Are you man enough to take a life? A re you man enough to create a new one?
25. Особенности развития Японии в постбиполярный период и необходимость системных реформ.
К началу 80-х гг. Япония являлась одной из ведущих капиталистических стран, фактически завершившей переход от индустриальной системы производительных сил к постиндустриальной. Она занимает I место по объему запасов золота и валюты, доход на душу населения - 18 тыс. $ в год. Энергетический кризис 1973-74 гг. показал уязвимость энергетической системы Японии и, как следствие, необходимость ее реформирования, а также приоритетного развития наукоемких отраслей. Приоритетным направлением энергетики стало максимальное ослабление зависимости энергобаланса страны от импортируемой нефти за счет развития атомной энергетики и освоения альтернативных источников энергии. Одновременно разрабатывались энергосберегающие технологии для различных отраслей. В 1979 году был принят «закон о рациональном использовании энергии». Наряду с этим в начале 80-х годов возникла острая необходимость административно-финансовой реформы. Её необходимость была обусловлена, главным образом, чрезмерным вмешательство государство в дела частных предприятий, что приводило к их ослаблению и неэффективной работе государственного сектора в экономике. Проект реформы предложил Накасонэ Ясухиро, возглавивший в 1982 г. правительство. В результате осуществленной в 1985-1987 годах приватизации, государственный сектор заметно сократился, уменьшилось государственное вмешательство в экономику. Совокупность мероприятий в рамках административно-финансовой реформы при кабинете Накасонэ привела к сокращению зависимости бюджета страны от государственных займов. Большинством голосов в декабре 1988 года парламент принял группу правительственных законопроектов по налоговой реформе, включая введение единого налога на потребление. Однако 90-е годы отличались беспрецедентным по остроте спадом японской экономики. С начала 1990 года началось падение курса акций японских компаний. С апреля 1992 года Япония вступила в продолжительную депрессию, характеризующуюся общим ухудшением конъюнктуры, снижением инвестиций, застоем в потребительском спросе. Стала очевидна необходимость глубоких структурных реформ. Лишь с конца 1995 г. наметились признаки постепенного выхода из состояния экономической депрессии, хотя этот процесс был замедлен экономическим кризисом 1997 г. в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

26. Особенности политического режима в КНДР, ее социально-экономическое развитие. После окончания корейской войны в КНДР постепенно сложился самый жесткий марксистский режим в мире с предельно высокой степенью регламентации всех сторон жизни общества, включая запрет свободного передвижения населения. Действует Конституция 1972 г., согласно которой КНДР "суверенное социалистическое государство, которое в своей деятельности руководствуется идеями чучхе". Последние наряду с марксизмом-ленинизмом (упоминание о котором из Конституции исключено) составляют официальную идеологию страны. В самом общем виде "чучхе" означает самостоятельность. В соответствии с этими идеями все вопросы "в революции и строительстве" должны решаться с позиций самостоятельности, при опоре на собственные силы, сообразно с действительностью страны. Правящей партией в КНДР является Трудовая партия Кореи, созданная в 1945 г. и насчитывающая около 3 млн. членов. Ее конечной целью провозглашено "преобразование всего общества на основе идей чучхе и построение коммунистического общества".Особенностью политического режима является культ личности покойного лидера страны "великого вождя" Ким Ир Сена (1948-1994) и его сына и официального преемника "любимого руководителя" Ким Чен Ира. Дни рождения обоих - национальные праздники.В экономической сфере в 50 гг. с использованием советской модели были достигнуты существенные успехи: в 1960 г. после трехлетки восстановления народного хозяйства и первой пятилетки КНДР была индустриально-аграрной страной с удельным весом промышленности 71%. На рубеже 50-60 гг. под предлогом строительства социализма "собственными силами" Пхеньян свертывает внешнеэкономическое сотрудничество с прежними партнерами и отказывается от советской модели развития. В основе новой "чучхейской" модели экономического строительства лежит автаркия, стремление к созданию полностью самообеспечивающейся экономики, военизация производства по форме и милитаризация его по содержанию, продовольственное самообеспечение любой ценой в стране, где только 18% территории пригодны к обработке и т. д. В результате в 70 гг., имея гораздо более благоприятные для развития природные и промышленные стартовые предпосылки, КНДР проиграла экономическое соревнование с Южной Кореей по всем показателям.

27. Этапы политического развития Республики Корея. РК как «новая индустриальная экономика».
- 1948-60 гг. - диктатура Ли Сын Мана. Внутрибуржуазные противоречия. Социальное расслоение общества в результате буржуазных реформ. Социально-политическая нестабильность. Военные поражения, грубое подавление оппозиции, чрезмерный проамериканизм, трудности индустриализации в ранее аграрной части Кореи - привело к народному восстанию против диктатуры в 1960г.
- 1960-61 гг. - 2ая республика. Политическая либерализация и расширение полномочий Парламента. Многопартийность, сохранение старого репрессивного аппарата. Неэффективность парламентской демократии в условиях крайней дробности многопартийной системы привели к военному перевороту 1961 г. во главе с генералом Пак Чон Хи. - 1961-76 гг. - диктатура Пак Чон Хи. Авторитарный режим. Переломный этап. Отсутствие формального запрета оппозиционной деятельности при фактическом ее подавлении. Приобретение режимом опоры в деревне предоставлением ряда льгот сельским производителям. Под давлением Америки берется курс на самообеспеченность южнокорейской экономики. Место США в экономике страны все больше занимается японским капиталом. Начало индустриализации по японской модели. Начало "экономического чуда". Энергетический кризис 1973 г. вызвал внутриполитический кризис в стране, завершившийся убийством Президента. - 1976-86 гг. - диктатура Чон Ду Хвана. На этом этапе лидеры оппозиции ведут большую работу по оргконсолидации своих сторонников. (Ким Тэ Чжун - в среде студенчества и интеллигенции, Ким Ен Сам - непосредственно на буржуазной массовой базе. Ким Тэ Чжун более радикален и много времени проводит в вынужденной эмиграции). На выборах 1986 г. победили представители двух партий оппозиции, но они не смогли договориться между собой об объединении голосов за счет отказа одного из них от президентских амбиций. К власти приходит ставленник режима генерал Ро Дэ У.- 1986-93 г. – Президент Ро Дэ У. Мягкий курс. Либеральная экономическая модель. Политическая либерализация. Процесс передачи власти военными. Избрание в 1993г. Президентом страны Ким Ен Сама.Экономическое развитие:Имея 42 млн. чел. населения и не имея природных минеральных источников сырья, страна совершила "экономическое чудо", увеличив производство на душу населения с 1960 г. с 80 долл. до 3000 долл. в нач. 90 гг. Факторы:- широкомасштабные американские инвестиции (в основном безвозмездные по военно-политическим соображениям)- принятие на вооружение японской модели развития и японские инвестиции с нач. 60 - ставка на развитие экспортного производства на импортном сырье в эпоху дешевого сырья на мировом рынке- переход на малосырьевые технологии и наукоемкие производства после 1973 г. - высокая степень эксплуатации рабочей силы - использование вынужденной эмиграции не от хорошей жизни на Родине в 50-70 гг. на пользу экономике - умелое приспособлением системы среднего и высшего образования к потребностям экономического развития Эти факторы наложились на национально-цивилизационную специфику Кореи (организованность и трудолюбие) и способствовали эффекту экономического чуда в стране.
Вопрос 28. Перспектива объединения «двух Корей». Ядерная проблема на Корейском полуострове.

После заключения перемирия в 1953г. первые шаги к осуществлению межкорейского диалога предпринимаются в начале 60-ых. КНДР и РК формулируют свои объединительные концепции
Позиция РК: создание содружества, проведение общекорейских выборов под наблюдением ООН. Все равно необходимо наращивать силы для противостояния Северу.
Позиция КНДР: самостоятельное объединение страны, свободное волеизъявление корейцев. Возможен и мирный путь, и «немирный». Форма объединения – конфедерация как переходный этап к мирному объед. страны.
КНДР выступала за создание Демократической конфедеративной республики Коре (ДКРК). Сохранение существующих режимов власти и общественных систем, неприсоединение к блокам. Независимость от внешних сил, обеспечение демократии, сохранение всех форм собственности. Прекращение военной конфронтации.
До середины 70-ых гг. КНДР в экономическом развитии опережала РК, поэтому и предлагала Югу свои проекты, которые все равно отвергались.
1971г.- вывод американских войск из РК (после поражения США во Вьетнаме – доктрина Никсона о сокращении военного присутствия в Азии). РК поняла, что теперь ей самой придется решать свои проблемы и ради безопасности лучше наладить контакты с КНДР.
1972г. – первый контакт на высшем уровне. Встреча Ким Ир Сена с директором ЦРУ РК Ли Ху Раком. Сформулировано 3 принципа объединения: 1)самостоятельно, без внешнего вмешательства, 2) мирными путем, 3) на основе национальной консолидации. Создавался Координационный комитет для объединения (но действовал только до 1975г).
Север и Юг все-таки не могли преодолеть глубокого недоверия друг к другу и чем-то жертвовать ради объединения. Межкорейский диалог во второй половине 70-ых зашел в тупик. Холодная война осложняла налаживание отношений между С. и Ю.
Конец 80-ых – начало 90-ых – возобновление диалога вследствие международной разрядки и окончания холодной войны.
ЮГ: президент РК Ро Дэ У выдвигает проект «Национального сообщества» (Совет Президентов, Совет Министров, экономический, военный и др. комитеты). РК усиливается в экономическом плане, налаживает отношения с СССР и КНР.
В 1991г. КНДР лишилась поддержки СССР, Китай также не был настроен на активное сотрудничество. Начинаются переговоры с Югом.
13 декабря 1991г.- «Соглашение о примирении, взаимном ненападении, сотрудничестве и обменах». Это акт международно-правового признания друг друга. Они официально признают факт существования 2-х гос-в и признают суверенитет друг друга. Включались обязательства: невмешательство во внутренние дела, отказ от применения силы, от агрессии, развитие сотрудничества во всех сферах.
31 декабря 1991г.- «Декларация между Севером и Югом о безъядерном статусе Корейского полуострова».
30 января 1992г. – Соглашение о передаче ядерных объектов КНДР под контроль МАГАТЭ.
Для достижения этих соглашений обе стороны пошли на определенные уступки, подкорректировали политический курс. Началось активное сотрудничество.

Объединительные концепции в 90-ые годы.
СЕВЕР.
1993, Ким Ир Сен «Программа великой консолидации всей нации за объединение родины из 10 пунктов».
1) единая конфедерация при сохранении существующих систем и 2-х правительств.
2) сплоченность народа на основе национальной самостоятельности,
3) взаимное признание и уважение идей и систем друг друга,
4) ликвидации угрозы нападения или поглощения, взаимное доверие,
5) демократичность процесса объединения,
6) защита всех форм собственности и др.

ЮГ.
1993, Трехфазовая концепция объединения Ким Ен Сама.
1-ая фаза: примирение и сотрудничество, преодоление враждебности.
2-ая фаза: корейское содружество (совет президентов, совет министров и т.д.)
3-ья фаза: создание единого корейского гос-ва (конституция, общие выборы, единые правительство и парламент).
«Три руководящих принципа»: 1) приоритет демократического национального консенсуса, 2) сосуществование и сопроцветание, 3) равный жизненный уровень для всех и гарантии социального обеспечения.
В этих концепциях много общего, цели и средства очень схожи. НО --
1993, США заподозрили КНДР в производстве ядерных материалов. Сразу же возобновляются военные маневры США и РК. КНДР заявила о выходе из договора о нераспространении (см.ниже). Кризисная ситуация на полуострове. На смерть Ким Ир Сена РК отреагировала повышением боевой готовности.
С целью стабилизации отношений через некоторое время глава РК Ким Дэ Чжун выступает с политикой «солнечного тепла»: Юг не собирается поглощать Север, нужна дружба.
Июнь 2000г. – Корейский саммит (глава РК Ким Дэ Чжун и глава КНДР Ким Чен Ир). Подобная встреча впервые за 55 лет раздельного существования. Были подписаны различные соглашения о двустороннем сотрудничестве. Главное, было принято решение объединяться самостоятельно.
Такие темпы сближения противоречили интересам США в регионе. Южной Корее «посоветовали» ужесточить курс. очередная пауза в межкорейском диалоге.

Зачем нужно объединение? Обе стороны заинтересованы в нем с точки зрения общих политических интересов. Но существует мнение, если эти интересы исключить, больше нет никакой базы для объединения. Единой культуры уже нет, хотя общие корни. Экономические структуры мало зависимы друг от друга. Появляются и этнические различия. Поэтому некоторые считают, что две Кореи могут сотрудничать и развиваться без объединения.
Проблема все еще актуальна и наиболее ответственный этап объединения обе стороны склонны все время отодвигать на будущее. Это объясняется тем, что проблема безопасности для всех корейцев гораздо важнее, чем объединение. Общественное мнение несомненно настроено в пользу безопасности.
Есть мнение, что перспективной является идея нейтрализации Юга и Севера в переходный к объединению период при наличии международных гарантий безопасности.

Ядерная проблема на Корейском полуострове.
Это одна из важнейших проблем современного мира (наряду с ядерной проблемой Ирана). Она непосредственна связана с проблемой безопасности на Корейском полуострове.
Интерес к созданию ядерного оружия в РК и КНДР возникает в 60-ые годы для обеспечения своей безопасности.
1963 – отказ КНДР присоединиться к Московскому договору о частичном запрещении ядерных испытаний. КНДР начинает осуществлять свою ядерную программу.
1968 - отказ КНДР присоединиться к Международному договору о нераспространении ядерного оружия. Но в 1985 все-таки пришлось
1968 – РК присоединятся к Договору о нераспространении.
1971 – Пак Чжон Хи принимает решение о необходимости создания ядерного оружия в РК для сдерживания КНДР.
1976 – США достигло договоренности с РК о размещении своего ядерного оружия вместо разработки из собственного.
1988 - США обвинили КНДР в разработке ядерного оружия. МАГАТЭ подтвердило это. КНДР вышла из договора о нераспространении.
1994 – Рамочное соглашение в Женеве между США и КНДР: возвращение в Договор, заморозка работы реакторов. США дают гарантии неприменения ядерного оружия.
США принимали решительные шаги с целью недопустить появление ядерного оружия в Корее.
2003 – начало шестисторонних переговоров по ядерной проблеме (КНДР, РК, РФ, США, Китай, Япония).

29. Обретение независимости Монголией и основные этапы ее социально-политического развития
В период маньчжурского господства (17 - нач. 20 вв.) Монголия была поделена на Внутреннюю (Южная) и Внешнюю (Северная).В 1911 г. Внешняя Монголия стала протекторатом Китая. В 1918 г китайцы пытались аннексировать территорию Монголии однако в 1921г в страну были введены советские войска. Возникло независимое монгольское государство. 1924г - провозглашена Монгольская Народная Республика.Внутренняя Монголия - автономный район в составе Китая (включена в 1636). В 1931-45 значительная часть оккупирована Японией. В августе 1945 освобождена Советской Армией совместно с войсками Монголии. В 1946 г. независимость Монголии была признана Китаем. В послевоенный период развивалась промышленность, создавалось многоотраслевое с/х, расширялась добыча полезных ископаемых. Этапы развития:1921-60 гг: некапиталистическое развитие и создание материально-технической базы для перехода к социалистическому строительству: Консолидация монгольской нации на основе относительной социальной однородности монгольского общества, подъема общекультурного уровня страны. Предпосылки ускоренной индустриализации.1960-к. 80 гг. - социалистическое строительство в МНР. Ускоренная индустриализация и развитие многоотраслевого сельского хозяйства: Индустриально-аграрный уровень развития. Высокая степень зависимости монгольской промышленности от разделения труда. Кризис в экономике порождает социально-политический кризис. Широкое общественное движение за демократию (80е гг). Отстранение МНРП от власти Переход к смешанной государственно-рыночной экономике.В 1991 г. правящая коммунистическая партия отказалась от принципов марксизма-ленинизма и начала проводить политические и экономические реформы в стране, которая стала называться Монгольская Республика.

30. Достижение независимости странами Восточного Индокитая. Особенности их развития после Второй мировой войны.
Вопрос №30.
Достижение независимости странами Восточного Индокитая. Особенности их развития после II МВ (исходя из материала лекции Елены Александровны и учебника).
К странам Восточного Индокитая относятся Лаос, Камбоджа, Вьетнам. Эти страны разъединяет то, что с цивилизационной точки зрения они относятся к разным системам (Лаос и Камбоджа индианизированы,а Вьетнам - китаизирован), но их объединяет общенациональное прошлое. До прихода французов в 1858г. страны были разъединены, а после этого их объединили в Индокитайский союз.
К моменту капитуляции Японии в 1945г. самой организованной силой в Индокитае была компартия. В 1951г. КПИК разделилась на три партии-продолжательницы, которые оказываются у власти.
Во Вьетнаме и Лаосе сформировалась однопартийная система, в Камбодже формально объявлена многопартийность, но на деле система также однопартийная.
Данные три страны, составляющие «маленькую» систему стран Восточного Индокитая, входят в систему Большой Восточной Азии. В маленькой системе центр – Вьетнам, а в большой – Китай. Вьетнам является младшим партнером Китая и соподчинен ему. Вначале в регионе отказались от социалистической перспективы. Когда в страну пришли американцы, и было организовано сопротивление. Созданная «Тропа Хо Ши Мина» (серия транспортных путей на территории Лаоса и Камбоджи, во время войны во Вьетнаме использовавшихся Демократической Республикой Вьетнам для переброски военных материалов и войск в Южный Вьетнам.) - явление, связанное с общностью стран *Благодаря этой тропе там появились и советские танки.* В результате вьетнамской войны американцы ушли из региона. После 1975г. происходит объединение Вьетнама. В декабре 1975г. к власти пришла Народная Революционная партия Лаоса, которая генетически связана с КПИК. В Камбодже у власти оказалась Народная партия Камбоджи. => Путь социалистического развития.
Все три страны входят в АСЕАН. В составе АСЕАН они продолжают держаться вместе и выступают солидарно по международным вопросам.
Вьетнам по своей характеристике является империей дальневосточного типа (с середины III в до н.э.). Камбоджа – средневековая азиатская континентальная империя (IX – начало XII). Вьетнамская «имперскость» остается до сих пор. В Камбодже также сохраняются воспоминания об империи и национальный характер кхмеров.
Сейчас население: Вьетнам – 82 млн чел, Камбоджа – 15,5 млн чел, Лаос – 5 млн чел.
Прирост ВНП во Вьетнаме – 9%. До 1985г. страна ввозила рис, но после рыночных реформ Вьетнам вывез на рынок 1,5 млн тонн неочищенного риса и стал 3-им экспортером риса.
Большая проблема во взаимоотношениях между странами заключается в их разной цивилизационной принадлежности (Вьетнам – конфуцианская традиция, Камбоджа и Лаос - буддизм).
Вьетнам из лекции: После II МВ народы этих стран поняли, что французский колониализм не оправдал своих лозунгов защитника: оккупация Восточного Индокитая Японией привела к экономическому использованию стран. В марте 1945г. в результате военно-политического переворота во Вьетнаме и августовской революции произошло первое провозглашение независимости (с юга до севера). Бао Дай отрекся от престола и отдал все имперские регалии власти Вьетминя => имперскость позиций Вьетнама сохранилась (коммунисты легитимно получили власть).
Были уничтожены акты о протекторате. Все это стало возможным благодаря создавшемуся «вакууму власти» (нет ни французов, ни японцев, ни американцев (эти еще пока заняты другими делами)).
С 1941г. КПИК была стержнем национального фронта. Во Вьетнаме создается Вьетминь (во главе Хо Ши Мин). При жизни Хо Ши Мина не было культа его личности. Он отстаивал принцип коллективного руководства страной, понимал место Вьетнама в мире (недопустимо замыкаться), одобрял помощь от Китая. Под руководством Хо Ши Мина Вьетнам стал ориентироваться на СССР. Основной задачей представлялось объединение страны, так как стараниями американцев и французов на юге возникает республика Вьетнам (политически и экономически привязанная к США). США рассматривали Южный Вьетнам как свой форпост в Индокитае и умышленно не развивали ее экономику.
Первая индокитайская война в 1946г. ознаменовала возвращение в регион французов. В Камбодже и Лаосе ликвидируются нефранцузские органы власти. Но французы терпят поражение во Вьетнаме. В 1954г. рухнул французский колониализм. На Женевской конференции принято решение разделить Вьетнам по 17-й параллели, чтобы разъединить войска.
Во Вьетнаме открываются перспективы самостоятельного развития. Поскольку американцы в условиях холодной войны хотели иметь свой форпост в Азии, чтобы противостоять коммунизму, в 1965г. они вводят во Вьетнам собственные войска. Еще в 1960г. возникает фронт освобождения Южного Вьетнама (нужно отметить, что на юге существовала Республика Южный Вьетнам, в то время как на севере – Республика Вьетнам (не Северный => желание инициативы объединения севера и юга)). В Южном Вьетнаме делают ставку на финансирование самостоятельного сопротивления, отбирают земли у помещиков и передают их крестьянам. Однако время было упущено. Война с США стала центральным событием в Ю-В Азии. В 1965г. СССР поставил во Вьетнам зенитно-ракетные комплексы, и благодаря этому война закончилась поражением американцев.
Во Вьетнаме до сих пор строят социализм. Предпосылками для социалистического развития в самом начале стало то, что компартия руководила национально-освободительным движением, что в 1946г. на переговорах с французами коммунисты отказались от сотрудничества с ними, а также необходимость в помощи и экономическом содействии (получали от Китая). Впоследствии на укрепление социалистического пути развития повлияло и возникновение связи с СССР, поскольку только Советский Союз мог спонсировать объединение страны. В социокультурном плане социализм также отвечал традиции сплоченности китайского народа, а, следовательно, оказался и в социокультуре Вьетнама. Также плановость социализма означала стабильность в стране.
Вьетнам по учебнику:
Во Вьетнаме в сентябре 1945г. было создано временное правительство Демократической Республики Вьетнам (возглавил Хо Ши Мин). Франция способствовала формированию независимого от Ханоя южновьетнамского государства со столицей в Сайгоне, вследствие чего Вьетнам на долгие годы оказался в огне гражданской войны. После ухода французов из Индокитая в 1954г. южновьетнамское правительство стало опираться на поддержку США, причем неудачи в борьбе с Северным Вьетнамом побудили США ввести во Вьетнам свои войска. Почти десять лет (1965-1973гг.) американцы принимали участие в войне во Вьетнаме, не добились успеха. В 1975г. пал Сайгон, и весь Вьетнам оказался вновь под контролем северовьетнамских коммунистов.
Конец 70х – начало 80х годов прошли во Вьетнаме под знаком нарастающего ухудшения экономического положения. Ухудшилась обстановка и в связи с введением вьетнамских войск в Камбоджу и конфликта из-за этого с Китаем. Конфликт с Китаем побудил Вьетнам еще больше сблизиться с СССР. Реформы в Китае и начало перестройки в СССР стали сигналом для решительных действий. В результате экономической реформы рынок пополнился товарами, темпы развития быстро стали расти. Курс на социалистическое развитие продолжал декларироваться, хотя в реальности Вьетнам на рубеже 80-90х годов уже шел по рыночно-частнособственническому пути. Но движение по этому пути было трудным и медленным и сопровождалось значительными притеснениями. Этим своим выбором пути Вьетнам копирует удачный и подходящий для него опыт Китая. В 90-х годах были приватизированы многие убыточные предприятия госсектора, и была создана сеть коммерческих банков, однако реформы сопровождались идеологическими разговорами о социализме и осуществлялись при жестком контроле компартии. Идеологический курс и авторитарное правление, таким образом, не мешают проведению курса на создание многоукладной экономики и либерализацию внешней торговли. Социалистическая модель оказалась подходящей для конфуцианских традиций Вьетнама (оказали влияние такие конфуцианские традиции как: склонность уважать сильную власть и стабильную администрацию, привычно пренебрежительное отношение к торговцам и собственникам, частникам, высокий уровень социальной дисциплинированности).
Лаос и Камбоджа являются странами, где социализм строился на буддийской цивилизационной основе.
Камбоджа.
В Камбодже кхмеры не хотели провозглашать независимость. Король Сианук получил власть от французов, а помимо него было много претендентов на власть. Но в 1952г. произошел «крестовый поход» за независимость в Европу, после которого Камбоджа стала независимой (если быть точными, то в 1954г. по условиям Женевского соглашения). Поначалу страну возглавлял король Сианук, который затем отрекся от престола и остался в главе страны в качестве ее президента. В стране идет борьба с либерально-демократическими элементами. Традиционно король в Камбодже не являлся правителем. Были предприняты попытки построить в стране королевский имперский буддистский социализм. Коммунистическое движение в Камбодже пошло по шовинистическому пути. В 1970г. коммунисты свергают монархию и провозглашают республику в условиях американской агрессии. У власти оказывается правительство Лон Нола. Однако в 1975г. власть в Камбодже оказывается у отрядов красных кхмеров (во главе с Пол Потом), которые превратили страну в полигон для страшного социального эксперимента (кхмерский красный террор), приведшего к уничтожению всех камбоджийских городов с их промышленностью и развитой инфраструктурой, физической ликвидации миллионов людей, прежде всего образованных и специалистов, к превращению страны в огромный концлагерь. Идеей красных кхмеров было уничтожение враждебных классов и всех врагов революции. В начале 1979г. вьетнамская армия вошла в Камбоджу, после чего остатки полпотовцев вынуждены были уйти в пограничные с Таиландом горные районы. Власть перешла в руки немногих оставшихся в живых образованных камбоджийцев, прокоммунистически настроенная часть которых объединилась в Единый фронт национального спасения. Была создана народная республика, гарантом независимости которой стал Вьетнам. Новое камбоджийское правительство не было признано в ООН (так как считалось марионеткой Вьетнама). На рубеже 80-90х годов после выведения вьетнамских войск из Камбоджи на специальных конференциях было принято решение, что страну возглавит Сианук. В Камбодже были проведены реформы по рыночно-капиталистической модели, приватизированы предприятия, открыт путь для иностранных инвестиций, приглашены вернуться в страну бизнесмены кхмерского и китайского происхождения.
Сейчас Камбоджа – монархия с многопартийной системой, но камбоджийский король как активный политический деятель ушел на покой, оставшись арбитром
Лаос. В Лаосе 12 октября 1945г. самим народом была провозглашена независимость, которая, однако, быстро оказалась подавлена. Целый ряд лаосских аристократов подались в коммунисты. Но пришедшие французы потопили страну в крови. Перед Лаосом до 1975г. стояла проблема государственного соединения, так как до этого времени он пребывал в состоянии разделения и находился в зависимости от США и Франции.
Лаос, как и Камбоджа, добился независимости по условиям Женевских соглашений 1954г. В 60-х годах там создавалась обстановка острой политической нестабильности. Борьба враждующих группировок в этой стране вела к расколу и гражданской войне. В 1975г. коммунистически настроенные повстанцы одержали победу над своими соперниками и провозгласили Лаос народно-демократической республикой. Ведущим сектором экономики стал государственный, были национализированы банки, поставлена под контроль мелкая частная собственность и провозглашен курс на строительство социализма. На рубеже 80-90х годов в Лаосе приступили к реформам, чтобы выправить тяжелое экономическое положение. Развитие рыночно-частнособственнической структуры и приватизация госпредприятий способствовали ускорению темпов развития страны. Но ощущается неразвитость инфраструктуры, отсутствие квалифицированных специалистов. Вопрос о социализме снят с повестки дня из-за признания руководством правящей прокоммунистической партии отсталости страны. В Лаосе не говорится о коммунистической и социалистической ориентации в обществе. Внутри партии слово «социализм» заменяется словом «процветание».

31. Политика «обновления» («Дом мой») вСРВ.
Причины: нарастающее ухудшение экономического положения в конце 70-х – начале 80-х, смена руководства, пример эк. реформ в Китае, перестройка в СССР. середине 80-х годов руководство КПВ инициировало реформы в экономике, с сохранением курса на строительство социализма. Эта политика стала называться "дой мой", в переводе на русский — "обновление". В результате сплава рыночных и плановых элементов в экономике Вьетнаму удалось значительно поднять жизненный уровень населения, сохранить и укрепить вооруженные силы, осуществить несколько масштабных экономических программ, таких как полная электрификация, развитие сотовой связи и интернета, наращивание экспортных поставок риса, кофе, другой сельхозпродукции, реконструкция автомобильных дорог, массовое индивидуальное жилищное строительство, создание современной инфрастуктуры для иностранного туризма, развитие внутренних и международных авиалиний.Реформы начались еще в 1979 году с сельского хозяйства. В конце 80-х годов власти предприняли ряд мер по стимулированию развития экономики по китайскому образцу. Внедрялась система хозрасчета и самоокупаемости в промыш. и с/х, вводилась единая система цен в сфере обращения и распределения. Крестьяне стали получать землю в аренду, а в городах поощрялось частное предпринимательство. С 1987 г., после принятия закона об иностр. инвестициях, начинается создание смешанных предприятий, а также фирм со стопроцентным иностр. владением. В настоящее время все сельское хозяйство находится в частных руках. Вскоре была ликвидирована госмонополия внешней торговли, квотирование импорта заменено пошлинами. Затем продолжалась либерализация в других сферах. В 1989 г. была отменена карточная система распределения продуктов и важнейших непродовольственных товаров. Настоящий момент характеризуется тем, что начата приватизация крупных государственных монополий(во Вьетнаме используется другой термин — "эквитизация").Вместе с положительными сторонами реформ наблюдается имущественное расслоение. Другой проблемой, связанной с реформами, является коррупция в различных сферах.На партийном пленуме ЦК КПВ, проходившем в июле 2005 года, было принято решение, согласно которому члены партии могут заниматься предпринимательской деятельностью. Коммерческой детельностью активно занимается Вьетнамская народная армия, имеющая на своем балансе множество, в том числе крупных, предприятий.

Вопрос №32.
Индонезия в периоды «направляемой демократии» и «нового порядка». Крушение режима генерала Сухарто и развитие Индонезии после 1998г.
До обретения независимости Индонезия являлась колонией Голландии. 17 августа 1945г. была провозглашена независимость страны. Однако это не привело к немедленному получению независимости. В результате антиколониальной национально-освободительной борьбы («физическая революция») (поддержанной Индией, США и СССР) в 1949г. в Гааге Голландия признала независимость Индонезии. Перед страной встала проблема выбора политического пути развития между либеральной демократией, социалистической моделью, моделью мусульманского государства или своей собственной (сочетание элементов западной демократии с местными элементами культуры).
Период развития с 1950-1959гг. стал периодом либеральной демократии и либеральной экономики. В 1957г. президентом страны стал Сукарно, сформулировавший в конце 50-х годов свою концепцию «направляемой демократии» (1959-1965гг.), которую стал претворять в жизнь с 1959г. В стране была запрещена легальная оппозиция, уменьшено количество партий. «Направляемой демократии» соответствовала «направляемая экономика». Повысился удельный вес госсектора (охватывал до 90% экономики). Происходит разорение национальной буржуазии. Почти все предприятия оказались под контролем государства и стали практически нерентабельны. Главным результатом курса был необычайно быстрый и массовый рост бюрократического капитала, т.е. капитала, формирующегося посредством незаконного использования государственных средств и рычагов власти. Военные и гражданские чиновники после революции возглавили национализированные предприятия. Таким образом, госсектор экономики стал основным каналом первоначального накопления капитала. Эти же люди, прежде всего офицеры и генералы, сумели захватить в свои руки и многие частные предприятия. Довольно быстро они заняли руководящие позиции во всех административных органах. Образовавшаяся прослойка индонезийских бюрократов (кабиров) открыто саботировала аграрную реформу. Положение людей, работавших на руководимых ими предприятиях, значительно ухудшилось. Они не хотели расширения производства, разворовывали зарубежные кредиты. Так что ухудшение экономической ситуации, хозяйственный хаос и атмосфера неустойчивости были им выгодны. Высшие армейские чины также тяготели к военно-диктаторским формам управления. Президент какое-то время балансировал между кабирами и коммунистами, тоже претендовавшими на власть, но проникновение военных во все сферы экономики и политики сделало их абсолютно доминирующей силой. В начале 60-х годов темпы инфляции стали достигать 50%, резко упал размер доходов населения, возросли цены на товары первой необходимости.
К 1964г. обстановка в стране была очень тяжелой. Сукарно пожелал сплотить национальные силы лозунгом противостояния Малайзии (Сукарно не хотел, чтобы части федерации (Саравак и Сабах) граничили на островах Индонезии с индонезийскими землями). Однако этим он внушил угрозу левым силам во главе с компартией, что и послужило одной из причин заговора этих сил с последующим разгромом их армией. => Армия в 1965г. взяла власть в свои руки. В 1968г. президентом страны стал Сухарто, а компартия была исключена из политической жизни страны, что привело к восстановлению политической устойчивости. В стране стал легитимно претворяться в жизнь режим «нового порядка».
Центром политической инициативы и аппаратом власти становится армия. Военные официально могли заниматься политикой — заседать в парламенте и в местных органах власти (за ними закреплялась двойная функция: обеспечение безопасности государства и социально-политическая активность). Продолжая курс «упрощения партийной системы», Сухарто в то же время стремился придать своему режиму более демократический облик. С этой целью была основана политическая организация Голкар (Голонган карья), которая объединяла государственных служащих, офицеров и в меньшей степени студентов, крестьян, женщин и т.д. в «функциональные группы». Сухарто разрешил и политические организации, которые не пользовались поддержкой властей, но после выборов 1971г. вынудил девять партий, различных по политической ориентации и религиозному составу, слиться в две, создав тем самым трехпартийную систему. Мелкие националистические и христианские партии создали в 1973г. Демократическую партию Индонезии, а вместо четырех мусульманских партий возникла Партия единства и развития.
Рамки государственной экономики стали сокращаться в пользу частнопредпринимательской. Рынок страны широко открылся для иностранных инвесторов. Основой развития и расцвета экономики Индонезии во многом стала нефть.
Взятый в 1965г. курс дал немалые позитивные результаты и привел страну к заметному развитию капитализма. Этому способствовала и активность индонезийских хуацяо.
Народный консультативный конгресс – высший орган законодательной власти, в котором преобладал Голкар, – переизбирал Сухарто на пост президента пять раз. Сухарто переориентировал Индонезию на тесное взаимодействие с некоммунистическими странами, избегая официального вступления в военно-политические союзы. Сухарто прекратил конфронтацию с Малайзией, вернул Индонезию в ООН, активно добивался притока иностранных капиталовложений. Назначенные Сухарто и прошедшие подготовку в США индонезийские экономисты смогли стабилизировать национальную экономику благодаря содействию Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Оздоровлению экономики Индонезии способствовал нефтяной бум, начавшийся в конце 1960-х годов. Монополизировав нефтяную промышленность, правительство Сухарто сумело не только поднять оклады начальникам и военным, но и направило значительные средства на развитие социальной и экономической инфраструктуры государства, а также на осуществление программ развития, прежде всего в области сельского хозяйства. Все эти шаги центрального правительства способствовали росту его влияния в этнически разнородных и разбросанных по архипелагу регионах. В школах и контролируемых государством средствах массовой информации проводилась идея о национальной идентичности индонезийцев и особом национальном мировоззрении – «панча сила», или пяти основных принципах – религиозности, демократии, национализме, гуманизме и социальной справедливости.
В связи с экономическим ростом в последующие 25 лет, достигнутым в определенной степени благодаря выполнению заданий пятилетних планов, беднейшие слои общества вышли из состояния крайней нищеты. За этот период наполовину уменьшилась детская смертность. К началу 1990-х годов Индонезия располагала одной из наиболее эффективных в Азии программ контроля за рождаемостью.
Однако вместе с тем внутри правящей элиты наблюдались разногласия как по вопросам внешнеэкономического курса, так и роли военных в обществе. Недовольство своим положением в системе «нового порядка» регулярно выражали и политические партии. Но наибольшую опасность для Сухарто представляло социально-экономическое неравенство и коррупция, поразившая общественную верхушку. Первое крупное антиправительственное выступление произошло в Бандунге 5 августа 1973 и носило антикитайский характер. Несмотря на то, что оно было подавлено, с этого момента в стране развернулось студенческое движение протеста. Неспокойной была ситуация на окаринах государства (о.Ява и Восточный Тимор, Аче).
Экономический кризис, охвативший Восточную и Юго-Восточную Азию в 1997–1998, привел к тяжелым последствиям в Индонезии. Безработица выросла на 4 млн. человека. В некоторых областях из-за засухи начался голод. В феврале 1998 ухудшение положения спровоцировало первые выступления, направленные в основном против представителей китайской общины. Начались и студенческие выступления. Сухарто был вынужден подать в отставку и был обвинен в коррупции.
1998-2004гг. – период демократизации.
Президентом страны стал Б.Хабиби. Он вынужден был принять ряд мер в сфере экономики и финансов, чтобы приступить к необходимым реформам, в том числе политическим. Был объявлен переход к системе политического плюрализма, возникли сотни новых партий. На выборах в парламент в 1999г. победила Демократическая партия Индонезии. В июне 2001г. президентом стала Сукарнопутри, которая стала энергично бороться с коррупцией, заботиться о создании новых рабочих мест. Были налажены хорошие отношения с Западом, обеспечен рост ВВП числом 5% в год при инфляции в 7%. Была прекращена многолетняя борьба против независимости Восточного Тимора. Однако остается проблема мусульманского терроризма. На Индонезию оказывает активное влияние европейский образ жизни, сохраняется сепаратизм Северной Суматры (Аче). С 2004г. президентом является Сусило Бамбанг Юдхойоно.

33. Интеграционные процессы в Ю-В Азии: роль АСЕАН на региональном иглобальном уровнях.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) образована 8 августа 1967 года в Бангкоке. Первоначально в нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Позднее к ней присоединились Бруней-Даруссалам (1984), Вьетнам (1995), Лаос и Мьянма (1997), Камбоджа (1999). Статус специального наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея. Основные цели АСЕАН - содействие совместными усилиями экономическому росту, социальному прогрессу и культурному развитию в регионе в духе равенства и взаимодействия; содействие миру и стабильности в регионе на основе справедливости, норм международных отношений и Устава ООН; тесное и взаимовыгодное сотрудничество с международными и региональными организациями. В экономической области страны Ассоциации проводят линию на интеграцию и либерализацию в субрегионе ЮВА на базе вступившего в силу с 1 января 2002 года Соглашения о создании зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА), рамочного соглашения о зоне инвестиций АСЕАН (АИА) и схемы промышленного сотрудничества АСЕАН (АИКО).Важное место во внешнеполитической деятельности Ассоциации занимает работа по созданию в ЮВА зоны, свободной от ядерного оружия. Соответствующий договор был подписан в Бангкоке в 1995 году и вступил в силу в 1997 году.В октябре 2003 года на индонезийском острове Бали состоялся 9- й саммит АСЕАН. На нем была принята Декларация о сообществе стран АСЕАН, поставившая более четкую цель, а именно: переход к более тесной интеграции. Это знаменует наступление нового этапа истории АСЕАН во всестороннем сотрудничестве в области политики, экономики, безопасности, а также социальной и культурной сферах, и большой шаг по пути к региональной интеграции.В 70-е г года зародилась система т.н. диалогов Ассоциации с ведущими государствами мира, прежде всего в АТР, поддерживающими с ней активные политические и экономические связи. Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются 9 стран (Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония), а также ЕС и ПРООН. Секторальным партнером Ассоциации по диалогу выступает Пакистан. Система диалогового партнерства АСЕАН послужила основой для создания механизма углубленного взаимодействия Ассоциации с восточноазиатской «тройкой» (Китай, Япония, Южная Корея) в формате 10+3, который был формализован в 2000 году и предусматривает, в частности, проведение саммитов в формате «тринадцати» и 10+1 (АСЕАН по отдельности с КНР, Японией и РК) параллельно с асеановскими встречами в верхах. С 2002 года проводятся отдельные саммиты АСЕАН–Индия. В 2003 году отношения между КНР и АСЕАН трансформировались в партнерство стратегического взаимодействия, КНР первой из стран, находящихся за пределами региона, подписала Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго- Восточной Азии.



Вопрос 34. Особенности процессов демократизации в послевоенной Турции. Активизация политического ислама
Благодаря реформам 20-30х годов (в т.ч. политике этатизма) осуществляется индустриализация, в следствие чего происходит формирование рабочего класса и промышленной/сельской/торговой буржуазии. Дифферинциированные социально классовые интересы начинают входить в противоречие с авторитарным однопартийным режимом – люди требуют политической дифференциации. Существующий однопартийный режим кемалистов не был детерминирован планами, но был обусловлен временем, т.к. в противном случае это ставило угрозу консолидации курсов, планов, самой партии. Со временем такой режим (с монополией на власть) начинает противоречить курсу кемалистов на «вестернизацию» (в т.ч. на построение демократической системы). После WW2 кемалисты становятся достаточно консолидированы, чтобы позволить многопартийность. К этому также подталкивала международная обстановка:
-крах тоталитарных однопартийных режимов в Италии/Германии
-вступление Турции в ООН.
-политическое и экономическое сближение с США – а те хотели больше демократии
-Турция боялась остаться один на один с СССР
Т.о. внешний фактор стал катализатором этого процесса. Первая инициатива в 1945 году – четыре депутата НРП обратились с инициативой разрешить многопартийность. Общественное мнение поддержало эту инициативу. В 1946 году было разрешено создавать партии. Появляются разные партии, но реальная оппозиция только от ДП (демократическая партия). Главные отличия в разных политических партиях:
1) курсы на гос регулирование (этатизм) или на рыночную экономику
2) принцип лаицизма (=светскость).
Т.о. молодая турецкая демократия мало-помалу воспринимала правила игры западных систем. Переход от демократии большинства к плюралистической демократии (но только 2 партии, т.к. другие партии не могли создавать соц базу и влиять на политическую борьбу). Но есть и проблемы этой демократии:
-турецкому обществу было далеко до Запада в политической организации и дисциплинированности
-неприспособленность такой формы к местным условиям
-отсутствие детальной базы демократии (не было подготовленных законопослушных граждан).
Происходило болезненное внедрение западных политических норм в традиционную местную почву. С 1946 до 1981 года развитие демократии происходит по такой спирали: демократия – военный переворот – военная диктатура – демократия. После каждого витка демократия приобретала совокупность новых характеристик Особенности динамики развития: от парламентских свобод с политической борьбой к состоянию нестабильности при экономической эффективности и росте задолженности; от нестабильности к острому кризису и, как результат, вмешательству военных, восстанавливающих статус-кво и как бы создающих условия для очередного аналогичного цикла. Структура Турции в целом долгие десятилетия не была вполне готова к радикальной трансформации.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ.
Турция – единственная мусульманская страна, светский характер власти закреплен в Конституции 1982 года. Статьи УК и законы о политических партиях не позволяют использовать религию в политических целях.
В середине XX века ислам в Турции политизируется и секуляристские принципы Ататюрка сходят на нет под давлением активизировавшихся происламских сил. Это было закономерно, так как отделение религии от государства никогда не было абсолютным. Различные партии и политические движения часто использовали ислам в политической борьбе, что приводило их лидеров на скамью подсудимых. Первые уступки исламу были сделаны после прихода к власти в 1950 году ДП (призыв к молитве начал звучать на арабском, религиозные школы, чтение Корана по радио). После переворота в 1960 военные оставили в силе эти нововведения, так как рассматривали их как противовес коммунистическим и социалистическим взглядам.
Происламские силы создают политические партии. В 1970-е некоторые отказываются от ортодоксального ислама и заявляют о возможности и необходимости сочетания современного экономического прогресса и исламских культурных ценностей. Они предполагали ускорение темпов экономического роста через интеграцию с исламским миром и возвращению к старым культурным ценностям. Это обеспечивало им много сторонников.
Повышение активности исламистских группировок (уже примерно в наше время) можно объяснить:
-разочарование населения в традиционных политических партиях
-промышленный бум привел в города много сельских людей, которые не смогли приспособиться к городским реалиям и находили защиту/уверенность лишь в религии.
-Турция не могла поддерживать стабильную динамику в развитии.
-затянувшийся процесс принятия Турции в ЕС вызывает антизападные настроения (+ их подогревает плохое отношение к туркам на западе).
Т.о. на данный момент хотя большинство населения и не поддерживают исламистов, при неудачах правительства религиозные партии получают свой шанс.