Are you man enough to take a life? A re you man enough to create a new one?
5. Билет №5.
5.1. Зарубежные органы внешних сношений (постоянные и временные) РФ.
Государственные органы внешних сношений – это действующие на территории стра-ны и за ее пределами органы, представляющие государство в его официальных отношениях с другими государствами и иными субъектами международного права и обеспечивающие выполнение его внешнеполитических целей мирными, предусмотренными международным правом, средствами, защиту прав и законных интересов данного государства, а также его организаций и граждан, находящихся за рубежом. Органы внешних сношений подразделяются внутригосударственные (центральные) и зарубежные.
Зарубежные органы внешних сношений государств подразделяются на две группы - по-стоянные и временные. К первой группе относятся дипломатические представительства государств, аккредитованные в станах, с которыми поддерживаются дипломатические отношения (посольства и миссии); консульские представительства, торговые представительства; постоянные представительства государств при международных организациях. К временным зарубежным органам внешних сношений относятся различные специальные миссии, направляемые в другие государства для участия в церемониальных мероприятиях, ведения переговоров и др.; делегации и группы наблюдателей на международных конференциях; делегации для участия в работе сессий международных организаций и их органов и т.д.
5.2. Виды виз в зависимости от цели въезда и кратности. Особенности оформления дипломатических, служебных и туристических виз. Новый визовый талон.
Посещение РФ иностранными гражданами в туристических целях в том числе и специа-лизированный туризм оформляется через лицензированные российские туристические орга-низации. Иностранные граждане в этих случаях получают визы в консульских загранучреж-дениях России. Практикуется также такая форма визовой поддержки, как направление в консульские загранучреждения указаний о выдаче виз по каналам факсимильной связи и электронной почты. Консульские учреждения имеют право выдавать, продлевать, погашать визы на въезд в РФ и транзитный проезд через РФ, а также вносить изменения в данные визы. По категориям визы подразделяются на дипломатические, служебные, туристические и обыкновенные. По целям поездки виза может быть деловая, коммерческая, туристическая, на учебу. По видам визы подразделяются на въездные, въездные-выездные, выездные-въездные, транзитные. По кратности они бывают однократными, двукратными и многократными. Российские консульские учреждения за границей оформляют служебные и обыкновенные визы на вкладных визовых бланках серии К, туристические – на бланках серии Т. На российской территории все недипломатические визы оформляются на бланках серии М. Исключение составляют российские консульские загранучреждения в тех странах, где визы оформляются на специальных машиносчитываемых бланках(Шенгенское соглашение). Транзитные проезд через РФ осуществляется как правило без права на остановку. Транзитные визы выдаются иностранцам в тех случаях, когда они не имеют права на безвизовый транзит. Максимальный период транзитного пребывания- срок до трех дней при следовании авиатранспортом и до 7 при следовании морским, железнодорожным транспортом.
Многократные визы дают право на многократный въезд в РФ и соответственно выезд за ее пределы. Такие визы выдаются сроком до одного года. Многократные визы дают право их владельцам пребывать на территории РФ более 90 дней при каждом въезде в страну.
Групповые визы выдаются при въезде на территорию РФ групп иностранных граждан (школьников, военнослужащих, пенсионеров) по разрешению Департамента консульской службы МИД и представительств МИД в субъектах РФ, если иное не предусмотрено специ-альными соглашениями.

6. Билет №6.
6.1. Система подбора кадров для дипломатической службы в зарубежных странах. Отличия от российской практики (на примере одной из стран).
Форма прохождения дипломатической службы в каждой стране своя; она определяется национальными особенностями и традициями этой страны, а также материальными и кадро-выми возможностями. Однако под влиянием глобализации происходит стандартизация ди-пломатической службы во всем мире.

Великобритания.

Начавшийся в Великобритании после Второй мировой войны процесс демократизации государственного аппарата, расширение его социальной базы, затронул и дипломатическую службу. Только треть молодых дипломатов – выпускники Оксфорда и Кэмбриджа. В 1995 г. число женщин, принятых на службу, превысило число мужчин. Сегодня более четверти бри-танских дипломатов – женщины, среди них – 9 послов. Не практикуется предоставление су-щественных льгот национальным меньшинствам и отдельным социальным группам, так как приветствуется принцип открытого и равного соревнования при поступлении и прохождении службы для сохранения высокого уровня профессионализма. С начала XX столетия сохраняет свою силу критерий “дипломат должен быть образованным джентльменом”. Главные требования, которые предъявляются к лицам, претендующим на должность дипломатической службы:
-сильная политологическая, правовая и общегуманитарная подготовка классического об-разца
-воспитанность и хорошие манеры
-устойчивость психики

В РФ аналогичные требования к кандидатам: политолого-правовая подготовка (в частно-сти, знание Конституции и основных федеральных законов), информационно-аналитическая подготовка, языковое знание, документальная подготовка, нравственные качества.

Руководители профессиональной британской дипломатии считают ненужным проведение специальной подготовки или переподготовки дипломатических кадров в каком-либо специальном учебном заведении университетского или постуниверситетского уровня. Предполагается, что образованный человек сможет приобрести все необходимые профессиональные навыки непосредственно во время работы.

В РФ подготовка/переподготовка кадров является одним из необходимых этапов прохождения дипломатической службы. Для поступления на дипломатическую службу в РФ необходима профессиональная подготовка МГИМО, Дипломатической академии или других вузов. Переподготовкой дипломатических кадров занимается Дипакадемия, обучение в которой приравнивается к прохождению дипслужбы. Также проводятся спецкурсы для руководящего состава, которые прошли уже около 500 послов. Существует тенденция к увеличению количества генералистов – специалистов широкого профиля.

В конце 40-х гг. в Великобритании была введена система конкурсного отбора кадров. Кадровый дипломатический персонал разделен на два основных разряда (или категории): “А” (управленческая категория) и “E” (исполнительская).

В РФ должности делятся на 2 категории: 1)категория А
 Президент
 председатель Государственной думы
 Министры
 Депутаты
 Судьи
 Посол РФ в зарубежной стране
2)категория Б – все остальные.

Разряды квалификации:
 высшие государственные должности (первый заместитель министра, послы по осо-бым поручениям)
 главные государственные должности (начальники управлений, заместители депутатов)
 ведущие государственные должности (советники, консулы)
 старшие государственные должности (вторые, третьи секретари, атташе, референты)
 младшие государственные должности (дипломатические курьеры, инспекторы)

Для поступления на службу по управленческому “элитному” разряду претендент должен пройти через систему сложных конкурсных испытаний, которые организуются отборочной комиссией Гражданской (государственной) службы при участии (на заключительном этапе) чиновников высшего звена из МИД и загранучреждений. Претендент предоставляет в комиссию документы о британском гражданстве, рекомендации и поручительства из учебных заведений и др. При отсутствии диплома необходимо сдать предварительный квалификационный экзамен. Методика экзамена основана на следующих принципах:
-непрерывность экзаменационного процесса
-чередование различных видов испытаний
-проведение экзаменов одновременно штатными сотрудниками комиссии, психологами-профессионалами и кадровыми дипломатами
Для приведения к единому знаменателю полученных оценок по различным видам испы-таний используется шкала личных показателей(11), в частности “ способность к самостоя-тельному анализу”, “ коммуникабельность”, “стрессоустойчивость”. По каждому из них вы-ставляется отдельный балл, выводится суммарная оценка по конкретному экзамену, а в кон-це – по совокупности всех испытаний. Набравшие наибольшую сумму баллов претенденты проходят собеседование в Высшей отборочной комиссии.
Принятые на работу сотрудники без особой предварительной подготовки направляются на младшие дипломатические должности (но не ниже уровня 3-ьего секретаря посольства). Лишь с недавних пор учебный отдел Форин офиса начал предлагать начинающим диплома-там небольшие спецкурсы:
-по мировой экономике и финансам
-методике применения в дипломатии новых информационных технологий
-новинкам управленческой работы и др.
В отдельных случаях их направляют на стажировку в крупные фирмы, банковские учре-ждения или в университеты. Специальная языковая подготовка проводится в индивидуаль-ном порядке и по индивидуальному плану.
На британской дипслужбе установлено десять дипломатических рангов (смотри стр. 497).

В РФ ранги (пожизненные):
Назначает президент:
 Чрезвычайный и полномочный посол
 Чрезвычайный и полномочный посланник 1, 2 ранга
Назначает министр иностранных дел:
 Советник 1,2 класса
 Первый секретарь 1, 2 класса
 Второй секретарь 1, 2 класса
 Третий секретарь без класса
 Атташе

Как правило, дипломатический ранг соответствует дипломатической должности, однако может быть и разрыв.

Таким образом, при приеме на дипломатическую службу и ее прохождении, присвоении рангов, руководители британского профессионального дипломатического аппарата руково-дствуются практически исключительно способностями, деловыми качествами и культурой сотрудников. В расчет берутся, конечно, личные связи дипломатов с политическим и финан-совым истеблишментом (при наличии остальных требуемых качеств).

В РФ же главное внимание при отборе на службу и продвижении по служебной лестнице обращается на уровень профессионализма и квалификации кадров. К сожалению, это пока не совсем применимо к кадровому потенциалу представительств МИД на территории РФ: здесь немногие закончили МГИМО и Дипакадемию, получили необходимое дополнительное профессиональное образование соответствующего профиля. Средний возраст дипслужащих в РФ – около 45 лет. Но по традиции в системе министерства занято немало сотрудников предпенсионного и пенсионного возрастов, что тормозит процесс преемственности, передачи профессионального опыта от старших поколений к младшим. Предстоит работа по оптимизации структуры аппарата, внедрения более гибких технологий отбора, расстановки, оценки и ротации кадров, по борьбе с консервативными традициями.
6.2. Правовая основа деятельности МИД России.
МИД РФ определяется как федеральный орган исполнительной власти, осуществляю-щий государственное управление в области отношений с иностранными государствами и международными организациями. Подведомственно министерство подчинено Президенту.
В своей деятельности МИД РФ руководствуется Конституцией, федеральными закона-ми, указами и распоряжениями Президента, постановлениями и распоряжениями Правительства, а также Положением о министерстве иностранных дел РФ (от 11 июля 2004 г. N 865.).
Положением определены и основные задачи министерства:
1. разработка общей стратегии внешней политики РФ и представление соответ-ствующих предложений ее Президенту;
2. реализация внешнеполитического курса РФ;
3. координация международной деятельности других федеральных органов ис-полнительной власти и международных связей органов исполнительной власти субъ-ектов РФ в целях проведения единой политической линии РФ в отношениях с ино-странными государствами и международными организациями;
4. обеспечение дипломатическими средствами защиты суверенитета, безопас-ности, территориальной целостности, других интересов РФ на международной арене;
5. защита прав и интересов граждан и юридических лиц РФ за рубежом;
6. обеспечение дипломатических и консульских отношений РФ с иностранны-ми государствами, сношений с международными организациями;
7. содействие согласованному взаимодействию органов исполнительной власти с органами законодательной и судебной власти с тем, чтобы участие этих органов, их должностных лиц в международной деятельности обеспечивало соблюдение принципа единства внешней политики РФ и выполнение международных обязательств РФ;
8. содействие развитию связей и контактов с соотечественниками, проживаю-щими за рубежом.
Персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач и осуществление им своих функций несет министр иностранных дел, который по предложе-нию председателя правительства назначается на должность Президентом. Министр имеет заместителей, также назначенных Президентом. Обязанности между ними распределяются министром.
Одной из важнейших функций МИД является разработка и представление Президенту и в правительство обобщенной информации, а также предложений по вопросам отношений России с иностранными государствами и международными организациями, заключения, продления, приостановки или прекращения ее международных договоров. С тем чтобы такого рода предложения были научно обоснованы, министру предоставлено право образовывать научно-консультативные, методические и экспертные советы.
Конечно, сухие и лаконичные формулировки документов, определяющих функции МИД России, не могут дать исчерпывающих представлений о его практической повседневной ра-боте: об огромном потоке информации, поступающей как из-за рубежа от многочисленных загранпредставительств, так и от внутригосударственных ведомств, а также различного рода информационных источников, требующей тщательной и в то же время быстрой, оперативной обработки; о характере разного рода инициативных предложений, которые стекаются в Центр, анализируются, позволяя вырабатывать те или иные крупные дипломатические акции; о многочисленных встречах и беседах, которые изо дня в день приходится проводить министру и другим сотрудникам МИД с различного ранга представителями иностранных держав, прибывающими в Россию с официальными или рабочими визитами или аккредитованными в стране. Объем всей этой работы колоссален и требует не только времени, но и огромной затраты энергии, не говоря уже об ответственности, поскольку речь идет о государственных интересах. Но именно такая работа формирует дипломата, воспитывает в нем те качества, которыми он должен обладать.
7. Билет №7.
7.1. Положение о МИД РФ, его задачи и функции.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управ-ление в области международных отношений, является Министерство иностранных дел РФ. Положение о МИД 14 марта 1995 г. утверждено Президентом РФ, которому подведомст-венно данное министерство. Президент и Правительство осуществляют контроль за работой МИД по соответствующим направлениям его деятельности.
В систему МИД РФ входят дипломатические представительства и консульские учрежде-ния РФ, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительст-венных) организациях, представительства министерства на территории РФ, а также подве-домственные ему предприятия, учреждения и организации на территории РФ, созданные для обеспечения деятельности МИД.
Задачи МИД: 1) разработка общей стратегии внешней политики РФ и представление со-ответствующих предложений президенту. 2) реализация внешнеполитического курса РФ 3) координация международных связей субъектов РФ 4) обеспечение дип средствами защиты суверенитета, безопасности, территориальной целостности, других интересов РФ на между-народной арене. 5) защита прав и интересов граждан и юридических лиц РФ за рубежом 6) Обеспечение дипломатических и консульских отношений РФ с иностранными государства-ми, сношений с международными организациями. 7) координация деятельности и контроль за работой других федеральных органов исполнительной власти в целях обеспечения прове-дения единой политической линии РФ с иностранными государствами и международными организациями.
Согласно Положению, МИД:
- разрабатывает и представляет в установленном порядке Президенту и Правительству РФ предложения по вопросам отношений России с иностранными государствами и ме-ждународными организациями.
- разрабатывает проекты международных договоров РФ, подготавливает предложения и заключения о выполнении, прекращении и приостановлении действия договоров.
- ведет переговоры с иностранными государствами и международными организациями; осуществляет общее наблюдение за выполнением международных договоров РФ.
- реализует дипломатическими средствами усилия РФ по обеспечению международного мира, глобальной и региональной безопасности.
- обеспечивает участие РФ в деятельности ООН, СНГ, других международных организа-ций, конференций, форумов.
- обеспечивает необходимые условия для функционирования центрального аппарата, за-гранпрсдставителъств, представительств министерства на территории РФ, вносит Пре-зиденту РФ и в Правительство РФ предложения по организационным, финансовым и другим вопросам, связанным с их деятельностью.
- дает согласие заинтересованным органам исполнительной власти на распространение официальной информации по вопросам, касающимся внешнеполитического курса РФ; содействует распространению за рубежом информации о внешней и внутренней поли-тике РФ.
- принимает участие в протокольном обеспечении межгосударственных обменов на высшем уровне.
- информирует загранпредставительства по вопросам внешней и внутренней политики.
- организует на территории РФ и за рубежом консульскую работу, оформляет паспортно-визовую документацию;
- оказывает содействие функционированию иностранных дипломатических и консуль-ских представительств на территории РФ.
МИД возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ по предложению Председателя Правительства РФ. Министр иностранных дел РФ имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Пре-зидентом РФ, и распределяет обязанности между ними. Министр иностранных дел РФ несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач и осуще-ствление им своих функций.
В МИД образуется коллегия в составе министра (председателя коллегии), его заместите-лей (по должности), а также других руководящих работников системы министерства. Колле-гия рассматривает наиболее важные вопросы деятельности МИД и принимает соответст-вующие решения.
Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов в форме постановле-ний и проводятся в жизнь, как правило, приказами министра. В случае разногласий между министром и коллегией министр проводит в жизнь свое решение, докладывая в установлен-ном порядке о возникших разногласиях Президенту РФ или Правительству РФ, а члены кол-легии, имеющие особое мнение по принятому решению, также могут сообщить о нем соот-ветственно Президенту или в Правительство РФ.
В целях выработки наиболее обоснованных предложений по вопросам внешней политики государства МИД может образовывать научно-консультативные, методические и экспертные советы. Состав советов и положения о них утверждаются министром иностранных дел РФ.
7.2. Порядок оформления въезда иностранных граждан в РФ, их пребывания и выезда с учетом нового закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями от 30 июня, 11 ноября 2003 г.).

Основные понятия закона:
Иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного го-сударства;
Лицо без гражданства – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Фе-дерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного госу-дарства;
Приглашение на въезд в РФ – документ, являющийся основанием для выдачи ино-странному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не тре-бующем получения визы;
Миграционная карта – документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию;
Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного граждани-на или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство;
Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гра-жданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации;
Иностранных граждан в РФ разделяют временно пребывающих (имеющих визу), вре-менно проживающих (имеющих временное разрешение на проживание) и постоянно про-живающих (имеющих вид на жительство);
Депортация – принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Феде-рации.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок пребывания гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ быть продлен либо сокра-щен в случаях, если изменились условия, с которыми ему был разрешен въезд в РФ. Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами ино-странных (или внутренних) дел.
Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, при-бывшего в Российскую Федерацию и поступающего на военную службу по контракту, уста-навливается Правительством РФ.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством РФ (с учетом демографической ситуации в том или ином регионе). Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
- родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ.
- признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоя-щих в гражданстве РФ.
- имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ.
- состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ.
- осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ.
- поступившему на военную службу, на срок его военной службы.

Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину в 6-месячный срок с момента подачи заявления. При рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание направляются запросы в органы безопасности, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы миграционной службы и другие заинтересованные органы, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче разрешения на временное проживание.
В случае если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на времен-ное проживание, он вправе повторно подать в том же порядке заявление о выдаче разреше-ния на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения предыдущего заявления.

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным зако-ном

Приглашение на въезд в РФ выдается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных (или внутренних) дел, или его территориальным органом. Приглашение содержит фамилию, имя, дату и место рождения, пол, гражданство приглашаемого лица, цель поездки, предполагаемый срок пребывания в РФ, предполагаемые пункты посещения в РФ, данные о приглашающей организации или приглашающем физическом лице и срок действия приглашения.
Приглашения выдается по ходатайству федеральных органов власти, диппредстави-тельств и консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и их представительств в РФ, органов государственной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан РФ и постоянно проживающих в РФ иностранцев.
Одновременно с ходатайством о выдаче приглашения приглашающей стороной представляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопро-сами внутренних дел, производит регистрацию иностранных граждан, въехавших в РФ. Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по месту его пребывания в Российской Федерации. В случае перемены места пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место пребывания.
В случае утери в период временного пребывания в РФ документов, на основании которых иностранный гражданин въехал в страну, он обязан ее покинуть.

Регистрации не подлежат:
- главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций, руководители международных орга-низаций;
- иностранные граждане, въехавшие в РФ на срок не более трех дней;
- иностранные граждане – моряки военных кораблей и члены экипажей военных лета-тельных аппаратов иностранных государств;
- иностранные граждане - моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания на терри-тории порта РФ в случае выезда на экскурсии в городские или сельские поселения на срок не более 24 часов;
- члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, бригад поездов и бригад транспортных средств при нахождении в аэропортах или на станциях, указанных в расписаниях движения указанных транспортных средств.

8. Билет №8.
8.1. Роль консульской службы в решении вопросов о гражданстве в соответствии с новым ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2003 г. Задачи консульской службы в работе с соотечественниками.
Вопросы гражданства РФ регулируются Конституцией РФ, международными договорами РФ, Федеральным законом о гражданстве РФ (2001), а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ.
Под гражданством РФ понимается устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданство РФ является единым и рав-ным независимо от оснований его приобретения. Гражданин РФ не может быть лишен граж-данства РФ или права изменить его.
МИД, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ за рубежом:
а) определяют наличие гр-ва РФ у лиц, проживающих за пределами территории РФ;
б) принимают от лиц, проживающих за пределами территории РФ, заявления по вопросам гр-ва;
в) проверяют факты и документы, представленные в обоснование заявлений по вопросам гражданства РФ, и в необходимых случаях запрашивают дополнительные материалы от со-ответствующих государственных органов
г) представляют материалы по заявлениям по вопросам гражданства РФ и заключения по ним Президенту;
д) исполняют принятые Президентом РФ решения по вопросам гражданства в отношении лиц, проживающих за пределами территории РФ;
е) ведут учет лиц, в отношении которых состоялись решения дипломатических предста-вительств и консульских учреждений РФ за рубежом об изменении гражданства;
ж) оформляют гражданство Российской Федерации;
з) осуществляют отмену решений по вопросам гражданства РФ.

МИД и диппредствавительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами РФ:
- определяют наличие гражданства РФ у лиц, проживающих за пределами РФ
- принимают от лиц, проживающих за пределами РФ, заявления по вопросам гражданства РФ
- проверяют факты и представленные для обоснования заявлений по вопросам гражд-ва РФ документы и в случае необходимости запрашивают дополнительные сведения в соот-ветствующих гос органах
- направляют президенту РФ в случаях, предусмотренных частью первой ст29 настоящего ФЗ, заявления по вопросам гражданства РФ, представленные для их обоснования доку-менты и иные материалы, а также заключения на данные заявления, документы и мате-риалы
- исполняют принятые президентом РФ решения по вопросам гражданства РФ в отноше-нии лиц, проживающих за пределами РФ
- рассматривают заявления по вопросам гражданства РФ, поданные лицами, проживаю-щими за пределами РФ и принимают решения по вопросам гражданства РФ в упрощён-ном порядке в соот-и со ст14, 19 и 26
- ведут учёт лиц, в отношении которых дип представительствами и консульскими учреж-дениями РФ, находящимися за пределами РФ, приняты решения об изменении граждан-ства
- оформляют гражданство РФ в соот-и с ст26
- осуществляют отмену решений по вопросам гражданства РФ в соот-и с ст23.

При подаче заявления о приёме в гражданство РФ, восстановлении в гражданстве РФ или выходе из гражданства РФ, а также при определении гражданства РФ по заявлениям лиц на территории РФ взимается гос пошлина, а за пределами РФ — консульский сбор в порядке, установленном законодательством РФ.
8.2. Структура МИД РФ.
Структура и функции Министерства иностранных дел России в принципиальном плане сходны с аналогичными ведомствами других стран, хотя и имеют свою специфику. Его структура, в частности, включает в себя помимо центрального руководящего звена (мини-стра и его заместителей) подразделения, в своем большинстве именуемые департаментами, которые возглавляются директорами. В свою очередь, департаменты имеют внутреннюю структуру - отделы, а в некоторых случаях - управления.
Сами департаменты подразделяются на территориальные и функциональные. Терри-ториальные департаменты занимаются отношениями России с иностранными государствами, как правило, группируемыми по условным регионам. Так, государства Европы разделены на четыре региона и ими соответственно занимаются четыре европейских департамента. Отношениями с государствами Азии занимаются также четыре департамента, причем один из них включает в себя и отношения России с Австралией, Новой Зеландией и странами Океании. Соответственно имеются департамент Африки и департамент Ближнего Востока и Северной Африки. Отношениями со странами американских континентов занимаются департамент Северной Америки и департамент Латинской Америки.
В особые департаменты выделены отношения России со странами т.н. ближнего зару-бежья - СНГ (четыре департамента, из которых один занимается вопросами сотрудничества стран СНГ, остальные три - отношениями России со странами СНГ по регионам).
Что касается функциональных подразделений аппарата МИД России, то они, за исклю-чением некоторых управлений, также сведены в департаменты. Это департаменты право-вой, государственного протокола, экономического сотрудничества, международных органи-заций, общеевропейского сотрудничества, по вопросам безопасности и разоружения, по гу-манитарному сотрудничеству и правам человека, по культурным связям и делам ЮНЕСКО, консульской службы, кадров, управление по внешнеполитическому планированию и ряд других, в том числе департаменты и управления, относящиеся к обслуживанию министерст-ва: управление делами, валютно-финансовый департамент, юридическое управление. Важ-ные функции выполняет историко-документальный департамент. В нем сосредоточен архив министерства. На него возложена также подготовка документов к изданию.
К числу департаментов отнесены Генеральный секретариат (контроль исполнения, ин-формация, работа по Коллегии МИД, в него входят на правах отделов секретариаты минист-ра и его заместителей). К системе МИД России относится Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипкорпуса.
В систему МИД России входят учебные заведения: Дипломатическая академия, дающая специальное дипломатическое образование на базе уже имеющегося высшего (одновременно на курсах при Академии осуществляется повышение квалификации кадровых работников центрального аппарата, а также загранучреждений), и МГИМО, готовящий специалистов-международников. МИД Российской Федерации издает ежемесячный «Дипломатический вестник», публикующий важнейшие внешнеполитические документы, информационные материалы, включая сведения о кадровых назначениях и перемещениях.
В систему МИД России входят загранпредставительства, т.е. дипломатические пред-ставительства и консульские учреждения России, ее представительства при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, представительства министер-ства на территории РФ, а также подведомственные министерству предприятия, учреждения и организации, созданные для обеспечения его деятельности на территории России. Загран-представительства условно можно разделить на три категории:
1. собственно дипломатические представительства, т.е. представительства одного госу-дарства в другом;
2. представительства в международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;
3. непостоянные или специальные миссии, т.е. выполняющие специальное поручение или представительскую функцию.
В МИД России функционирует коллегия. Коллегия работает под председательством ми-нистра, рассматривает наиболее важные вопросы деятельности министерства и принимает соответствующие решения, которые, как правило, проводятся в жизнь приказами министра.
В состав коллегии входят его заместители (по должности), а также другие руководящие работники системы МИД России, которые утверждаются правительством. Коллегия прини-мает свои решения в форме постановлений большинством голосов. В случае разногласий большинства с министром он проводит в жизнь свое решение, докладывая об этом президен-ту или правительству РФ. Члены же коллегии, имеющие свое особое мнение по принятому решению, могут также сообщить его Президенту или правительству.

9. Билет №9.
9.1. Что такое консульская локализация? Особенности удостоверения документов с использованием апостиля. Консульские функции по истребованию документов, нотариату и ЗАГСа.
Консульская легализация — это установление и засвидетельствование соответствия до-кументов законодательству государства их происхождения, подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного на совершение легализации государственного органа с целью использования документов в другом государстве. Документы, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства только при условии их легализации.
Легализацию осуществляют:
1. в России — ДКС, представительства МИД России на территории РФ в части, отне-сенной к их компетенции;
2. за границей — консульские отделы диппредставительств и консульские учреждения РФ.
ДКС МИД России легализует документы, составленные на территории РФ и предназна-ченные для использования за границей. После легализации в Департаменте документы лега-лизуются в аккредитованном в РФ диппредставительстве или в консульском учреждении того государства, на территории которого они будут использоваться. Легализуются следующие российские документы:
1. свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, засвидетельствованные в Министерстве юстиции РФ;
2. документы об образовании, засвидетельствованные в Министерстве образования РФ;
3. документы, составленные нотариусом или при его участии.
ДКС МИД России легализует также документы, составленные диппредставительствами или консульскими учреждениями иностранных государств и предназначенные для использования на территории РФ, если они не противоречат законодательству РФ.
Легализация осуществляется посредством составления легализационной надписи по установленному образцу.
Представительства МИД России на территории РФ легализуют только документы, со-ставленные консульскими учреждениями иностранных государств в своем консульском ок-руге, при условии, что они не противоречат законодательству РФ. При этом удостоверяется подлинность подписи должностного лица и печати иностранного консульского учреждения по имеющемуся образцу.
Не требуется легализация документов, предназначенных для применения в странах, с которыми Россия заключила договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. На начало 1998 г. были подписаны такие договоры с 27 государствами.
Не подлежат легализации документы, которые противоречат законодательству РФ или могут по своему со держанию нанести ущерб интересам России.

В соответствии с Гаагской конвенцией, к которой Россия присоединилась в 1992 г., до-кументы, предназначенные для представления в официальные органы государств-участников Конвенции, удостоверяются в особом порядке. Каждое договаривающееся государство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление на документах единого для всех государств-участников конвенции апостиля (удостоверительной надписи).
Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с до-кументом подписью и печатью должностного лица его проставляющего. Он имеет форму квадрата со сторонами не менее 9-ти сантиметров. Заголовок должен быть на французском языке, но сам текст апостиля может быть составлен на официальном языке государства-участника Конвенции. Апостиль удостоверяет подлинность подписи; качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ; подлинность печати и штампа, которыми он скреп-лен. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют заверения. В РФ апостиль уполномочены проставлять в пределах своей компетенции:
1. Министерство юстиции РФ;
2. Министерства юстиции республик в составе РФ, управления юстиции администра-тивных краев, областей, автономных образований, городов Москва и Санкт-Петербург;
3. республиканские органы записи гражданского состояния республик в составе РФ, ор-ганы записи гражданского состояния краевых, областных, окружных центров, городов Москва и Санкт-Петербург;
4. управление информационного обеспечения, использования и публикации Государст-венной архивной службы РФ (Росархив);
5. архивные органы субъектов РФ;
6. управление делами Генеральной прокуратуры РФ - на документах, оформляемых по линии прокуратуры.
Каждый из этих органов должен иметь образцы подписей должностных лиц, подписав-ших официальные документы, на которых проставляется апостиль, а также вести книгу за-писей или картотеку, в которых регистрируются проставленные апостили. В соответствии с положениями Гаагской конвенции апостиль не проставляется на документах и их копиях:
1. совершенных дипломатическими или консульскими учреждениями;
2. имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям;
3. не подлежащих вывозу и пересылке за границу (трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности);
4. выданных иностранными властями и засвидетельствованных на территории РФ нота-риусами.
Диппредставительства и консульские учреждения не уполномочены проставлять апо-стиль на официальных документах. Проставление апостиля не требуется также, если между двумя или несколькими договаривающимися государствами имеются договоренности, отменяющие легализацию документов.
Истребование документов из российских архивов осуществляется в соответствии с Ин-струкцией МИД России 1981 г. о порядке истребования документов. Запросы через ДКС на-правляются в Росархив, архивы субъектов, а также ведомственные архивы (МВД, МИД, Минтруда, Минобразования и другие министерства и ведомства РФ).
Не подлежат истребованию такие документы, как военные билеты, трудовые книжки, водительские права, справки о семейном положении, характеристики, личные дела из рос-сийских учреждений.
Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица российских консульских учреждений, уполномоченные на совершение этих действий. Они совершают следующие нотариальные действия:
1. удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, на-ходящегося на территории РФ, факт нахождения гражданина в живых, факт нахожде-ния гражданина в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изо-браженным на фотографии, время предъявления документов;
2. принимают меры к охране наследственного имущества; выдают свидетельства о праве на наследство;
3. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах, верность перевода документов с одного языка на другой;
4. обеспечивают доказательства.

Консульские учреждения РФ вправе:
1. производить государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторже-ния брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, смерти;
2. принимать решения о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, составленные органами ЗАГСа на территории РФ в отношении российских граждан, проживающих за границей, иностранных граждан и лиц без гражданства;
3. вносить исправления и изменения в записи актов гражданского состояния, составлен-ные и хранящиеся у них в пределах календарного года;
4. выдавать повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и справки, подтверждающие факт государственной регистрации актов гражданского состояния, на основании составленных и хранящихся у них в пределах календарного года записей актов гражданского состояния.

К числу основных задач и функций консульского учреждения относится также осуществ-ление в пределах своей компетенции установления опеки и попечительства, функций в от-ношении наследства с соблюдением законодательства государства пребывания, а также представительство или обеспечение надлежащего представительства российских граждан в судебных и иных учреждениях государства пребывания.
9.2. Деятельность департаментов МИД РФ и вопросы их компетенции.
Структура и функции Министерства иностранных дел России в принципиальном плане сходны с аналогичными ведомствами других стран, хотя и имеют свою специфику. Его структура, в частности, включает в себя помимо центрального руководящего звена (мини-стра и его заместителей) подразделения, в своем большинстве именуемые департаментами, которые возглавляются директорами. В свою очередь, департаменты имеют внутреннюю структуру - отделы, а в некоторых случаях - управления.
Сами департаменты подразделяются на территориальные и функциональные. Терри-ториальные департаменты занимаются отношениями России с иностранными государствами, как правило, группируемыми по условным регионам. Так, государства Европы разделены на четыре региона и ими соответственно занимаются четыре европейских департамента. Отношениями с государствами Азии занимаются также четыре департамента, причем один из них включает в себя и отношения России с Австралией, Новой Зеландией и странами Океании. Соответственно имеются департамент Африки и департамент Ближнего Востока и Северной Африки. Отношениями со странами американских континентов занимаются департамент Северной Америки и департамент Латинской Америки.
В особые департаменты выделены отношения России со странами т.н. ближнего зару-бежья - СНГ (четыре департамента, из которых один занимается вопросами сотрудничества стран СНГ, остальные три - отношениями России со странами СНГ по регионам).
Что касается функциональных подразделений аппарата МИД России, то они, за исклю-чением некоторых управлений, также сведены в департаменты. Это департаменты право-вой, государственного протокола, экономического сотрудничества, международных органи-заций, общеевропейского сотрудничества, по вопросам безопасности и разоружения, по гу-манитарному сотрудничеству и правам человека, по культурным связям и делам ЮНЕСКО, консульской службы, кадров, управление по внешнеполитическому планированию и ряд других, в том числе департаменты и управления, относящиеся к обслуживанию министерст-ва: управление делами, валютно-финансовый департамент, юридическое управление. Важ-ные функции выполняет историко-документальный департамент. В нем сосредоточен архив министерства. На него возложена также подготовка документов к изданию.
К числу департаментов отнесены Генеральный секретариат (контроль исполнения, ин-формация, работа по Коллегии МИД, в него входят на правах отделов секретариаты минист-ра и его заместителей). К системе МИД России относится Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипкорпуса.

10. Билет №10.
10.1. Основные международно-правовые документы, регулирующие консульские от-ношения между государствами. Их структура и основные положения.
Источниками дипломатического права являются международно-правовые нормы, содер-жащиеся в международных обычаях и договорах (политических, торговых, консульских и др.), регламентах и постановлениях международных конференций и организаций. Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. является ключевым меж-дународно-правовым документом регулирующим дипломатическую деятельность субъектов международного права. Также к действующим многосторонним конвенциям относятся: Га-ванская конвенция о дипломатических чиновниках 1928 г., Каракасская конвенция о кон-сульских функциях 1911 г., Гаванская конвенция о консульских чиновниках 1928 г., Общая конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г., Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 г.
Кроме этого, нормы, посвященные вопросам дипломатического права, содержатся в дву-сторонних договорах, прежде всего в многочисленных консульских конвенциях, торговых договорах, соглашениях об установлении дипломатических или консульских отношений, регламентах международных организаций и конференций.
Большое значение как косвенный источник дипломатического права имеют внутригосу-дарственные законы, регулирующие в той или иной мере правовое положение иностранных дипломатических и консульских представительств на территории государства пребывания.

Международные договоры по консульским вопросам заключаются как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
В современном консульском праве действуют три многосторонние консульские конвен-ции. Две из них носят региональный характер: Каракасская конвенция о консульских функциях 1911 г. и Гаванская конвенция о консульских чиновниках 1928 г. Универ-сальный характер имеет Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. (она всту-пила в 1967 г., а СССР ее ратифицировал только в 1989 г.).
Большую роль в консульском праве играют двусторонние договоры и конвенции по кон-сульским вопросам, заключать которые начали еще в XII — XIII веках. Сейчас их число во всем мире достигает нескольких тысяч. К источникам консульского права относятся также положения некоторых международных договоров, которые не посвящены исключительно консульским вопросам. Это прежде всего Венская конвенция о дипломатических сноше-ниях 1961 г., статья 3 которой предусматривает возможность выполнения консульских функций дипломатическими представительствами. Сюда же можно отнести международные договоры о правовой помощи, об урегулировании случаев двойного гражданства, договоры и соглашения по вопросам торговли и мореплавания и ряд других.

Впервые попытка кодификации обычных норм, регулирование дипломатических и кон-сульских отношений государств была предпринята в 1815 г., когда состоялся вначале Вен-ский, а затем Аахинский конгрессы.
Современный этап кодификации дипломатического и консульского права относится к 1949 г., когда Комиссия ООН по международному праву в числе первых вопросов конференции назвала вопросы о дипломатических и консульских отношениях.
В 1958 г. Комиссией была разработана, а в 1961 г. принята конвенция “О дипломатиче-ских отношениях и иммунитетах”.
В 1975 г. в Вене была заключена конвенция о представительстве государств, их отноше-ниях с международными организациями универсального характера.
Другие многосторонние конвенции, которые регулируют вопросы дипломатического права: Гавайская конвенция “О дипломатических чиновниках” 1928 г., Каракасская конвен-ция “О конслуьских документах” 1911 г., Гавайская - “О консульских чиновниках” 1928 г., “Общая конвенция и привилегиях и иммунитетах ООН” 1946 г., Конвенция “О привилегиях и иммунитетах специальных учреждений” 1947 г.
К источникам дипломатического права относится целый ряд макрорегиональных конвен-ций, регулирующих профессиональные вопросы (например: “Конвенция о привилегиях и иммунитетах организации африканского единства”).
10.2. Руководство деятельностью российских диппредставительств со стороны МИД РФ. Руководство?
В систему МИД входят: центральный аппарат, российские дипломатические представи-тельства и консульские учреждения за рубежом, представительства РФ при международных организациях, представительства Министерства в субъектах РФ, а также подведомственные предприятия, учреждения, созданные для обеспечения деятельности министерства. 12 марта 96 был издан специальный указ Президента РФ «О координирующей роли МИД РФ в проведении единой внешнеполитической линии РФ». В соответствии с ним МИД призван способствовать согласованному взаимодействию органов исполнительной власти с органами законодательной и судебной власти с тем, чтобы участие указанных органов , а также их должностных лиц в международной деятельности обеспечивало соблюдение принципа единства внешней политики в выполнении международных обязательств РФ. В обязанность МИД вменено обеспечение координации и контроль за работой представителей и представительств федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений за рубежом.
Дипломатическое представительство – особый зарубежный государственный орган внешних сношений, возглавляемый в зависимости от вида представительства- послом, по-сланником или поверенным в делах РФ.
Посольство – высший класс зарубежного органа внешних сношений, осуществляющий представительство РФ в стране пребывания. По вопросам, касающихся внешней и внутрен-ней политики государства пребывания, положения в системе МО, а также деятельности дру-гих государств, международных организаций и союзов в регионе его расположения посоль-ство должно информировать президента РФ, правительство, а также МИД. Чрезвычайный и Полномочный посол РФ возглавляет посольство РФ, руководит его работой, определяет структуру в соответствии с нормативными актами МИД России, несет персональную ответ-ственность за выполнение полученных возложенных на Посольство задач и осуществление им функций и отчитывается перед МИД России за выполнение полученных указаний и по-ручений. Решения о досрочной прекращении работы сотрудников посольства он может ре-шать тоже по согласованию с МИД.