажная и прицельная информация выводится также на ИЛС летчика. В распоряжении штурмана-оператора имеется бинокуляр-перископ оптической системы с большой кратностью увеличения, визир которой расположен в сферическом обтекателе под кабиной.
Перед колонкой несущих винтов на верхней поверхности фюзеляжа смонтировали ГОЭС "Самшит-Э" в подвижном шаре диаметром 640 мм. Она включала дневную телевизионную систему, тепловизор (французского производства), лазерный дальномер-целеуказатель и пеленгатор лазерного пятна. Кроме того, на первом экземпляре Ка-52 под носовым обтекателем фюзеляжа на поворотной (в пределах ╠110╟
установке была размещена круглосуточная обзорно-прицельная система "Ротор" с двумя оптическими окнами, в одном из которых устанавливался датчик французского тепловизора "Виктор" В дальнейшем вместо ОПС "Ротор" в доработанном носовом обтекателе предполагалось разместить часть модулей многофункционального радиолокационного комплекса "Арбалет", включая антенну обнаружения наземных целей. Другую часть этого комплекса, предназначенную для обнаружения воздушных целей, планировалось установить в обтекателе над колонкой несущих винтов. Вооружение вертолета дополнили аналогично Ка-50Ш. Наличие в кабине второго рабочего места позволяет использовать вертолет для тренировок летчиков одноместных Ка-50.
.Что касается летных характеристик двухместного варианта, то вполне понятно, что по сравнению с Ка-50 они несколько ухудшились Оборудование рабочего места штурмана-оператора и размещение ряда новых систем привели к увеличению взлетной массы с 9800 до 10400 кг, что при сохранении прежней силовой установки повлекло, например, уменьшение статического потолка с 4000 до 3600 м, а динамического - с 5500 до 5000 м. В дальнейшем фирма "Камов" планирует повысить летные характеристики Ка-52 за счет применения более мощных двигателей ВК-2500 (ТВЗ-117ВМА-СБЗ) совместной разработки санкт-петербургского "Завода им. В.Я. Климова" и ОАО "Мотор Сич", развивающих мощность 2500 л.с на взлетном и 2700 л.с. на кратковременном чрезвычайном режимах.
Первый экземпляр Ка-52 в декабре 1996 г., еще до начала летных испытаний, был продемонстрирован на авиационной выставке "Аэро<Индия-96" в городе Бангалор. После возвращения домой подготовка к первому вылету была возобновлена 25 июня 1997 г вертолет поднял в воздух летчик-испытатель А. Смирнов. Эта машина в дальнейшем неоднократно переделывалась и поныне остается единственным двухместным аппаратом семейства.
С угасанием корейского тендера программа Ка-52К утратила для фирмы "Камов" актуальность. Тем не менее, опыт работ по ней не пропал даром, и полученные на испытаниях результаты были использованы для дальнейшего совершенствования Ка-52 для Российской армии. Опытный экземпляр вертолета снова переоснастили для отработки различных вариантов бортового оборудования. Так, на МАКС-2003 он демонстрировался в следующем варианте комплектации: радиолокационный комплекс "Арбалет" (модуль "воздух-поверхность" в носовой части фюзеляжа и модуль "воздух-воздух" над колонкой несущих винтов), система "Самшит-БМ-1" для круглосуточного обзора, обнаружения и распознавания объектов, решения прицельных задач, захвата и автосопровождения наземных целей по телевизионному и тепловизионному каналам (в сферическом обтекателе на верхней поверхности фюзеляжа за кабиной перед колонкой несущих винтов), пилотажная турельная оптико-электронная система ТОЭС на базе ГОЭС-520 для круглосуточного обзора местности, поиска и обнаружения наземных ориентиров и препятствий (в сферическом обтекателе под носовой частью фюзеляжа слева за радиопрозрачным обтекателем РЛС). К настоящему моменту Ка-52 уже завершил этап Государственных совместных испытаний в части подтверждения летно-технических характеристик и сейчас проходит этап ГСИ по отработке комплекса нового оборудования. Серийное производство Ка-52 уже давно подготовлено на заводе "Прогресс" в Арсеньеве.
ЛТХ:
Модификация Ка-52
Диаметр главного винта, м 14.50
Длина,м 13.50
Высота ,м 4.90
Масса, кг
пустого 7800
нормальная взлетная 9800
максимальная взлетная 10400
Тип двигателя 2 ГТД Климов ТВ3-117ВМА
Мощность, кВт 2 х 1638
Максимальная скорость, км/ч 300
Крейсерская скорость, км/ч 270
Практическая дальность, км 1160
Дальность действия, км 520
Скороподъемность, м/мин 600
Практический потолок, м 5500
Статический потолок, м 3600
Экипаж, чел 1
Вооружение: одна 30-мм пушка 2А42 с 460 патронами
Боевая нагрузка - 2000 кг на 4 узлах подвески
4х3 ПТУР Вихрь или 4 УР Игла-В воздух-воздух или
80 80-мм НУР или 10 122-мм НУР
или контейнеры с пушками или пулеметами
152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С»
читать дальше
В 1977 году - освоен выпуск 152-мм пушек «Гиацинт»: буксируемой 2А36 «Гиацинт-Б» и самоходной 2С5 (артиллерийская часть 2А37)
Пушка 2А37 предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для подавления тылов и пунктов управления, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой. САУ может эксплуатироваться в различных погодно-климатических условиях.
Основные характеристики 152-мм самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С»
Максимальная дальность стрельбы, км:
ОФС 28, 4
АРС (активно-реактивный снаряд) 33,1
Минимальная дальность стрельбы, км 8,6
Скорострельность, выстр./мин. 6
Угол возвышения, град. -2...+57
Угол горизонтального наведения, град. ± 15
Кучность стрельбы:
по дальности, Вд/Хмах 1/267
по боку, Вб, м 20
Возимый боезапас, выстр. 30
Масса ОФС, кг 46
Масса САО, т 28,2
Экипаж, чел. 5
Ми-8АТМШ Терминатор
читать дальше
Ми-8АМТШ - транспортно-штурмовой вертолет, разработанный на Улан-Удэнскиом заводе. Машина сделана на основе военно-транспортной "восьмерки". Вертолет оснащен бронезащитой членов экипажа (броней прикрыты днище и передняя часть пилотской кабины, между кабиной и грузовым отсеком, в грузовом отсеке бронеплита установлена под местом стрелка); подвесное вооружение размещается на шести узлах подвески, заднюю полусферу прикрывает дистанционно управляемый пулемет ПКТ.
"Изюминкой", отличающей АМТШ от предыдущих вариантов "восьмерки", является включение в состав вооружения ПТУР "Атака" или "Штурм", УР воздух-воздух "Игла". Впервые вертолет Ми-8АМТШ был показан на выставке Фарнборо'97-99, демонстрировался он и на МАКСе'97. Заинтересовать Ми-8АМТШ может, в первую очередь, страны, имеющие на вооружении транспортные Ми-8, но не имеющие специализированных боевых вертолетов; Китай, например. Учитывая, что модернизация Ми-8 в Ми-8АМТШ дешевле, чем доработка до современного уровня Ми-24, а сам Ми-8 может быть использован более гибко по сравнению с "крокодилами", возможна и прямая конкуренция двух вертолетов. На выставке Фарнборо'99 вертолет получил наименование "Терминатор".
ЛТХ:
Модификация Ми-8АТМШ
Диаметр главного винта, м 21.29
Диаметр хвостового винта, м 3.91
Длина,м 18.22
Высота ,м 5.65
Масса, кг
пустого 7260
нормальная взлетная 11100
максимальная взлетная 12200
Внутренние топливо, кг 1450 + опционально 1420
Тип двигателя 2 ГТД Климов ТВ3-117МТ
Мощность, кВт 2 х 2245
Максимальная скорость, км/ч 260
Крейсерская скорость, км/ч 225
Практическая дальность, км 1200
Дальность действия, км 465
Практический потолок, м 4500
Статический потолок, м 1900
Экипаж, чел 2
Полезная нагрузка: 28 пассажиров или 32 солдата или 12 носилок с сопровождающими или 4000 кг груза в кабине или 3000 кг на подвеске
Вооружение: два 12.7-мм пулемета и задний пулемет ПКТ
Боевая нагрузка - 1400 кг на 6 узлах подвески:
4 ПУ УВ-16-57 16х55-мм или УВ-32-57 32х57-мм, или
4 250-кг бомбы, или
6 ПТУР "Атака" или "Штурм",
4 УР воздух-воздух "Игла
БМП-3М, гусеничная плавающая боевая машина пехоты
читать дальше
БМП-3 - одна из лучших боевых машин пехоты в мире.
История создания
БМП-3 была разработана конструкторским бюро ОАО "Курганмашзавод" под руководством главного конструктора А. Никонова с учетом основных тенденций развития и применения боевых машин в современном общевойсковом бою, а также ряда требований к массо-габаритным характеристикам, унификации и др.
Комплекс вооружения для БМП-3 разработан ГУП "КБП" (г. Тула). Принята на вооружение в 1987 г. Серийно производится Курганским машиностроительным заводом. Впервые на широкое обозрение представлена на параде в честь 45-летия Победы 9.05.1990 г.
Назначение
БМП-3 предназначена для оснащения мотострелковых и пехотных подразделений с целью повышения их мобильности, защищенности и огневой мощи в современном общевойсковом бою, а также их огневой поддержки при действии в пешем порядке. Обеспечивает совместные действия с другими видами и родами войск.
Компоновка и конструктивные особенности
В передней части корпуса машины находится механик-водитель и 2 десантника (по бокам от него), оснащенные 7,62-мм пулеметами и необходимыми приборами наблюдения. Для защиты от мин днище отделения выполнено двойным, сидения закреплены на бортах и стойках.
Сравнительно толстые листы обеспечили прочную, жесткую и герметичную конструкцию корпуса при определенной экономии массы по сравнению со стальной конструкцией той же стойкости.
Центральную часть корпуса БМП занимает двухместная башня с боевым отделением, в которой находится командир и оператор-наводчик, расположенные справа и слева по ходу движения соответственно. Здесь же расположен и комплекс основного вооружения - 100-мм орудие-пусковая установка, 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет ПКТ.
За башней находится десантное отделение для 5 десантников с личным оружием. Дополнительно в отделении могут разместиться еще 2 человека на дополнительных сидениях, которые находятся перед моторной перегородкой и используются в качестве подножек. Отделение оснащено бортовыми амбразурами с 3 шаровыми опорами (по одной в бортах и в левой двери) и смотровыми приборами для ведения огня. В случае авиадесантирования сидения складываются, что позволяет разместить 4 ложемента. Выход десанта из отделения осуществляется через 2 прохода над силовым блоком и 2 кормовые двери.
В кормовой части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО) общим объемом около 3 м. куб. с поперечным расположением двигателя, что отличает БМП-3 от многих подобных машин. Малая высота двигателя и размещение системы охлаждения в бортовых отсеках обеспечивают возможность спешивания десантников через кормовой двухстворчатый люк, а его небольшой объем – благоприятные условия для компоновки боевого и десантного оборудования.
Люки командира, наводчика и двух стрелков в переднем отделения открываются вперед и являются дополнительной защитой при спешивании и посадке в машину. Люк механика-водителя имеет 4 перископа, приподнят и открывается назад, что обеспечивает ему обзор в движении с поднятым сиденьем.
Основные габариты БМП-3: общая длина с пушкой - 7200 мм, ширина - 3150 мм, высота по крыше башни - 2450 мм, максимальный (рабочий, минимальный) клиренс - 510 (450, 190) мм.
Подвижность
Машина плавающая авиатранспортабельная и может десантироваться парашютным способом и с надводных кораблей.
БМП-3 оснащена дизельным V-образным двигателем УТД-29 мощностью 500 л.с. (удельная мощность 25 л.с/т) с жидкостным охлаждением, объединенный с гидромеханической трансмиссией в единый силовой блок.
Ходовая часть БМП-3 с независимой торсионной подвеской состоит из шести пар сдвоенных обрезиненных опорных катков, резинометаллических гусениц с направляющим гребнем, двух ведущих (направляющих) колес заднего (переднего) расположения и шести (2х3) поддерживающих роликов. Более широкие опорные катки и гусеницы при большей общей массе, обеспечивают примерно то же удельное давление на грунт, что и у БМП-1 и БМП-2. Обрезиненные гусеницы сверху прикрыты стальным экраном. Клиренс может изменяться в пределах 510-450-190 мм.
Для движения по воде установлены 2 одноступенчатых осевых водометных движителя шнекового типа с радиусом циркуляции 6-7 м. Движение назад может осуществляться со скоростью 2,5 км/ч за счет реверса водометного движителя. Подвижности БМП на воде способствует конструкция стального водоотражающего щитка, который в рабочем положении находится перед корпусом на 480 мм и выше ватерлинии на 20-30 мм.
Запас топлива в 700 л обеспечивает пробег до 600 км. Движение по дорогам с твердым покрытием (по воде) может осуществляться с максимальной скоростью до 70 (до 10) км/ч и до 20 км/ч задним ходом. Машина способна преодолевать ров шириной 2,5 м, подъем в 30 град. с креном 30 град.
Защищенность
Корпус и башня БМП-3 изготовлены из броневых алюминиевых сплавов со стальными броневыми накладками на лобовой проекции. Защитные функции выполняют стальные водоотражательный щиток и отвал оборудования для самоокапывания.
Бронирование обеспечивает круговую защиту личного состава и аппаратуры от пуль и осколков, а лобовые детали корпуса и башни в пределах углов безопасного маневрирования - от калиберного бронебойного снаряда 30-мм пушки с дальности 300 м.
Для повышения защиты БМП-3 покрывается защитной окраской, оснащена унифицированной системой постановки дымовых завес "Туча" (6 пусковых установок) и термодымовой аппаратурой.
Защита экипажа и оборудования внутри машины от ядерного, химического и биологического оружия (ОМП) осуществляется системой коллективной защиты (СКЗ), включающей броневую конструкцию корпуса и башни с поглощающими материалами (подбой), систему герметизации обитаемых отделений и подачи в них очищенного воздуха, приборы обнаружения и индикации радиационной и химической опасности, управления и коммуникации. На машинах последних выпусков отработан вариант их оснащения динамической защитой.
Оборудование
Для предупреждения пожара и взрыва топливные баки размещены в носовой части корпуса, оснащены перегородками для увеличения жесткости, а внутреннее пространство заполнено пористым материалом.
Противопожарное оборудование машины включает 2 самостоятельных автоматических системы - в обитаемом и в моторно-трансмиссионном отделениях, а также ручные огнетушители. Системы могут приводиться в действие и вручную.
Для подачи воздуха в машину, его очистки от пыли, радиоактивных и биологически активных и отравляющих веществ, подогрева в холодное время, создания внутри БМП избыточного давления и вентиляции обитаемых отделений используется фильтро-вентиляционная установка (ФВУ). Обнаружение и сигнализация о радиоактивной и химической опасности обеспечивается прибором ГО-27 (ПРХР).
Для внешней связи БМП-3 оснащена танковой радиостанцией Р-173 с приемным устройством Р-173П, для внутренней – танкопереговорным устройством телефонного типа и световыми табло.
Вооружение
Основное вооружение БМП-3 включает:
• нарезное 100-мм орудие-пусковую установку 2А70 низкой баллистики с полуавтоматическим механизмом заряжания, вращающимся конвейером на 22 выстрела под полом боевого отделения и механизмом выброса на задней части крыши башни. Обеспечивает стрельбу артиллерийским осколочно-фугасным снарядом с начальной скоростью 250 м/с;
• 30-мм автоматическую пушку 2А72 с двух ленточным раздельным питанием, с электромеханическим (ручным) перезаряжанием, спаренную с орудием 2А70;
• 7,62-мм пулемет ПКТ с отдельной системой питания, обеспечивающей размещение патронной ленты, ее подвод к пулемету, отвод и сбор стреляных гильз и лент пулемета, а также звеньев лент пушки 2А72. Углы возвышения и склонения пушки с пулеметом в переднем (заднем) секторе стрельбы составляют 60 (64) и 6 (2) градусов соответственно;
• два автономных курсовых 7,62-мм пулемета ПКТ, при постановке на стопор по походному могут использоваться для стрельбы механиком-водителем.
Для десантников БМП-3 может иметь ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 (РПГ-16), до 5 реактивных противотанковых гранат РПГ-18 (РПГ-22), 2 переносных зенитных ракетных комплекса типа "Игла", до 15 гранат Ф-1.
На опытной модели БМП (объект "688") в 1981 г. были установлены: 30-мм автоматическая пушка, 30-мм гранатомет АГ-17 и ПТРК "Конкурс", объединенные в установке над небольшой башней.
Управление огнем осуществляется развитой автоматизированной системой с лазерным дальномером, электронным баллистическим вычислителем, двух плоскостным стабилизатором вооружения, стабилизированным прицелом наводчика 1К13-2, дублированными пультами управления командира и наводчика. Диапазон измеряемой дальности лазерного дальномера 1Д16 составляет 500-4000 м, точность измерения - 10 м. Для стрельбы из 2 автономных пулеметов куросовых пулеметов используются призменные приборы ТНП3ВЭ01-01 с волоконно-оптической системой изображения марки.
Для стрельбы из 100-мм орудия ПТУР на БМП-3 установлена система 9К116 "Бастион" второго поколения, которая требует от наводчика лишь удержания цели в окуляре прицела. Снаряд наводится по лучу лазерного целеуказателя, размещенного над пушкой по оси башни.
Штатный боекомплект машины составляет: 22 выстрела с различными снарядами к 100-мм орудию 2А70 в конвейере механизма заряжания; 8 ПТУР к орудию 2А70 (3 на полу боевого отделения, 5 в укладке в нише левого борта); 500 патронов к пушке 2А72 в магазинах питания пушки; по 2000 патронов к каждому 7,62-мм пулемету. В немеханизированной укладке под центральными сидениями десантников могут располагаться 18 выстрелов к орудию 2А70 или 250 патронов для пушки 2А72. Время загрузки всего боекомплекта боевым расчетом не превышает 45 минут.
Модификации
БМП-3К – боевая машина пехоты командирская, разработана на базе БМП-3 и предназначена для действий в составе подразделения, управления боем, связи с другими подразделениями и с вышестоящим звеном управления. Основные тактико-технические характеристики и вооружения аналогичны БМП-3. Машина оснащена навигационной аппаратурой, двумя радиостанциями, приемником, аппаратурой внутренней связи на семь абонентов, автономным генератором и радиолокационным ответчиком.
БМП-3Ф - боевая машина морской пехоты, создана на базе БМП-3 и предназначена для ведения боевых действий подразделениями морской пехоты, пограничными и береговыми войсками в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. От БМП-3 отличается увеличенным запасом плавучести и остойчивости машины, исключено оборудование для самоокапывания, установлены телескопическая воздухозаборная труба и облегченный водоотражающий щиток, введены водоотражающие щитки на башне. Обладает высокой маневренностью на плаву, может двигаться и вести стрельбу с требуемой точностью при волнении воды силой до 3 и 2 баллов соответственно. При работающем двигателе может находиться в воде до 7 час. и двигаться со скоростью до 10 км/ч. Способна выходить на берег в условиях прибойной волны и буксировать однотипное изделие. На машине установлен новый основной прицел "СОЖ" со встроенным лазерным дальномером и каналом управления ПТУР.
БРМ-3К "Рысь" – боевая разведывательная машина войсковой разведки. Предназначена для действий разведывательных и специальных подразделений в тылу противника. Корпус, силовой агрегат и ходовая часть аналогичны БМП-3. Основное вооружение - 30-мм пушка двустороннего заряжания 2А72 (скорострельность 300 выстр./мин.) со спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ. Для борьбы с бронированными целями имеется 4 ПТУР в укладке. Экипаж вооружен автоматами (боекомплект 1800 патронов) и 15 ручными гранатами.
Машина оснащена системой обнаружения целей и передачи данных командованию части, навигационной системой 1Г50 с новым гирокомпасом, средствами связи (Р-163-50У, Р-163-50К, Р-163-У, дальность передачи данных до 100-350 км), ФВУ и системой пожаротушения. Принята на вооружение в 1995 г., близка к БМП-3 по подвижности и защищенности.
Комплекс приборов разведки обеспечивает поиск, обнаружение и опознавание целей в различных условиях, обработку и передачу полученной информации по назначению. В его состав входят: тепловизионный прибор разведки ШН71, ночной активно-импульсный прибор наблюдения 1ПН61, лазерный дальномер 1Д14, радиолокационная система 1РЛ133-1, приемопередатчик которой установлен на отдельном карданном подвесе и может подниматься на высоту 1 м, а также устанавливаться треноге вне машины.
Встроенные средства топогеодезического обеспечения (полуавтоматический гирокомпас 1Г50, навигационная аппаратура ТНА-4 и др.) обеспечивают машину цифровой навигационной информацией и отображают ее местоположение на топографической карте. При необходимости в этих целях могут быть использованы визир ориентирования, а также башенные устройства совместно с комплексом средств разведки. Масса БРМ-ЗК "Рысь" составляет 19,6 т, экипаж - 6 человек, высота - 2,57 м.
БМП-3М - отличается повышенной защищенностью за счет установки дополнительных броневых экранов и комплекса активной защиты "Арена-Э", который обеспечивает защиту машины от управляемых и неуправляемых противотанковых ракет и гранат противника.
Всепогодный и всесуточный комплекс "Арена-Э" автоматически обнаруживает, определяет траекторию полета и уничтожает подлетающие противотанковые боеприпасы различного типа действия с диапазоном скоростей от 70 до 700 м/с в движении и при разворотах башни. После проведения самоконтроля исправности и перевода в боевой режим комплекс работает полностью в автоматическом режиме без участия личного состава. Отличается сверхвысоким быстродействием (от обнаружения до поражения цели), которое не превышает 0,07 с, и алгоритмом работы, исключающим срабатывание по целям, траектория которых не пересекает сектор защиты или по удаляющимся целям.
БМП-3 c комплексом оптико-электронного подавления "Штора-1", который обеспечивает эффективную защиту машины от поражения ПТУР с полуавтоматическими и автоматическими системами наведения. Его высокая эффективность была подтверждена после выставки IDEX-2003 на полигоне Макатра. При стрельбе по ней различными ПТУРами с дальности 3000 м ни одна из ракет не достигла цели.
БМП-3 с комплексом динамической защиты (ДЗ) "Кактус" продемонстрирована на выставке в Омске в 2001 г. Блоки ДЗ расположены на бортовых и лобовых частях корпуса и башни совместно с резинотканевыми и решетчатыми экранами. Дополнительная защита значительно повышает живучесть БМП в условиях применения легких противотанковых средств с кумулятивными боевыми частями. Комплекс вооружения, система управления огнем, внутренняя компоновка, МТО аналогичны базовому образцу. В связи с увеличением массы БМП не может плавать. При демонтаже дополнительной защиты эта способность возвращается, так как водометные двигатели сохранились. Машина имеет большие габариты по ширине (до 3,97 м) и длине корпуса (до 7,16 м).
БМП-3 с унифицированным огневым модулем "Бахча-У" (разработан ГУП "КБП", г. Тула). Отличается современной системой управления огнем и единым механизмом заряжания нового боекомплекта управляемых и неуправляемых 100-мм выстрелов. Управляемая ракета 9М117М1 "Аркан" обеспечивает поражение современных танков с динамической защитой на дальности до 5500 м. Выстрел ЗУБК23-3 с ПТУР имеет массу 21,5 кг и длину 1185 мм. Новый 100-мм осколочно-фугасный выстрел ЗУОФ19 имеет дальность стрельбы 7000 м и по сравнению со штатным снарядом его эффективность и рассеивание в 2,5-3 и 2 раза лучше соответственно. Применение нового 30-мм бронебойно-подкалиберного снаряда "Кернер" существенно повышает эффективность стрельбы по легкобронированным целям.
Кроме того, на базе БМП-3 созданы ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л "Беглянка" с крановой стрелой и тяговой лебедкой, 120-мм САУ 2С31 "Вена", самоходные противотанковые ракетные комплексы 9П161 "Корнет-С", 9П157 "Хризантема", зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1", инженерная машина "Восторг", самоходный 120-мм миномет.
Состояние
С момента своего появления БМП-3 вызвала большую заинтересованность за рубежом. По данным СМИ, по состоянию на начало 2000 г. эта высокоэффективная боевая машина состояла на вооружении армейских частей и специальных подразделений армий Азербайджана, Кувейта, Кипра, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии, Южной Кореи, Украины.
В настоящее время выпуск БМП-3 продолжается.
Масса, кг 18700
Электропитание, В 3
Расчет, чел. 7
Вооружение:
Пушка, тип 1х100-мм 2А70, 1х30-мм 2А72
Пулемет 3х7,62-мм ПКТ
Боекомплект, шт: 30х100-мм, в т.ч. 8 УР; 500х30-мм; 6000х7,62-мм
Двигатель УТД-29, дизель
Максимальная скорость движения, км/ч
по шоссе 70
на плаву 10
Запас хода по шоссе, км 600
Броневездеход Хамви.
читать дальше
Рассчитан на четыре человека. Стандартное средство передвижения по городу. Запас хода - тысяча километров. Отличная защита.
Мотоцикл Harley Davidson
читать дальше
Максимальная скорость - 256км\ч, объем бака - 32 литра, этого хватит приблизительно на 2500 км. Питается высокооктановым топливом. Хорошо бронирован, однако водитель открыт.
Облегченный экзоскелет
читать дальше

Насколько известно, экзоскелет - это усилитель мышечной системы человека, обеспечивающий при этом максимальную защиту от механических повреждений. Снабжен собственной системой жизнеобеспечения, рассчитанной на три часа. При всем при этом баллоны с кислородом можно перезаправить вручную, просто активировав насос.
Вес 12кг. Предоставляет хорошую защиту от пуль и взрывов, тепловой нагрузки. Снабжен системой фильтров очистки воздуха. Увеличивает физическую силу пользователя в два с половиной раза. Система мимикрии может действовать в течение пятнадцати минут, после чего костюм требует перезарядки.
Экзоскелет.
читать дальше
Усиленная версия предыдущей модели. Тяжелее, но мощнее. Почти двухкратно.
Тяжелый Экзоскелет (Выпуск ограничен).
читать дальше

Кибернезированный бронекостюм с системой мимикрии - идеален, если вам противостоят полчища врагов. Система мимикрии класса А надежно вас укроет даже от тепловых датчиков, единственно, что: вам придется замереть - и тогда с расстояния в десяток шагов вас будет практически не различить с окружающим ландшафтом. Система жизнеобеспечения отсутствует, имеются только улучшенные фильтры очистки воздуха, что делает данный комплект непригодным для сильно зараженных зон, однако в условиях небольших и средних радиационных поражений защитит вас прекрасно. Имеются все возможные системы обнаружения и слежения, а так же встроен модуль наведения для ракетных установок. Однако максимум функций сделали эту броню достаточно уязвимой - если от пуль и даже близких взрывов она вас защитит, то лазерное и плазменное оружие очень быстро ее "погасят".
читать дальше

УСМ: двойного действия, с возможностью ведения автоматического огня
Калибр: 9х18мм ПМ/ПММ
Вес без патронов: 1150 г с пустым магазином на 18 патронов
Длина: 222 мм
Длина ствола: нет данных
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 18 или 27 патронов
Пистолет ОЦ-33 был разработан в середине 1990х годов в ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего Оружия) под руководством И. Я. Стечкина для замены устаревшего и давно снятого с производства пистолета АПС конструкции того же автора. В настоящее время, в связи с включением ЦКИБ СОО в состав тульского КБ Приборостроения выпуском и продвижением ОЦ-33 занимается КБП. В незначительных количествах ОЦ-33 состоит на вооружении различных подразделений МВД РФ. По сравнению с пистолетом Стечкина АПС ОЦ-33 имеет значительно более простую конструкцию и меньший темп стрельбы, ОЦ-33 более удобен в обращении.
Пистолет ОЦ-33 - автоматическое оружие, построенное на основе автоматики со свободным затвором. Для уменьшения ощущаемой отдачи ствол пистолета выполнен подвижным. В конце цикла отката затвор подхватывает массивный ствол, и благодаря его инерции происходит предварительное торможение затвора до его соударения с рамкой в крайнем заднем положении. Такое решение не только снижает отдачу, но и уменьшает темп автоматической стрельбы, что позволило отказаться от применения механизма принудительного снижения темпа огня, имевшегося в пистолете АПС. Возвратная пружина расположена под стволом. Оружие практически полностью выполнено из стали, щечки рукоятки пластиковые. Предохранитель - переводчик режимов огня расположен на обеих сторонах затвора, и обеспечивает ведение одиночного (среднее положение) и автоматического огня (нижнее положение). В верхнем фиксированном положении предохранитель запирает ударник, курок и затвор. Перевод рычажка предохранителя-переводчика в положение выше положения "предохранитель" вызывает безопасный спуск курка с боевого взвода, после чего предохранитель автоматически возвращается в верхнее фиксированное положение. Питание пистолета осуществляется из стандартных двухрядных магазинов емкостью 18 патронов или из удлиненных магазинов емкостью 27 патронов. Для ведения прицельного автоматического огня пистолет комплектуется съемным складным плечевым упором (прикладом), выполненным из стали и носимым в отдельном чехле на ремне. Под стволом на рамке оружия выполнены направляющие для крепления боевого фонаря или лазерного целеуказателя. Пистолет также комплектуется мягкой кобурой для переноски и подсумками для запасных магазинов.
Пистолет Сердюкова СПС / СР-1 Вектор / Гюрза
читать дальше

УСМ: Двойного действия
Калибр 9x21 мм СП-10 и СП-11
Длина 195 мм
Вес 990 грамм без патронов; 1200 г с 18 патронами
Емкость магазина 18 патронов
Начальная скорость пули: 420 м/с
Пистолет, ранее известный как РГ055, СР-1 "Вектор" или "Гюрза", а в 2003 году официально принятый на вооружение Российских Вооруженных Сил и МВД под обозначением СПС - Самозарядный Пистолет Сердюкова, был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск) Петром Сердюковым и Игорем Беляевым. Разработка нового пистолетного комплекса (9мм патрон повышенной эффективности + пистолет) была начата в ЦНИИТОЧМАШ в начале 1990х годов в рамках армейского конкурса "Грач", при этом отрабатывались две базовых конструкции - со свободным затвором и подвижным стволом, и с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола при его жестком запирании. Первая система успеха не имела, зато пистолет второй конструкции, хотя и был отвергнут армией, вызвал в середине 1990х годов интерес различных Российских спецслужб, в частности ФСБ и ФСО. Основным достоинством нового пистолета была его весьма высокая эффективность против целей, защищенных бронежилетами или преградами вроде бортов автомобиля, для чего пистолет получил специально созданный патрон 9х21мм СП-10 (первоначальное обозначение РГ052) с бронебойной пулей. Позже кроме СП-10 был разработан и еще ряд патронов калибра 9х21мм, включающий патроны с экспансивной и малорикошетирующей пулями. С патроном СП-10 пистолет способен успешно поражать цели в бронежилетах 3 класса на дальностях до 50 метров и даже далее. Кроме того, пистолет СПС имеет достаточно высокую емкость магазина и приспособлен для оперативного применения. В настоящее время имеется на вооружении сил ФСБ и ФСО, предлагается на экспорт.
Пистолет СПС построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола и его жестком запирании качающейся в вертикальной плоскости личинкой, расположенной под стволом (по типу Walther P-38). Возвратная пружина расположена вокруг подвижного ствола, для чего используется запатентованное решение в виде специального упора для заднего конца пружины, тогда как передний конец пружины упирается в затвор. рамка пистолета имеет композитную конструкцию - ее верхняя часть выполнена из стали, а пистолетная рукоятка со спусковой скобой - из прочного пластика. Ударно-спусковой механизм пистолета - двойного действия, с открытым курком. Особенность УСМ в том, что режим самовзвода работает только при постановке курка на промежуточный "предохранительный" взвод. Пистолет не имеет неавтоматических предохранителей, вместо них имеются два автоматических предохранителя - на спусковом крючке и на тыльной стороне рукоятки. При этом, при условии неправильного или неполного хвата пистолета в стрессовых условиях возможно невыключение рукояточного предохранителя, что приведет к невозможности выстрела с плачевными последствиями для стрелка. Поэтому некоторые пользователи перманентно отключают рукояточный предохранитель, обматывая рукоятку скотчем или изоляционной лентой. Прицельные приспособления СПС - фиксированные, имеют белые вставки для облегчения прицеливания. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 18 патронов. Кнопочная защелка фиксатора магазина расположена позади спускового крючка на рукоятке. Ранние серийные образцы СР-1 затворной задержки не имели, пистолеты СПС последних выпусков, по некоторым данным, получили затворную задержку, автоматически выключаемую при вставлении в пистолет нового магазина.
Материалы взяты с любимого мной сайта читать дальшеworld.guns.ru/
Сталкер
читать дальше

Полная длина: 298 мм
Длина клинка: 163 мм
Толщина клинка: 3,6 мм
Форма клинка: симметричная, с s-образным лезвием, расширяющаяся к острию.
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь
Заточка: вогнутая полуторная с заточкой обуха на 2/3 клинка, в корневой части дополнительная серрейторная заточка.
Рукоятка: резинопластик Elastron G
Конструкция: черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи или из пластика АБС с креплением на ногу.
Средства огневого прикрытия и передвижения.
Ка-52М Аллигатор (Модернизированный)
читать дальше

Еще в 1984 г., когда полным ходом шли сравнительные испытания В-80 и Ми-28, ОКБ им. Н.И. Камова выступило с предложением о создании специализированного вертолетного оптико-электронного и радиолокационного комплекса, предназначенного для ведения разведки на поле боя, выдачи целеуказания и обеспечения групповых действий боевых вертолетов-штурмовиков Носителем такого комплекса должен был стать новый вертолет В-60, который проектировался также в многоцелевом, транспортном и корабельном вариантах (в настоящее время он получил развитие в виде армейского многоцелевого вертолета Ка-60). Подобный комплекс был призван повысить эффективность применения групп боевых вертолетов, не оснащенных столь сложными и дорогими средствами разведки и наблюдения.
К сожалению, известные события в экономике страны на рубеже 1980-1990-х гг. и в последующие годы значительно затормозили программу разработки нового вертолета. В связи с этим Генеральный конструктор ОКБ им Н И Камова С В Михеев принял решение о перенесении комплекса разведки и целеуказания на модификацию уже запущенного в серийное производство Ка-50, которая, с учетом сохранения на ней системы вооружения, могла бы использоваться не только для разведки, но и для ведения самостоятельных боевых действий, в частности, ночью и в ограниченно сложных метеоусловиях. Для управления комплексом оптико-электронного и радиолокационного разведывательного оборудования потребовался второй член экипажа. Его решено было разместить рядом с пилотом, а не друг за другом, как принято на большинстве армейских боевых вертолетах мира. Размещение двух членов экипажа рядом должно было облегчить их взаимодействие, особенно на таких сложных режимах, как полет на предельно малых высотах. Кроме того, исключалась необходимость дублирования ряда приборов.
Первый вариант двухместной разведывательно-ударной модификации Ка-50, представленный в сентябре 1994 г. макетной комиссии, был выполнен с максимально возможным использованием агрегатов и деталей серийной машины. Так, остекление кабины собиралось из готовых элементов, применяемых на Ка-50. Широкая кабина с угловатыми очертаниями ухудшала обтекаемость вертолета и увеличивала его радиолокационную заметность. Поэтому такой вариант (его полноразмерный макет демонстрировался на МАКС-95) был отвергнут макетной комиссией, которая рекомендовала переделать переднюю часть фюзеляжа двухместного вертолета, оснастив кабину новым остеклением. Подобная компоновка была выполнена к середине 1996 г., когда на опытном производстве фирмы "Камов" началось изготовление первого образца Ка-52.
Для постройки первого Ка-52 решено было использовать серийный Ка-50 ╧01-02, носивший ранее бортовой ╧ 021. У вертолета была демонтирована, передняя часть фюзеляжа до шпангоута ╧ 18, вместо которой в стапеле началась сборка и пристыковка новой. Работы были завершены к ноябрю 1996 г., одновременно машину оснастили сразу несколькими обзорно-прицельными системами с целью выбора наиболее рационального варианта оборудования. В таком виде Ка-52, окрашенный в черный цвет и получивший новый бортовой номер 061 ("изделие 806", ╧ 01), был впервые представлен журналистам 19 ноября 1996 г Буквально накануне этого, пока только наземного показа, он обрел новое звучное имя "Аллигатор", которое крупными белыми буквами нанесли на левый борт фюзеляжа.
Что же представляла собой первая двухместная модификация "Черной акулы"'' По заявлениям разработчиков, на 85% Ка-52 был унифицирован с серийным Ка-50. От него "Аллигатор" унаследовал силовую установку, несущую систему, крыло, оперение, шасси, среднюю и хвостовую части фюзеляжа. Главное отличие - новая передняя часть с двухместной кабиной, в которой члены экипажа размещаются рядом на катапультируемых креслах К-37-800 - таких же, как на Ка-50. В кабину они попадают через откидывающиеся вверх створки фонаря. Ручки управления вертолетом есть как на левом месте, так и на правом. Приборное оборудование кабины стало новым - большую часть традиционных электромеханических указателей заменили жидкокристаллические дисплеи. Необходимая пилотажная и прицельная информация выводится также на ИЛС летчика. В распоряжении штурмана-оператора имеется бинокуляр-перископ оптической системы с большой кратностью увеличения, визир которой расположен в сферическом обтекателе под кабиной.
Перед колонкой несущих винтов на верхней поверхности фюзеляжа смонтировали ГОЭС "Самшит-Э" в подвижном шаре диаметром 640 мм. Она включала дневную телевизионную систему, тепловизор (французского производства), лазерный дальномер-целеуказатель и пеленгатор лазерного пятна. Кроме того, на первом экземпляре Ка-52 под носовым обтекателем фюзеляжа на поворотной (в пределах ╠110╟

.Что касается летных характеристик двухместного варианта, то вполне понятно, что по сравнению с Ка-50 они несколько ухудшились Оборудование рабочего места штурмана-оператора и размещение ряда новых систем привели к увеличению взлетной массы с 9800 до 10400 кг, что при сохранении прежней силовой установки повлекло, например, уменьшение статического потолка с 4000 до 3600 м, а динамического - с 5500 до 5000 м. В дальнейшем фирма "Камов" планирует повысить летные характеристики Ка-52 за счет применения более мощных двигателей ВК-2500 (ТВЗ-117ВМА-СБЗ) совместной разработки санкт-петербургского "Завода им. В.Я. Климова" и ОАО "Мотор Сич", развивающих мощность 2500 л.с на взлетном и 2700 л.с. на кратковременном чрезвычайном режимах.
Первый экземпляр Ка-52 в декабре 1996 г., еще до начала летных испытаний, был продемонстрирован на авиационной выставке "Аэро<Индия-96" в городе Бангалор. После возвращения домой подготовка к первому вылету была возобновлена 25 июня 1997 г вертолет поднял в воздух летчик-испытатель А. Смирнов. Эта машина в дальнейшем неоднократно переделывалась и поныне остается единственным двухместным аппаратом семейства.
С угасанием корейского тендера программа Ка-52К утратила для фирмы "Камов" актуальность. Тем не менее, опыт работ по ней не пропал даром, и полученные на испытаниях результаты были использованы для дальнейшего совершенствования Ка-52 для Российской армии. Опытный экземпляр вертолета снова переоснастили для отработки различных вариантов бортового оборудования. Так, на МАКС-2003 он демонстрировался в следующем варианте комплектации: радиолокационный комплекс "Арбалет" (модуль "воздух-поверхность" в носовой части фюзеляжа и модуль "воздух-воздух" над колонкой несущих винтов), система "Самшит-БМ-1" для круглосуточного обзора, обнаружения и распознавания объектов, решения прицельных задач, захвата и автосопровождения наземных целей по телевизионному и тепловизионному каналам (в сферическом обтекателе на верхней поверхности фюзеляжа за кабиной перед колонкой несущих винтов), пилотажная турельная оптико-электронная система ТОЭС на базе ГОЭС-520 для круглосуточного обзора местности, поиска и обнаружения наземных ориентиров и препятствий (в сферическом обтекателе под носовой частью фюзеляжа слева за радиопрозрачным обтекателем РЛС). К настоящему моменту Ка-52 уже завершил этап Государственных совместных испытаний в части подтверждения летно-технических характеристик и сейчас проходит этап ГСИ по отработке комплекса нового оборудования. Серийное производство Ка-52 уже давно подготовлено на заводе "Прогресс" в Арсеньеве.
ЛТХ:
Модификация Ка-52
Диаметр главного винта, м 14.50
Длина,м 13.50
Высота ,м 4.90
Масса, кг
пустого 7800
нормальная взлетная 9800
максимальная взлетная 10400
Тип двигателя 2 ГТД Климов ТВ3-117ВМА
Мощность, кВт 2 х 1638
Максимальная скорость, км/ч 300
Крейсерская скорость, км/ч 270
Практическая дальность, км 1160
Дальность действия, км 520
Скороподъемность, м/мин 600
Практический потолок, м 5500
Статический потолок, м 3600
Экипаж, чел 1
Вооружение: одна 30-мм пушка 2А42 с 460 патронами
Боевая нагрузка - 2000 кг на 4 узлах подвески
4х3 ПТУР Вихрь или 4 УР Игла-В воздух-воздух или
80 80-мм НУР или 10 122-мм НУР
или контейнеры с пушками или пулеметами
152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С»
читать дальше

В 1977 году - освоен выпуск 152-мм пушек «Гиацинт»: буксируемой 2А36 «Гиацинт-Б» и самоходной 2С5 (артиллерийская часть 2А37)
Пушка 2А37 предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для подавления тылов и пунктов управления, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой. САУ может эксплуатироваться в различных погодно-климатических условиях.
Основные характеристики 152-мм самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С»
Максимальная дальность стрельбы, км:
ОФС 28, 4
АРС (активно-реактивный снаряд) 33,1
Минимальная дальность стрельбы, км 8,6
Скорострельность, выстр./мин. 6
Угол возвышения, град. -2...+57
Угол горизонтального наведения, град. ± 15
Кучность стрельбы:
по дальности, Вд/Хмах 1/267
по боку, Вб, м 20
Возимый боезапас, выстр. 30
Масса ОФС, кг 46
Масса САО, т 28,2
Экипаж, чел. 5
Ми-8АТМШ Терминатор
читать дальше

Ми-8АМТШ - транспортно-штурмовой вертолет, разработанный на Улан-Удэнскиом заводе. Машина сделана на основе военно-транспортной "восьмерки". Вертолет оснащен бронезащитой членов экипажа (броней прикрыты днище и передняя часть пилотской кабины, между кабиной и грузовым отсеком, в грузовом отсеке бронеплита установлена под местом стрелка); подвесное вооружение размещается на шести узлах подвески, заднюю полусферу прикрывает дистанционно управляемый пулемет ПКТ.
"Изюминкой", отличающей АМТШ от предыдущих вариантов "восьмерки", является включение в состав вооружения ПТУР "Атака" или "Штурм", УР воздух-воздух "Игла". Впервые вертолет Ми-8АМТШ был показан на выставке Фарнборо'97-99, демонстрировался он и на МАКСе'97. Заинтересовать Ми-8АМТШ может, в первую очередь, страны, имеющие на вооружении транспортные Ми-8, но не имеющие специализированных боевых вертолетов; Китай, например. Учитывая, что модернизация Ми-8 в Ми-8АМТШ дешевле, чем доработка до современного уровня Ми-24, а сам Ми-8 может быть использован более гибко по сравнению с "крокодилами", возможна и прямая конкуренция двух вертолетов. На выставке Фарнборо'99 вертолет получил наименование "Терминатор".
ЛТХ:
Модификация Ми-8АТМШ
Диаметр главного винта, м 21.29
Диаметр хвостового винта, м 3.91
Длина,м 18.22
Высота ,м 5.65
Масса, кг
пустого 7260
нормальная взлетная 11100
максимальная взлетная 12200
Внутренние топливо, кг 1450 + опционально 1420
Тип двигателя 2 ГТД Климов ТВ3-117МТ
Мощность, кВт 2 х 2245
Максимальная скорость, км/ч 260
Крейсерская скорость, км/ч 225
Практическая дальность, км 1200
Дальность действия, км 465
Практический потолок, м 4500
Статический потолок, м 1900
Экипаж, чел 2
Полезная нагрузка: 28 пассажиров или 32 солдата или 12 носилок с сопровождающими или 4000 кг груза в кабине или 3000 кг на подвеске
Вооружение: два 12.7-мм пулемета и задний пулемет ПКТ
Боевая нагрузка - 1400 кг на 6 узлах подвески:
4 ПУ УВ-16-57 16х55-мм или УВ-32-57 32х57-мм, или
4 250-кг бомбы, или
6 ПТУР "Атака" или "Штурм",
4 УР воздух-воздух "Игла
БМП-3М, гусеничная плавающая боевая машина пехоты
читать дальше

БМП-3 - одна из лучших боевых машин пехоты в мире.
История создания
БМП-3 была разработана конструкторским бюро ОАО "Курганмашзавод" под руководством главного конструктора А. Никонова с учетом основных тенденций развития и применения боевых машин в современном общевойсковом бою, а также ряда требований к массо-габаритным характеристикам, унификации и др.
Комплекс вооружения для БМП-3 разработан ГУП "КБП" (г. Тула). Принята на вооружение в 1987 г. Серийно производится Курганским машиностроительным заводом. Впервые на широкое обозрение представлена на параде в честь 45-летия Победы 9.05.1990 г.
Назначение
БМП-3 предназначена для оснащения мотострелковых и пехотных подразделений с целью повышения их мобильности, защищенности и огневой мощи в современном общевойсковом бою, а также их огневой поддержки при действии в пешем порядке. Обеспечивает совместные действия с другими видами и родами войск.
Компоновка и конструктивные особенности
В передней части корпуса машины находится механик-водитель и 2 десантника (по бокам от него), оснащенные 7,62-мм пулеметами и необходимыми приборами наблюдения. Для защиты от мин днище отделения выполнено двойным, сидения закреплены на бортах и стойках.
Сравнительно толстые листы обеспечили прочную, жесткую и герметичную конструкцию корпуса при определенной экономии массы по сравнению со стальной конструкцией той же стойкости.
Центральную часть корпуса БМП занимает двухместная башня с боевым отделением, в которой находится командир и оператор-наводчик, расположенные справа и слева по ходу движения соответственно. Здесь же расположен и комплекс основного вооружения - 100-мм орудие-пусковая установка, 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет ПКТ.
За башней находится десантное отделение для 5 десантников с личным оружием. Дополнительно в отделении могут разместиться еще 2 человека на дополнительных сидениях, которые находятся перед моторной перегородкой и используются в качестве подножек. Отделение оснащено бортовыми амбразурами с 3 шаровыми опорами (по одной в бортах и в левой двери) и смотровыми приборами для ведения огня. В случае авиадесантирования сидения складываются, что позволяет разместить 4 ложемента. Выход десанта из отделения осуществляется через 2 прохода над силовым блоком и 2 кормовые двери.
В кормовой части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО) общим объемом около 3 м. куб. с поперечным расположением двигателя, что отличает БМП-3 от многих подобных машин. Малая высота двигателя и размещение системы охлаждения в бортовых отсеках обеспечивают возможность спешивания десантников через кормовой двухстворчатый люк, а его небольшой объем – благоприятные условия для компоновки боевого и десантного оборудования.
Люки командира, наводчика и двух стрелков в переднем отделения открываются вперед и являются дополнительной защитой при спешивании и посадке в машину. Люк механика-водителя имеет 4 перископа, приподнят и открывается назад, что обеспечивает ему обзор в движении с поднятым сиденьем.
Основные габариты БМП-3: общая длина с пушкой - 7200 мм, ширина - 3150 мм, высота по крыше башни - 2450 мм, максимальный (рабочий, минимальный) клиренс - 510 (450, 190) мм.
Подвижность
Машина плавающая авиатранспортабельная и может десантироваться парашютным способом и с надводных кораблей.
БМП-3 оснащена дизельным V-образным двигателем УТД-29 мощностью 500 л.с. (удельная мощность 25 л.с/т) с жидкостным охлаждением, объединенный с гидромеханической трансмиссией в единый силовой блок.
Ходовая часть БМП-3 с независимой торсионной подвеской состоит из шести пар сдвоенных обрезиненных опорных катков, резинометаллических гусениц с направляющим гребнем, двух ведущих (направляющих) колес заднего (переднего) расположения и шести (2х3) поддерживающих роликов. Более широкие опорные катки и гусеницы при большей общей массе, обеспечивают примерно то же удельное давление на грунт, что и у БМП-1 и БМП-2. Обрезиненные гусеницы сверху прикрыты стальным экраном. Клиренс может изменяться в пределах 510-450-190 мм.
Для движения по воде установлены 2 одноступенчатых осевых водометных движителя шнекового типа с радиусом циркуляции 6-7 м. Движение назад может осуществляться со скоростью 2,5 км/ч за счет реверса водометного движителя. Подвижности БМП на воде способствует конструкция стального водоотражающего щитка, который в рабочем положении находится перед корпусом на 480 мм и выше ватерлинии на 20-30 мм.
Запас топлива в 700 л обеспечивает пробег до 600 км. Движение по дорогам с твердым покрытием (по воде) может осуществляться с максимальной скоростью до 70 (до 10) км/ч и до 20 км/ч задним ходом. Машина способна преодолевать ров шириной 2,5 м, подъем в 30 град. с креном 30 град.
Защищенность
Корпус и башня БМП-3 изготовлены из броневых алюминиевых сплавов со стальными броневыми накладками на лобовой проекции. Защитные функции выполняют стальные водоотражательный щиток и отвал оборудования для самоокапывания.
Бронирование обеспечивает круговую защиту личного состава и аппаратуры от пуль и осколков, а лобовые детали корпуса и башни в пределах углов безопасного маневрирования - от калиберного бронебойного снаряда 30-мм пушки с дальности 300 м.
Для повышения защиты БМП-3 покрывается защитной окраской, оснащена унифицированной системой постановки дымовых завес "Туча" (6 пусковых установок) и термодымовой аппаратурой.
Защита экипажа и оборудования внутри машины от ядерного, химического и биологического оружия (ОМП) осуществляется системой коллективной защиты (СКЗ), включающей броневую конструкцию корпуса и башни с поглощающими материалами (подбой), систему герметизации обитаемых отделений и подачи в них очищенного воздуха, приборы обнаружения и индикации радиационной и химической опасности, управления и коммуникации. На машинах последних выпусков отработан вариант их оснащения динамической защитой.
Оборудование
Для предупреждения пожара и взрыва топливные баки размещены в носовой части корпуса, оснащены перегородками для увеличения жесткости, а внутреннее пространство заполнено пористым материалом.
Противопожарное оборудование машины включает 2 самостоятельных автоматических системы - в обитаемом и в моторно-трансмиссионном отделениях, а также ручные огнетушители. Системы могут приводиться в действие и вручную.
Для подачи воздуха в машину, его очистки от пыли, радиоактивных и биологически активных и отравляющих веществ, подогрева в холодное время, создания внутри БМП избыточного давления и вентиляции обитаемых отделений используется фильтро-вентиляционная установка (ФВУ). Обнаружение и сигнализация о радиоактивной и химической опасности обеспечивается прибором ГО-27 (ПРХР).
Для внешней связи БМП-3 оснащена танковой радиостанцией Р-173 с приемным устройством Р-173П, для внутренней – танкопереговорным устройством телефонного типа и световыми табло.
Вооружение
Основное вооружение БМП-3 включает:
• нарезное 100-мм орудие-пусковую установку 2А70 низкой баллистики с полуавтоматическим механизмом заряжания, вращающимся конвейером на 22 выстрела под полом боевого отделения и механизмом выброса на задней части крыши башни. Обеспечивает стрельбу артиллерийским осколочно-фугасным снарядом с начальной скоростью 250 м/с;
• 30-мм автоматическую пушку 2А72 с двух ленточным раздельным питанием, с электромеханическим (ручным) перезаряжанием, спаренную с орудием 2А70;
• 7,62-мм пулемет ПКТ с отдельной системой питания, обеспечивающей размещение патронной ленты, ее подвод к пулемету, отвод и сбор стреляных гильз и лент пулемета, а также звеньев лент пушки 2А72. Углы возвышения и склонения пушки с пулеметом в переднем (заднем) секторе стрельбы составляют 60 (64) и 6 (2) градусов соответственно;
• два автономных курсовых 7,62-мм пулемета ПКТ, при постановке на стопор по походному могут использоваться для стрельбы механиком-водителем.
Для десантников БМП-3 может иметь ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 (РПГ-16), до 5 реактивных противотанковых гранат РПГ-18 (РПГ-22), 2 переносных зенитных ракетных комплекса типа "Игла", до 15 гранат Ф-1.
На опытной модели БМП (объект "688") в 1981 г. были установлены: 30-мм автоматическая пушка, 30-мм гранатомет АГ-17 и ПТРК "Конкурс", объединенные в установке над небольшой башней.
Управление огнем осуществляется развитой автоматизированной системой с лазерным дальномером, электронным баллистическим вычислителем, двух плоскостным стабилизатором вооружения, стабилизированным прицелом наводчика 1К13-2, дублированными пультами управления командира и наводчика. Диапазон измеряемой дальности лазерного дальномера 1Д16 составляет 500-4000 м, точность измерения - 10 м. Для стрельбы из 2 автономных пулеметов куросовых пулеметов используются призменные приборы ТНП3ВЭ01-01 с волоконно-оптической системой изображения марки.
Для стрельбы из 100-мм орудия ПТУР на БМП-3 установлена система 9К116 "Бастион" второго поколения, которая требует от наводчика лишь удержания цели в окуляре прицела. Снаряд наводится по лучу лазерного целеуказателя, размещенного над пушкой по оси башни.
Штатный боекомплект машины составляет: 22 выстрела с различными снарядами к 100-мм орудию 2А70 в конвейере механизма заряжания; 8 ПТУР к орудию 2А70 (3 на полу боевого отделения, 5 в укладке в нише левого борта); 500 патронов к пушке 2А72 в магазинах питания пушки; по 2000 патронов к каждому 7,62-мм пулемету. В немеханизированной укладке под центральными сидениями десантников могут располагаться 18 выстрелов к орудию 2А70 или 250 патронов для пушки 2А72. Время загрузки всего боекомплекта боевым расчетом не превышает 45 минут.
Модификации
БМП-3К – боевая машина пехоты командирская, разработана на базе БМП-3 и предназначена для действий в составе подразделения, управления боем, связи с другими подразделениями и с вышестоящим звеном управления. Основные тактико-технические характеристики и вооружения аналогичны БМП-3. Машина оснащена навигационной аппаратурой, двумя радиостанциями, приемником, аппаратурой внутренней связи на семь абонентов, автономным генератором и радиолокационным ответчиком.
БМП-3Ф - боевая машина морской пехоты, создана на базе БМП-3 и предназначена для ведения боевых действий подразделениями морской пехоты, пограничными и береговыми войсками в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. От БМП-3 отличается увеличенным запасом плавучести и остойчивости машины, исключено оборудование для самоокапывания, установлены телескопическая воздухозаборная труба и облегченный водоотражающий щиток, введены водоотражающие щитки на башне. Обладает высокой маневренностью на плаву, может двигаться и вести стрельбу с требуемой точностью при волнении воды силой до 3 и 2 баллов соответственно. При работающем двигателе может находиться в воде до 7 час. и двигаться со скоростью до 10 км/ч. Способна выходить на берег в условиях прибойной волны и буксировать однотипное изделие. На машине установлен новый основной прицел "СОЖ" со встроенным лазерным дальномером и каналом управления ПТУР.
БРМ-3К "Рысь" – боевая разведывательная машина войсковой разведки. Предназначена для действий разведывательных и специальных подразделений в тылу противника. Корпус, силовой агрегат и ходовая часть аналогичны БМП-3. Основное вооружение - 30-мм пушка двустороннего заряжания 2А72 (скорострельность 300 выстр./мин.) со спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ. Для борьбы с бронированными целями имеется 4 ПТУР в укладке. Экипаж вооружен автоматами (боекомплект 1800 патронов) и 15 ручными гранатами.
Машина оснащена системой обнаружения целей и передачи данных командованию части, навигационной системой 1Г50 с новым гирокомпасом, средствами связи (Р-163-50У, Р-163-50К, Р-163-У, дальность передачи данных до 100-350 км), ФВУ и системой пожаротушения. Принята на вооружение в 1995 г., близка к БМП-3 по подвижности и защищенности.
Комплекс приборов разведки обеспечивает поиск, обнаружение и опознавание целей в различных условиях, обработку и передачу полученной информации по назначению. В его состав входят: тепловизионный прибор разведки ШН71, ночной активно-импульсный прибор наблюдения 1ПН61, лазерный дальномер 1Д14, радиолокационная система 1РЛ133-1, приемопередатчик которой установлен на отдельном карданном подвесе и может подниматься на высоту 1 м, а также устанавливаться треноге вне машины.
Встроенные средства топогеодезического обеспечения (полуавтоматический гирокомпас 1Г50, навигационная аппаратура ТНА-4 и др.) обеспечивают машину цифровой навигационной информацией и отображают ее местоположение на топографической карте. При необходимости в этих целях могут быть использованы визир ориентирования, а также башенные устройства совместно с комплексом средств разведки. Масса БРМ-ЗК "Рысь" составляет 19,6 т, экипаж - 6 человек, высота - 2,57 м.
БМП-3М - отличается повышенной защищенностью за счет установки дополнительных броневых экранов и комплекса активной защиты "Арена-Э", который обеспечивает защиту машины от управляемых и неуправляемых противотанковых ракет и гранат противника.
Всепогодный и всесуточный комплекс "Арена-Э" автоматически обнаруживает, определяет траекторию полета и уничтожает подлетающие противотанковые боеприпасы различного типа действия с диапазоном скоростей от 70 до 700 м/с в движении и при разворотах башни. После проведения самоконтроля исправности и перевода в боевой режим комплекс работает полностью в автоматическом режиме без участия личного состава. Отличается сверхвысоким быстродействием (от обнаружения до поражения цели), которое не превышает 0,07 с, и алгоритмом работы, исключающим срабатывание по целям, траектория которых не пересекает сектор защиты или по удаляющимся целям.
БМП-3 c комплексом оптико-электронного подавления "Штора-1", который обеспечивает эффективную защиту машины от поражения ПТУР с полуавтоматическими и автоматическими системами наведения. Его высокая эффективность была подтверждена после выставки IDEX-2003 на полигоне Макатра. При стрельбе по ней различными ПТУРами с дальности 3000 м ни одна из ракет не достигла цели.
БМП-3 с комплексом динамической защиты (ДЗ) "Кактус" продемонстрирована на выставке в Омске в 2001 г. Блоки ДЗ расположены на бортовых и лобовых частях корпуса и башни совместно с резинотканевыми и решетчатыми экранами. Дополнительная защита значительно повышает живучесть БМП в условиях применения легких противотанковых средств с кумулятивными боевыми частями. Комплекс вооружения, система управления огнем, внутренняя компоновка, МТО аналогичны базовому образцу. В связи с увеличением массы БМП не может плавать. При демонтаже дополнительной защиты эта способность возвращается, так как водометные двигатели сохранились. Машина имеет большие габариты по ширине (до 3,97 м) и длине корпуса (до 7,16 м).
БМП-3 с унифицированным огневым модулем "Бахча-У" (разработан ГУП "КБП", г. Тула). Отличается современной системой управления огнем и единым механизмом заряжания нового боекомплекта управляемых и неуправляемых 100-мм выстрелов. Управляемая ракета 9М117М1 "Аркан" обеспечивает поражение современных танков с динамической защитой на дальности до 5500 м. Выстрел ЗУБК23-3 с ПТУР имеет массу 21,5 кг и длину 1185 мм. Новый 100-мм осколочно-фугасный выстрел ЗУОФ19 имеет дальность стрельбы 7000 м и по сравнению со штатным снарядом его эффективность и рассеивание в 2,5-3 и 2 раза лучше соответственно. Применение нового 30-мм бронебойно-подкалиберного снаряда "Кернер" существенно повышает эффективность стрельбы по легкобронированным целям.
Кроме того, на базе БМП-3 созданы ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л "Беглянка" с крановой стрелой и тяговой лебедкой, 120-мм САУ 2С31 "Вена", самоходные противотанковые ракетные комплексы 9П161 "Корнет-С", 9П157 "Хризантема", зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1", инженерная машина "Восторг", самоходный 120-мм миномет.
Состояние
С момента своего появления БМП-3 вызвала большую заинтересованность за рубежом. По данным СМИ, по состоянию на начало 2000 г. эта высокоэффективная боевая машина состояла на вооружении армейских частей и специальных подразделений армий Азербайджана, Кувейта, Кипра, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии, Южной Кореи, Украины.
В настоящее время выпуск БМП-3 продолжается.
Масса, кг 18700
Электропитание, В 3
Расчет, чел. 7
Вооружение:
Пушка, тип 1х100-мм 2А70, 1х30-мм 2А72
Пулемет 3х7,62-мм ПКТ
Боекомплект, шт: 30х100-мм, в т.ч. 8 УР; 500х30-мм; 6000х7,62-мм
Двигатель УТД-29, дизель
Максимальная скорость движения, км/ч
по шоссе 70
на плаву 10
Запас хода по шоссе, км 600
Броневездеход Хамви.
читать дальше

Рассчитан на четыре человека. Стандартное средство передвижения по городу. Запас хода - тысяча километров. Отличная защита.
Мотоцикл Harley Davidson
читать дальше

Максимальная скорость - 256км\ч, объем бака - 32 литра, этого хватит приблизительно на 2500 км. Питается высокооктановым топливом. Хорошо бронирован, однако водитель открыт.
Облегченный экзоскелет
читать дальше


Насколько известно, экзоскелет - это усилитель мышечной системы человека, обеспечивающий при этом максимальную защиту от механических повреждений. Снабжен собственной системой жизнеобеспечения, рассчитанной на три часа. При всем при этом баллоны с кислородом можно перезаправить вручную, просто активировав насос.
Вес 12кг. Предоставляет хорошую защиту от пуль и взрывов, тепловой нагрузки. Снабжен системой фильтров очистки воздуха. Увеличивает физическую силу пользователя в два с половиной раза. Система мимикрии может действовать в течение пятнадцати минут, после чего костюм требует перезарядки.
Экзоскелет.
читать дальше

Усиленная версия предыдущей модели. Тяжелее, но мощнее. Почти двухкратно.
Тяжелый Экзоскелет (Выпуск ограничен).
читать дальше


Кибернезированный бронекостюм с системой мимикрии - идеален, если вам противостоят полчища врагов. Система мимикрии класса А надежно вас укроет даже от тепловых датчиков, единственно, что: вам придется замереть - и тогда с расстояния в десяток шагов вас будет практически не различить с окружающим ландшафтом. Система жизнеобеспечения отсутствует, имеются только улучшенные фильтры очистки воздуха, что делает данный комплект непригодным для сильно зараженных зон, однако в условиях небольших и средних радиационных поражений защитит вас прекрасно. Имеются все возможные системы обнаружения и слежения, а так же встроен модуль наведения для ракетных установок. Однако максимум функций сделали эту броню достаточно уязвимой - если от пуль и даже близких взрывов она вас защитит, то лазерное и плазменное оружие очень быстро ее "погасят".