18:00

Are you man enough to take a life? A re you man enough to create a new one?
Вопрос №35.
«Белая революция» в Иране: цели и результаты.
В конце 50-х и к началу 60-х годов XX века шах, в условиях подъема иранского национализма и опираясь на армию и поддержку США, превращается в центр власти. В безуспешной попытке использовать реформистский импульс либерального национализма он начинает «белую революцию» («белую революцию шаха и народа»). => «Белая революция» - революция «сверху», проведение реформ «сверху». Немалую роль в подталкивании шаха к реформам сыграли США, так как администрация Кеннеди была обеспокоена событиями на Кубе. Цель первой волны реформ: умиротворить, успокоить общество.
1. Основной составляющей «белой революции» была аграрная реформа. Это был модифицированный вариант реформы Амини (премьер-министра). Амини ставил цель создания слоя мелких земельных собственников. Помещики были обязаны продать владения, превышающие одну деревню государству, которое продало бы их за умеренную плату крестьянам, работающим на земле. Шахский вариант реформы не требовал продажи земельных владений, превышающих максимум, установленный законом. Реформа разрешила долгосрочную аренду и другие права приносящие выгоду крупным земельным собственникам, а также дала издольщикам большую степень безопасности и превратила их в мелких фермеров, работающих на рынок, но не создала массы мелких собственников. В результате произошло усиление «среднего» крестьянства (примерно 10% крестьян стали самостоятельными собственниками на первых этапах реформы). Также в результате земельной реформы были конфискованы некоторые вакфные земли духовенства.
2. Создавались корпуса «просвещения и здравоохранения» по аналогии с «корпусом мира» в США. Некоторые молодые люди вместо военной службы отправлялись в сельские местности, чтобы способствовать там развитию здравоохранения и просвещения. Однако главной проблемой было то, что они не всегда обладали достаточной квалификацией, к тому же трудности создавали культурные и языковые различия между провинциями.
3. Предоставлялось также право голоса женщинам на выборах. Однако это было символической акцией, поскольку в стране не проводились честные выборы. Тем не менее, «на Востоке ничего не бывает просто так». И данная форма затем наполнилась содержанием (когда стали проводиться настоящие выборы).
4. Государственные фабрики продавались частным предпринимателям. В связи с этим в национальной промышленности появилось много богатых плутократов. Шах разделял продаваемые предприятия между ограниченным кругом лиц, опираясь на поддержку аристократии.
Данная серия реформ имела свое воздействие на общество:
- улучшилось положение в деревне;
- укрепление связи между правительством и сельским населением;
- увеличилась численность среднего класса (появился «новый» средний класс);
- умиротворяющий эффект на общество в целом.
Но: - ненависть мулл к шаху;
- нет возможности участвовать в политическом процессе (шах реформами разрешил конкурировать с собой в сфере экономики, но не в сфере политики);
- попытка навязать западную культуру вызвала еще большую ненависть к Западу, появилось множество антизападных и антишахских группировок.
В конце 60-х – начале 70-х годов шах осуществляет вторую волну реформ «белой революции», выдвигая программу модернизации, которая протекает равномерно. Но: в 1973г. из-за арабо-израильской войны взлетают цены на нефть. Это дает Ирану возможность вступить в эру беспрецедентного развития, поскольку доходы от нефти увеличиваются в пять раз.
Шах, окрыленный таким успехом, захотел претворить в жизнь мечту об Иране как о великой державе и великой цивилизации, превратить Иран в страну с развитой экономикой.
Упор был сделан на развитие промышленности. Импортировали строительное оборудование и потребительские товары. Однако экономическая инфраструктура не справлялась с таким потоком импортной продукции.
В правительственных кругах отдавали предпочтение крупным промышленным проектам (с целью повысить международный престиж Ирана, а не для достижения экономической независимости и большей эффективности производства). Строятся автомобильные и тракторные заводы (причем сборка машин в Иране обходится дороже, чем ввоз из-за границы).
Субсидирование многих отраслей промышленности за счет доходов от нефти привело к зависимости их от Запада.
Мелкие предприятия, часто сконцентрированные на базаре, не получали кредитов и вынуждены были обращаться к традиционным ростовщическим институтам базара (правительство своей политикой стремится просто ликвидировать традиционный сектор экономики). Шах также хотел ослабить политическую и экономическую роль деятелей базара, лишив их роли распределителей.
В сельскохозяйственном секторе повышается значение средств производства, что приводит к господству товарно-денежных отношений. Правительство в конце 60-х годов стало объединять небольшие земельные участки в фермерские корпорации и включать их в принадлежавший иностранцам агробизнес. Создавались также кооперативы. В целом это привело к увеличению производительности в сельском хозяйстве, однако темпы роста отставали от ежегодного прироста населения. Поэтому Иран оказался зависимым от импортного продовольствия.
Проблема также заключалась в том, что промышленный и сельскохозяйственный секторы экономики существовали как две самостоятельные категории. Промышленность находилась в более привилегированном положении, причем она не проникала в сельские районы. Малопродуктивная сельская экономика не могла обеспечить всем необходимым индустриальный сектор. «Белая революция» приводила к концентрации богатства и населения в городах.
Иран также активно поставлял вооружение из-за границы (главным образом – США («доктрина Никсона»)). Шах стремится стать региональным полицейским в зоне Персидского залива.
С целью поднятия международного престижа страны Иран предоставляет займы другим государствам (даже западным).
В 1975г. шах создает партию «Растахиз», которая остается единственной политической организацией в стране. Эта партия потерпела неудачу в попытке стать двусторонним каналом связи между обществом и шахом. Шах запретил в ней внутрипартийные дискуссии, а руководство партии представляло собой узкий круг бюрократической элиты. Шахское понимание развития страны не предусматривало малейшего участия масс в политической деятельности. «Растахиз» стала придатком исполнительной власти, и поэтому шах лишился единственного института, который мог бы быть использован для удовлетворения требований народа. Когда в 1976г. упали цены на нефть, доходы Ирана резко сократились. Сильно выросла инфляция, появились проблемы в экономике, так как во время реформ не поменялась ее структура. Между тем, деятели базара («старый средний класс») и в особенности духовенство были недовольны политикой шаха. Нарастали антизападные настроения. Все это стало базой для создания предпосылок исламской («антишахской») революции (1978-1979гг.).


Вопрос №36.
«Антишахская революция» в Иране. ИРИ после смерти Р.М. Хомейни.
«Белая революция» сверху и курс шаха на ускоренное развитие Ирана по еврокапиталистическому образцу при участии государства, взявшего на себя львиную долю расходов и забот, привели в середине 70-х годов к резкому обострению внутренних противоречий и к массовому недовольству в стране. Экономический бум, стимулированный увеличившимся потоком нефтедолларов, привел к диспропорциям. В частности, возрастание денежной массы в руках работающих не было приведено в соответствие с товарной массой необходимых населению продуктов. Само население, особенно из числа недавно осевших в городах маргинальных слоев, не было еще готовым к столь быстрым темпам трансформации. Нужны были силовые методы, чтобы заставить людей энергичнее врастать в непривычную для них структуру. Шах, как типичный восточный деспот, не стеснялся в средствах: не считаясь с нормами конституции, он ограничивал права и свободы, представил огромные полномочия охранке (САВАК), стремился подавлять оппозицию и высылать из Ирана ее влиятельных руководителей.
В числе важных просчетов шаха было пренебрежение к духовенству. Вместо того, чтобы как-то наладить контакт с шиитскими лидерами, он вступил в конфронтацию с ними. У духовенства были отобраны вакфы (принадлежащие им земли). Рассчитывая этим ослабить духовенство, шах только обратил его против себя. Шиитские вожди умело воспользовались ошибками шаха и начали против него ожесточенную кампанию, обличая симпатии шаха к Западу, экономические просчеты монарха, чересчур быструю трансформацию привычных норм бытия, шахское отношение к служителям ислама. В результате идейное знамя ислама оказалось у противников шаха. Иранский народ был выбит из привычной колеи жизни, и отсутствовала понятная людям идея, которая могла бы объяснить смысл необходимых преобразований. Образованные круги иранской интеллигенции, в том числе и студенты, высказывались за сохранение исламской традиции. Аятолла Хомейни в сложившейся ситуации оказался тем, кто не только бросил открытый вызов шаху и поднял против него народ, но и сумел возглавить «антишахскую» (исламскую) революцию и довести ее до успешного конца.
Началом революции явился расстрел антиправительственной демонстрации в Куме в январе 1978 г. Затем волнения охватили целый ряд городов страны. В ожесточенных схватках с войсками, жандармами, агентами охранки погибли десятки тысяч иранцев. Ответом на их гибель были новые, еще более мощные действия, но массы «базара» явно преобладали.
Попытка шаха разрядить ситуацию путем замены в конце 1978 г. военного правительства кабинетом во главе с либеральным политиком из числа лидеров Национального Фронта (НФ) Бахтияром, не удалась. НФ исключил Бахтияра из своих рядов. Хомейни расценил образование кабинета Бахтияра как заговор и призвал народ к неповиновению. Попытки американцев спасти шаха лишь усилили антиамериканский настрой в стране.
В начале 1979г. шах был вынужден покинуть страну. В стране образовалось двоевластие (кабинет Бахтияра и Временное правительство Базаргана, который был назначен главой Временного правительства, вернувшимся из многолетней эмиграции Хомейни).
Конец двоевластию положило вооруженное восстание в Тегеране, начавшееся 9—10 февраля 1979 г. Вслед за Тегераном вооруженные восстания охватили большинство провинциальных центров. Бахтияр покинул страну. Последние очаги сопротивления сторонников шаха были подавлены утром 12 февраля.
Таким образом, «исламская революция» неразрывно связана с провалом реформ, проводя которые, шах, его окружение и американские советники нисколько не считались ни с народом, ни с его традициями и обычаями, корнями, уходящими в многотысячелетнюю историю. Но именно народу пришлось расплачиваться за реформы, которые несли бешеное обогащение прослойке нуворишей, спекулянтов, чиновничества и обнищание, разорение рабочего люда, крестьянства, мелких предпринимателей. В стране расцвели коррупция и преступность. Иностранная продукция, прежде всего американская, стала вытеснять все свое, иранское. Всеобщее падение нравственности и морали дополнило картину. Социальный взрыв оказался неизбежным. Духовенство им умело воспользовалось.
«Исламскую революцию» можно определить следующим образом: по характеру, движущим силам и методам борьбы как народную, по основной направленности как антишахскую, антиимпериалистическую и остро антиамериканскую, по социальной сути как буржуазную (при определенных антикапиталистических тенденциях), по руководящей роли духовенства и организационно-идеологической основе как исламскую.
Шиитское духовенство, оказавшись у власти, сумело превратить организации, созданные в ходе революции, в свою опору. Легализовались позиции территориальных исламских революционных комитетов, революционные суды стали исламскими революционными трибуналами; в качестве своей вооруженной опоры служители религии создали Корпус стражей исламской революции; под их контролем оказались сохранившиеся органы полиции и жандармерии, а также армия. Органы самоуправления на предприятиях и в учреждениях были преобразованы в руководимые муллами «исламские комитеты» с участием предпринимателей, составив низовую базу данного режима вместе с территориальными комитетами при мечетях.
Иран был объявлен Исламской Республикой (ИРИ).
Провозгласив основной внешнеполитический принцип «Ни Запад, ни Восток, а Ислам», отделив себя тем самым от двух «сверхдержав», Иран заявил о выходе из СЕНТО. Был расторгнуты многие военные и гражданские контракты с зарубежными странами.
Была утверждена конституция ИРИ. В ней утверждалось, что в стране вводится исламский образ правления — велаят-е факих. Провозглашается, что абсолютная власть над миром принадлежит Аллаху. Во главе государства стоит рахбар (руководитель), исполняющий наместническую функцию в период «сокрытия» 12-го имама, прямого потомка пророка Мохаммада. Рахбар, стоящий над тремя ветвями власти, обладает широчайшими полномочиями, в том числе и единоличным правом смещения всенародно избранного президента. Для контроля над парламентом был создан Наблюдательный совет из 12 богословов, половину из которых должен был назначать Хомейни (рахбар). Совету предписывалось следить за тем, чтобы принимаемые меджлисом законы соответствовали положениям ислама и конституции. Кроме того, рахбар получил право объявлять войну, заключать мир, проводить мобилизацию; он стал верховным главнокомандующим вооруженными силами. В республике наряду с теократическими были созданы и республиканские органы власти (президент, правительство, меджлис (т.е. парламент)), сфера деятельности которых несколько сужена теократическими структурами.
Исламская республиканская партия (ИРП) благодаря поддержке Хомейни стала фактически правящей партией в стране. После 1981г. исламские власти предприняли наступление на позиции леворадикальных сил. Каждое из политических движений, недовольных захватом и узурпацией власти шиитским духовенством, действовало независимо от других себе подобных и погибало также в одиночку.
Наиболее сложным периодом для ИРИ оказалась восьмилетняя война с Ираком.
К моменту окончания войны в августе 1988 г. произошло разделение правящих верхов на два течения: «прагматиков» и «ортодоксов». Представители ортодоксального крыла выступали за жестко централизованную, находящуюся под контролем государства экономику; ограничение крупного частного капитала; экономическую самодостаточность и самоизоляцию от внешнего, особенно западного мира (таухидная экономика); исламиза-цию всех сторон жизни; борьбу всеми средствами и способами против всего немусульманского мира.
«Прагматики», руководимые президентом Рафсанджани, осознавали, что задачу восстановления страны невозможно решить без привлечения иностранного капитала, закупок импортного оборудования взамен разрушенного и приглашения иностранных специалистов. Они предлагали провести широкую приватизацию значительной части объектов госсектора, создать благоприятные условия для развития частного капитала, расширить связи с внешним миром, в том числе и с западным, смягчить исламские «строгости» с целью формирования более привлекательного имиджа страны на мировой арене и в глазах иностранных инвесторов, до определенной степени либерализовать общественно-политические структуры, без чего невозможно успешное продвижение к свободной рыночной экономике. Кроме того, «прагматики» осознавали, что сохранение прежней политико-экономической системы в неизменном виде ведет к застою общества, чреватому социальным взрывом.
Все же при всей остроте внутренних разногласий правящее духовенство никогда не доводило дело до явного раскола своих рядов, во всех случаях сохраняя своеобразную сословно-корпоративную солидарность. Незадолго до своей смерти в 1989 г. Хомейни согласился пересмотреть взаимоотношения между Наблюдательным советом и кабинетом министров в сторону увеличения самостоятельности действия правительства. По новой редакции конституции самыми важными изменениями были ликвидация поста премьер-министра, повышение статуса правительства и роли президента, пост которого по конституции является высшим официальным постом в стране после рахбара. Также произошел пересмотр экономической политики. Либерализация цен, отказ от дотаций убыточным госпредприятиям, приватизация части государственных компаний, организация свободных экономических зон, привлечение иностранных капиталов, либерализация валютной политики, смягчение контроля над импортно-экспортными операциями - однозначно свидетельствуют о стремлении Ирана перейти к рыночной модели развития. Названная ее сторонниками исламской, экономика дала неплохие результаты. Уровень бедности снизился на 30%. Выросло производство меди, стали, алюминия. Опережающее развитие получили машиностроение и производство военной техники.
Крупные изменения произошли в отношениях Ирана с внешним миром. Избранный в 1997 г. президент М. Хатами выдвинул новую формулу о необходимости «диалога цивилизаций» вместо «экспорта исламской революции». Однако после того как Хатами призвал к расширению неофициальных контактов между иранской и американской нациями, ясность внес духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи. «Никаких контактов с Большим Сатаной. Америка была и остается для Ирана врагом номер один», — заявил тогда иранский рахбар.
Необходимо отметить, что Иран по-прежнему слишком лакомый кусок для Запада по многим показателям: запасам стратегического сырья, промышленному потенциалу и инфраструктуре, геостратегическому положению и др. Именно поэтому самостоятельный, независимый политический курс этой страны вызывает на себя огонь критики, экономических и иных санкций, угроз и т.п.
Анализ сегодняшней ситуации в Иране позволяет сделать вывод, что происходящее постепенное изменение сложившегося в обществе и органах власти равновесия в пользу светски ориентированных структур государственного управления, возможно лишь в рамках одного и того же режима власти.

Вопрос 37. Политические процессы в Афганистане в 1970-2007 гг.
В 1963 г. король Захир Шах отправил своего двоюродного брата М. Дауда в отставку, чем расчистил поле для осуществления политических реформ. Для короля и его окружения становилась все более очевидной необходимость расширения социальной базы режима за счет различных слоев мелкой и средней буржуазии и представителей национальных окраин путем включения их в структуру государственного управления. В 1964 г. была принята Конституция – стала важным шагом в развитии современных политических институтов в Афганистане. Она закрепила за королем верховные полномочия в исполнительной, законодательной и судебной властях. Произошло расширение парламентаризма, хотя и под контролем королевской власти. Был зафиксирован принцип разделения властей. Был довольно широкий парламентский контроль, но король имел право распустить парламент.
В 1973 году в Афганистане произошел государственный переворот, который возглавил опальный генерал Мухаммад Дауд. Монархия была свергнута, а Афганистан был объявлен республикой. Дауд получил поддержку населения (далекие от политики афганцы посчитали это лишь заменой одного короля на другого, в рамках королевской семьи). Новый орган законодательной власти – Центральный Комитет Республики (ЦКР). ЦКР выбрал Дауда главой государства. Его указами: распущен парламент, упразднен Верховный Суд, фактически приостановлено действие конституции, введено военное положение. Но: армия не была допущена к управлению государством. Дауд предполагал разработать новую конституцию для реализации подлинной демократии. «Разделить гос органы на основе равенства прав и законного участия афганского народа». Программа республиканского правительства Дауда при некоторой расплывчатости и декларативности ряда положений отражала многие требования, выдвигавшиеся до антимонархического переворота левыми и демократическими силами страны. Идеология Дауда: «прогрессивный афганский национализм» (затем в национальный национализм, даудизм). – соц прогресс без насилия, реформы под лозунгами ислама, «истинная и разумная демократия»… «Режим избрал социализм в качестве принципа экономического развития нового афганского общества»..Но в этой новой полит. Системе не нашлось места полит партиям. Они лишились трибуны (парламента и прессы), но продолжали функционировать. Однако наиболее активно против республиканского режима выступили афганские исламисты, которые подверглись широким преследованиям.
Под давлением усиливавшегося правого крыла режима Дауд начинает пересмотр своего политического курса, стремясь ослабить влияние левых в госструктурах. Убирает своих бывших союзников по перевороту – парчамистов. В 1975-1977 гг. режим характеризуется тенденциями перерастания в военно-бюрократическую диктатуру., созданием гос-правовых основ власти национальной буржуазии, окончательным распадом антимонархической оппозиции. В 1977 году для утверждения конституции была созвана Лоя джирга. Назначение в состав делегатов представителей рабочих и крестьян отражало стремление Дауда перехватить политическую инициативу у левых сил, продемонстрировать общенациональный и бесклассовый характер своего режима. По новой конституции Дауд получал огромную власть. Таким образом, созданная Даудом новая государственная структура обозначила процесс качественно новой политической поляризации общества: в условиях, когда оппозиция и традиционные слои были отодвинуты в сторону, народу противостоял президент, опирающийся на государственный аппарат и армию. ПНР – партия национальной революции – задумывалась как искусственно созданная правящая партия.
После фактического разгрома Даудом правоклерикальных сил коммунисты (НДПА) остались единственной противостоящей власти политической организацией. В стране нарастала политическая напряженность, а Москва продолжала оказывать давление на НДПА.
В 1978 году офицеры-члены НДПА провели государственный переворот и свергли Дауда. В новой политической системе партийная элита присвоила себе верховные полномочия , а партийные органы, созданные на всех уровнях административной системы были наделены распорядительными гос функциями. Параллелизм в деятельности партийных и гос структур привел к дезорганизации управления страной, девальвации авторитета гос власти и к еще большей безответственности ос аппарата. Режим быстро приобрел тоталитарные черты, прикрываемые демократическими декорациями. Борьба в партии между группировками хальк и парчам. Власть захватили халькисты. После преследовании своих оппонентов Амин сформировал новое правительство, куда он ввел своих родственников и соратников. Сама партия превращалась в придаток узкой группы лиц, узурпировавших власть. Роль послушного придатка партии стали играть и общественные организации. Начались массовые репрессии против всех инакомыслящих. В политике Амина возобладали волюнтаризм и левацкие перегибы, которые вели к формированию тоталитарного режима. В этой системе другим партиям (кроме НДПА) не нашлось места. Основным противником правительства стали фундаменталистские религиозные партии. Наиболее радикальная – Исламская партия Афганистана. Штабквартиры и лагеря многих партий находились на территории Пакистана, получали от него поддержку. В концу 1979 года в Афганистане развернулись крупномасштабные боевые действия. Амин обратился за помощью к СССР. СССР начал вооруженное вторжение в Афганистан. По заявлению Москвы это было сделано «для оказания содействия афганскому народу в отражении внешней вооруженной агрессии». Входе штурма советским спецназом резиденции Амина Амин был убит. Новое афганское руководство провозгласило, что диктаторский режим Амина был свергнут большинством НДПА, Ревсовета и ВС ДРА(Демократическая Республика Афганистан). Новым главой ДРА стал Кармаль. Провозгласили «новый этап апрельской революции» и взяли курс на создание подлинно демократического общества. Состав новых органов ДРА был сформирован практически из НДПА. Страну наводнили тысячи советских советников – выполняли задачи по советизации Афганистана. Существовало несколько центров советской власти в Афганистане – посольство, партийные советники, представительства КГБ и МВД, аппарат военных советников и командование 40й армии. Советская система преподавания в системе просвещения. Основная задача режима – создание боеспособной армии (но туда никто не хотел идти). Мировое сообщество отрицательно оценило эти шаги СССР. США взяли на себя роль главного спонсора антисоветской оппозиции. На всей территории страны сложилась своеобразная система двоевластия: власть НДПА в провинциальных и других крупных городских центрах, власть оппозиции в сельской местности. Афганская проблема все больше приобретала международный характер. Лидером Афганистана стал Наджибулла. В 1987 он предложил оппозиции прекратить огонь и сформировать коалиционное правительство. Но хорошего механизма не было, НДПА шла на незначительные уступки, оставляя себе ключевые позиции в предполагаемом коалиционном кабинете. В рамках политики национального примирения он пошел на либерализацию режима и в целом общественно-политической жизни страны. Одновременно руководство НДПА развернуло пропагандистскую кампанию с целью подтвердить свою приверженность принципам ислама. Но оппозиция не пошла на сотрудничество и политика национального примирения оказалась неудачной. Но правительство Наджибуллы все равно искала контакта с оппозицией; была развернута кампания по установлению контактов с влиятельными полевыми командирами. На свою сторону он привлекал влиятельных этнических лидеров и полевых командиров – на них можно было положиться.
В 1988 году были подписаны Женевские соглашения между кабульским режимом и Пакистаном. Стороны обязывались не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Гаранты – СССР и США. СССР стал выводить свои войска и к февралю 1989 года вывод был завершен.
Оставшись один на один с оппозицией Наджибулла был вынужден заняться консолидацией гос власти. Принимаются меры по укреплению единства НДПА. В течение 1990-1991 гг. продолжалась эрозия кабульского режима, который скорее плыл по течению, нежели определял политику в стране. Он держался на плаву благодаря масштабной военной (танки, БМП, ракеты «Скад» (ппц дорогие – каждая по 1млн $) и экономической помощи СССР.
Прекращение поставок советского оружия и продовольствия выявило его слабость. Началась агония режима. Наджибулла пытался обратиться за помощью к США, спекулирую на угрозе миру фундаментализма, но США не ответили.
В 1992 вооруженные отряды оппозиции вошли в Кабул. Провозглашение Исламского государства Афганистан. Столкновения между группировками за передел власти. Борьба политических сил получила национальную окраску – между пуштунами и непуштунами (пуштуны, узбеки, таджики…). Разложение системы гос власти – возникают центры власти на окраинах. Таким образом, после прихода к власти в Кабуле моджахедов в результате победы «исламской революции» децентрализация власти, фактически начавшаяся уже в период правления Кармаля и Наджибуллы, значительно возросла.
В 1994 г. на политической арене Афганистана появилась еще одна военно-политическая сила – талибы (преимущественно дети афганских беженцев в Пакистане). Основные спонсоры – Пакистан, США, Саудовская Аравия. В 1996 талибы взяли Кабул. Моджахеды переселились на север. Талибы провозгласили создание «Исламского Эмирата Афганистан». Новая власть разрешила крестьянам сажать опиумный мак – превратили страну в мировую плантацию травы. Моджахеды смогли объединиться против талибов и основались на севере страны. Появление Осамы Бен Ладена. Исламский экстремизм талибов трансформируется в терроризм.
После военных действий Северного Альянса, США и их союзников талибы были сломлены. Было сформировано коалиционное правительство во главе с Хамидом Карзаем. Была введена в действие конституция 1964 года (за исключением ряда статей). Началось создание национальной армии с помощью США, Англии, Франции, РФ, полиции (Германия). Расформировывались мини-отряды моджахедов и зачислялись в национальную армию. Конституция Афганистана 2004 года провозглашает президентскую форму правления при сохранении двухпалатного парламента. Афганистан провозглашен исламской республикой.
38. Особенности достижения независимости арабскими странами. Этапы их политического и экономического развития.
Второй мировой войны. Сочетание современных и традиционных соц-эк укладов и борьба за выбор пути развития.Рев-я 1952 г. в Египте и ее ист знач для ар-о мира. Нац-я Суэцкого канала. Курс Насера на соц преобр-я в стране.Ближнев кризис в мо. Арабо-израильские против и палестинская проблема. Концепция арабского единства и практика межарабских отн. Опыт слияния Египта и Сирии в единое гос-во.Нац-осв борьба в странах Магриба (Алжир, Тунис, Ливия, Марокко). Война в Алжире и ее влияние на судьбы франц колон-й империи.Афганистан.Новая конст-я 1964 г. и форм полит партий. “рук-й эк” Мухаммада Дауда. Гос-й переворот 1973 г. и уст респ строя. Апрельский переворот 1978 г. и приход к власти НДПА. Пров-е Демократической Республики Афганистан (ДРА). Внутрипартийная борьба. “Хальк” и “Парчам”.Попытки радикальных социально-экономических преобразований. Гражданская война. Советская интервенция и консолидация антиправ-х сил (1979-1989 гг.). Внешняя поддержка исламских сил сопр-я. Вывод советских войск и разгром ДРА. Усиление мусульманского фундаментализма. Новый этап гражданской войны и талибы.Иран.Мухаммед Реза Пехлеви и “белая революция”. Аграрная реформа (1963 г.) и курс на развитие капит отн. Усил авторит тенденций. Оф-е дух оп-и .Хомейни.Антишахская исламская революция 1978-1979 гг. Провозглашение Исламской Республики Иран (ИРИ). Антиамериканизм. Иранский опыт “исламского развития”. Поддержка радикальных исламских течений в регионе. Ирано-иракская война (1980-1988 гг.) Эволюция политического режима после смерти Хомейни.Турция.Новая конституция (1961 г.) и провозглашение страны “социально-правовым государством”. Обострение противоречий между этатистами и либералами. Политическая нестабильность. Курдская проблема. Усиление роли армии. Военный переворот (1980 г.) и конституция 1982 г. Продвижение страны по пути экономической либерализации в годы Третьей республики.Арабские страны.Завершение процесса освобождения арабских стран от колониального господства. Относительная стабилизация политических режимов. Шестидневная война 1967 г. и ее последствия для арабского мира. Кризис идеологии арабского единства, рост внутриарабских противоречий. Отход режимов "соц ориентации" от антикапиталистического курса, расширение связей с западными странами. Проблемы модернизации экономической структуры и либерализации политической жизни. Нефть как фактор ускоренного развития и углубляющейся дифференциации арабских стран.Кэмп-дэвидские согл и начало мирного процесса на Ближнем Востоке. Кризис ООП и его преодоление. Образование новых региональных арабских союзов.Об-е этнических и конфессиональных против. Роль исламского фактора в общественной жизни арабских стран.Египет.Страна после смерти Насера. Цели "исправительной революции" 1971 г. Октябрьская война I973 г. и ее итоги. Политика "открытых дверей". Мирный договор с Израилем и его последствия для Египта. Усиление оппозиционных выступлений, роль в них исламистских группировок. Убийство Садата. Либерализация политического режима при Х.Мубараке и нормализация отношений с арабскими странами. Повышение роли Египта на международной арене.Сирия.Сирия после "революции 8 марта 1963 г." Внутренние распри в лагере баасистов. Приход к власти военной группировки во главе с Х.Асадом. Особенности социально-экономического развития CAP в 70-х - 90-х гг. Меры по стабилизации политической жизни и разгром рел-й оп-и.Советско-сирийские отн. Сирия в с-е межарабских связей. Ее позиция в ближнев урег-и. Сирийско-израильский диалог.Позиция Ливана в арабо-израильском конфликте. Обострение этно-конфессиональных отношений в ливанском обществе. Фактор палестинского присутствия. Расстановка политических сил в гражданской войне 1975-1989 г. Таифские соглашения и нормализация внутренней обстановки в стране. Проблема Ю Ливана.Ирак.Баасистский переворот 1968 г. Социально-экономические преобр-я Нац нефтяных ресурсов страны. Советско-иракское сотр-во. Курдская проблема и попытки ее решения баасистами. Раскол в рядах правящей верхушки и приход к власти С.Хусейна. Ирано-иракская война. Военная агрессия против Кувейта. Операция "Буря в пустыне". Санкции ООН и их влияние на внутреннюю жизнь страны.Алжир.Становление алжирской государственности в первой половине 60-х гг. Противоречия внутри Фронта национального освобождения (ФНО) и переворот 1965 г. Аграрные преобразования и укрепление государственного сектора в промышленности. "Национальная хартия" 1976 г. и ее значение. Усиление исламистских тенденций в общественной жизни. Парламентские выборы 1991 г. и приход к власти военных. Обострение ситуации в стране в связи с террористическими актами исламистов. Тунис в годы реализации планов "дустуровского социализма". Обострение социальных противоречий в стране в конце 70-х - начале 80-х гг. Новый курс Зина аль-Абидин б. Али (1987 г.). Стабилизация социально-экономической и политической ситуации. Тунис в составе Союза Арабского Магриба.Ливия."Революция 1 сентября" (1969 г.). Вывод американских и английских войск. Внешняя и внутренняя политика М.Каддафи. Его "третья мировая теория". Формирование новых органов власти Джамахирии. Роль "революционных комитетов". МароккоюОсобенности монархического режима. Эк развитие страны в рамках курса "марокконизации". Соц-пол трансформация общества. Деят-ть оппозиции. Роль Марокко в межарабских отношениях. Ее позиция в региональном конфликте по поводу Западной Сахары. Деятельность Марокко в рамках Союза Арабского Магриба.Судан.Свержение диктатуры Аббуда (1964). Национальная хартия и попытки ее реализации. Кризис режима Нимейри и его свержение. Проблема Юга и попытки ее решения военным путем. Приход к власти исламских фундаменталистов. Курс на утверждение исламских норм.Страны Аравийского полуострова. Развитие Саудовской Аравии в послевоенное время. Роль американского капитала в экономике страны. Место Саудовской Аравии в арабском и мусульманском мире.Йеменская революция 1963 г. и создание Йеменской Арабской республики (ЙАР). Нез-ть Кувейта. Война за независимость Южного Йемена. Крах англ госп-ва в княжествах Персидского залива.Январские события 1986 г. в Адене. Попытки объединения северного и южного Йемена в конце 80-х . Йеменская республика и ее конституция. Соц-эк и общ-полит обстановка в ЙР в 90-х гг.Совет сотрудничества государств Персидского залива /ССГПЗ/, осн направления его деятельности в 80-х-90-х гг. Страны ССГПЗ и ирано-иракская война. Война в Персидском заливе.


Вопрос 39. Насер и насеризм. Особенности развития Египта в 1970-2007 гг.
Лежит на солнце, греет пузо
Полу фашист – полу эсер
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех Насер=)
В Египте на рубеже 40-50х годов ведется национально-освободительная борьба против империалистов (прежде всего англичан). Ведут партизанские отряды и демократические организации, у власти – король. В 1952 отстраняется от власти «вафдистское правительство». Начался период торжества реакции. Наличие большого числа реакционных и правых партий и организаций в условиях монархического режима ослабляло фронт освободительной борьбы демократических и прогрессивных сил и предоставляло реакции и империалистам широкие возможности для маневра. В такой ситуации в роли авангарда выступила армия (опять же можно сказать про то, что там и накормят, оденут…- army’s appeal). В 1952 году тайная патриотическая организация «Свободные офицеры» (СО) захватила власть в Каире. На армию огромное реввлияние оказала Палестинская война. Гамаль Абдель Насер – глава Исполкома СО. Задача СО – совершить госпереворот и ликвидировать господство империалистов и их опору в стране.
Революция 1952 г ознаменовала начало независимого развития Египта. К власти пришли представители средних слоев и патриотической мелкобуржуазной интеллигенции в союзе с национальной буржуазией. В главе гос-ва – переименованный в СРР (Совет руководства революции) Исполком СО во главе с Насером. У молодых офицеров не было четкой программы, но считали причиной бедственного положения страны – господство британского империализма. Основные усилия направлены на освобождение от иностранного господства. Ось политики – полная и безусловная эвакуация английских войск. Насер и его ближайшее окружение выражали настроения тех групп нац. буржуазии и средних слоев города и деревни, интересы которых на первом этапе революции объективно совпали с рядом требований пролетарских и полупролетарских масс. Соц. Происхождение СРР – сыновья мелких и средних городских служащих, торговцев и предпринимателей, крестьян – середняков и зажиточных (очень мало людей из арррыстократов).
Насер возглавлял революционно-демократическую группировку, куда входило большинство членов СРР – не желали возвращения буржуазно-помещичьих партий; выступали за дальнейшее углубление революции. Борются с буржуазно-либерально группировкой во главе с Нагибом (первый президент, бывший союзник Насера). После демонстраций в 1954 г. Насер возглавил правительство. Проводит ряд мероприятий в интересах трудящихся: сокращение сроков проведения аграрной реформы (первая на всем Арабском Востоке реформа, положившая начало ликвидации пережитков феодальных отношений), решение передать все имущество королевской семьи народу – невелики масштабы, но подняли авторитет.
Поражение Нагиба (обнаружили связи с ассоциацией Братьев-мусульман, совершившей покушение на Насера), привело к закреплению у власти рев представителей средних слоев. Взят курс на социальное углубление революции и достижение полной политической и экономической независимости Египта. Но вплоть до 1961 г. правительство Насера объективно продолжало выражать интересы национальной буржуазии, включая крупную. В 1955 Насер провозгласил 6 принципов египетской революции:
1)ликвидация империализма
2)ликвидация феодализма
3)уничтожение капиталистических монополий и их политического засилья
4) установление социальной справедливости
5)создание сильной национальной армии
6)установление подлинно демократической системы.
В 1956 принята Конституция Египта. Президентом избран Насер. Конец переходного периода с 1952 года. Насер проводит независимую и миролюбивую внешнюю политику (не вступает в военные блоки запада). Устанавливает дружественные отношения с СССР и др. странами соцлагеря. Египет из базы империализма все больше превращался в союзника освободительного движения на Ближнем Востоке.
Национализация Суэцкого канала. СовБез ООН признал суверенитет Египта над каналом.
С целью вернуть себе Суэцкий канал, Англия-франция-израиль проводят тройственную агрессию против Египта. СССР грозит наказать агрессоров и военные действия прекращаются. Потом запад пытается сокрушить Египет экономическими методами (замораживают счета, сбивают цены на хлопок..), но социалистические страны пришли на помощь Египту (!). Закрепив политнезависимость, египетское правительство взяло курс на ликвидацию позиций иностранного капитала и на достижение экономической независимости страны. Происходит «египтизация» иностранного капитала и компаний. Все это привело к появлению мощного государственного сектора и мощной роли государства в экономике. Госсектор в промышленности и финансовой сфере позволили ввести планирование в экономику (с 1957-8 года). Нац. Буржуазия стремилась заполнить вакуум, образовавшийся после изгнания иностранного капитала.
Доктрина Эйзенхауэра – запад обещал деньги тем, кто хотели защитить себя от влияния «мирового коммунизма». Но Египет и большинство арабских стран отвергло эти предложения. Запад переходит к организации антиправительственных заговоров в странах, проводящих независимую внешнюю политику. Сирия в наиболее уязвимом положении. Египет приходит ей на помощь. В 1957 решают объединиться с Сирией. Провозглашение Объединенной Арабской Республики (ОАР). Президентом избран Насер. Но: для прочного объединения не было ни экономических, ни политических условий. Но в 1961 году после переворота в Сирии (военного) было объявлено о выходи Сирии из ОАР.
На рубеже 50-60х в экономике Египта два процесса: 1) расширение госсектора 2) бурное развитие частнокапиталистического сектора. Крупная буржуазия не заинтересована в сотрудничестве с госсектором – вкладывают деньги в то, что приносит быструю прибыль (обслуживание, спекулятивные мероприятия). Не могут помочь развитию страны. Крупные промышленники это понимают и боятся национализации – переводят капитал за границу. Утечка капитала из страны. Государство проводит национализацию. В результате всех этих мероприятий в руках государства оказались финансовая система, все крупные и большая часть средних предприятий в области промышленности, транспорта и строительства, крупная оптовая торговля и универмаги. С 1960 года ОАР приступает к 10летней программе экономического развития. Цель – улучшение материального положения народа. Особое внимание развитию тяжелой промышленности. Создание новых отраслей промышленности (металлургия, хим пром, оборонпром…). Проводятся социальные реформы, направленные на улучшение положения трудящихся. В результате проведения соц-эконом. реформ 1961-65, ослабли позиции традиционных слоев буржуазии. Антикапиталистическая политика. В 1962 принята Национальная Хартия. (в ней сказано, что по кап. пути отсталость не преодолеть из-за монополий на мировом рынке. Можно только с помощью социализма). Несмотря на свой в целом мелкобуржуазный характер, египетское руководство во главе с Насером сумело подняться по многим проблемам выше своих узкоклассовых интересов, выражая чаяния широких трудящихся масс города и деревни. Насер – руководитель арабского национализма. В те годы Египет и Насер имели очень большое влияние в межарабской политике. СССР строит объекты в Египте (Асуанская плотина, другие металлообрабатывающие комплексы..).
30 марта 1968 года Насер провозгласил программу 30 марта, которая наметила меры по претворению в жизнь принципов социализма. В 1970 Насер умер. Завещал арабам укреплять арабо-советскую дружбу.

Развитие Египта в 1971-87 гг.
Особенности развития в 1970-е годы: усугубление ближневосточного кризиса и оккупация значительной части египетской территории вынуждали правительство держать в состоянии готовности почти полумиллионную армию. В условиях состояния «ни войны, ни мира» расходы на оборону имели абсолютный приоритет над всеми остальными частями гос. бюджета, что оказывало негативное развитие на экономику. Ухудшение общеэкономического климата привело в начале 70-х годов к снижению темпов индустриализации. Правое крыло в руководстве, поддерживаемое формирующимися новыми и ожившими старыми буржуазными группами требовали под предлогом сохранения национального единства и сплочения арабских рядов отказаться от соц. Ориентации и проповедовали максимальную умеренность. Анвар Садат – президент ОАР. Консервативные взгляды. Выступая с программой постепенной либерализации жизни страны, президент преследовал цель консолидировать разнохарактерные группы буржуазии, с тем, чтобы расширить социальную базу режима и укрепить свою личную власть. Наметившийся в начале 70-х сдвиг вправо проводился постепенно, гибко, поэтапно. Садат перенес центр тяжести на египетский национализм (unlike арабский национализм Насера). Октябрьская война с Израилем (1973) вывела Египет из тупикового положения «ни войны, ни мира», улучшила внутриполитическую ситуацию и укрепила власть Садата. Провозглашается, что для развития Египта нужны и арабские, и иностранные капиталы -происходит привлечение иностранных капиталов. Начинается переход от насеровского «социалистического экономического механизма» и плановой экономики 1960-х к рыночному хозяйству посредством укрепления местной буржуазии и предоставления свободы иностранному капиталу. Садат надеялся на то, что иностранный капитал (в т.ч. арабский) в сочетании с западными технологиями и дешевыми египетскими рабочими руками ускорят развитие страны. Но: иностранный капитал шел во второстепенные области экономики (для быстрой прибыли). Политика «открытых дверей» в первые годы ее осуществления не оправдала себя. Особенности этой политики открытых дверей: отмена госмонополии на внешторг, ослабление контроля над внутрен. Торговлей, предоставление свободы действий крупной (esp. торговой) буржуазии. Быстрое обогащение предпринимательских групп происходит на фоне быстрого обнищания трудящихся. К концу 70-х в городе: расширение сегмента деклассированных, пауперизированных элементов, кризис экономики и снижение темпов развития. Со второй половины 70-х Садат потихоньку вводит многопартийность. Три трибуны:
1)арабская социалистическая (центристы)
2)либерально-социалистическая (правые)
3)национально-прогрессивная (левые).
Провозглашалось, что после удачи этого демократического эксперимента трибуны будут преобразованы в партии. Из-за противоречий с оппозицией Садат принимается за формирование нового послушного парламента (шаг к укреплению авторитарной власти президента).
Социально-экономическое развитие в первой половине 80-х годов. За десятилетие осуществления политики «открытых дверей» (= инфитах). (1974-84) египетская экономика подверглась существенной ломке. Экономика развивалась неравномерно. Наиболее быстрыми темпами развивалась сфера услуг в ущерб производительным секторам экономики. Бесконтрольный импорт приводил к застою в некоторых отраслях промышленности. В 70-е большой ущерб понесло сельское хозяйство, увеличилась эмиграция рабочей силы.
В начале 80-х, как и в 70-е экономическое развитие сдерживалось чрезмерным ростом государственного потребления. (очень большая доля госрасходов). В 80-х годах в стране как бы две экономики:
1) нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, ЧП (высокая зп, производительность труда).
2) не изменившаяся с 60-х промышленность госсектора (маленькие зарплаты….).
Одним из важнейших результатов экономического развития Египта стали численный рост египетского рабочего класса и повышение его удельного веса в социальной структуре общества.
С 1981 президент – Хосни Мубарак. Вначале его деятельность была направлена на преодолении проблем президентства Садата. Меры по оздоровлению экономики. На основе интифаха (т.е. политика открытых дверей), но направить его в производственную сферу. Возвращение к планированию экономики. Внимание развитию промышленности и укреплению госсектора. Но Мубарак также поддерживал частный сектор – пытался балансировать экономику. Администрация Мубарака содействовала активизация внутриполитической жизни, прекратила преследование легальных оппозиционных партий. Активизация деятельности конституционных институтов, усиление самостоятельности государственных и судебных органов. Выборы первого после революции многопартийного парламента. Советско-египетские отношения стали нормализоваться с 1981 года, т.е.с приходом к власти Мубарака. 80-е годы стали периодом бурного экономического развития страны, утвердившейся на пути капиталистического развития. В значительной степени этот показатель достигается благодаря отлаженной системе туризма в «стране пирамид».1997 добился улучшения отношений Египта с Ираном и Ираком и выступил с планом создания зоны свободной торговли и общего аэропорта с соседней Ливией. Одной из главных внутренних проблем остается борьба правительства с оппозиционными силами. 26 сентября 1999 г. на всенародном референдуме Мубарак получил вотум доверия и в четвертый раз был избран президентом страны на шестилетний срок. На проведенных с 23 октября по 14 ноября 2000 парламентских выборах правящая Национально-Демократическая Партия завоевала 388 депутатских мандатов.В 2005 году Мубарак был избран на пятый срок. Уделяют особое внимание привлечению туристов в Египет. За последние 20 лет Египет добился огромных успехов в создании инфраструктуры, на которую было израсходовано 353 миллиарда египетских фунтов. В начале третьего тысячелетия президент Мубарак призван начать модернизацию Египта на основе национального цивилизационного проекта для того, чтобы идти в ногу со стремительным мировым прогрессом в области науки и технологий и тем самым обес¬печить египетскому народу лучшее будущее.
40. Экономические реформы в арабских странах в постбиполярный период.
До освоения нефтеиндустрии аравийские монархии считались отсталой зоной Арабского мира. Передовые позиции занимала восточно-средиземноморская зона с Египтом, Сирией и Ливаном. Именно они числились экономическими и политическими лидерами. Страны Магриба находились примерно посередине. Но сегодня обстановка существенно изменилась. По прежнему общим для всех стран региона остались генетические связи и этнорелигиозное родство. До середины XX века государства арабского мира объединяла политическая несамостоятельность или неполная самостоятельность в качестве периферии Османской империи, а в последующем колоний или колониально-зависимых стран. Для всех деколонизация ознаменовала собой новую ступень в истории арабских стран. Сейчас почти все они (кроме Мавритании, Йемена, Иордании, Судана) развиваются достаточно успешно и быстрыми темпами. Сказывается высокий цивилизационный фундамент. Но коренным и важнейшим фактором, разделившим страны, стала добыча нефти. Для таких стран как Алжир или Тунис нефтедоллары являются необходимым источником к существованию, тогда как в аравийских монархиях, в Ливии нефть выступает в качестве основы экономики, залога процветания и богатства всей страны. Эти страны даже в состоянии выплачивать дотации бедным (Иордании, Сирии, Ливану), т.к. там нет нефтяных ресурсов вовсе. Без этих дотаций бедные страны не смогли бы решить проблему бедности. Нефть и нефтедоллары играют определяющую роль в развитии региона. Страны Магриба обходятся без нефти ввиду того, что ей не обладают. К примеру, Египет решительно вступил на капиталистический путь развития и успешно развивается. Без нефти и нефтедолларов осталось явно меньшинство стран. Большинство же в то же время зависит от нефти. Вооружение (в Ираке и Сирии), рискованные социальные эксперименты с марксистским уклоном (Алжир, Сирия, Ливия, Ирак) оплачиваются теми же нефтедолларами. Цивилизационные особенности арабского региона отходят на второй план перед обилием нефти. В отраслях промышленности в первую очередь развивается нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность с целью обеспечения бесперебойной работы скважин и реализации нефти. Во всех экспортирующих нефть странах существуют министерства нефтяного хозяйства, большую роль играет Организация стран экспортёров нефти - ОПЕК. Во вненефтяном развитии наибольших результатов достиг Египет. Также можно выделить Сирию, Алжир и особенно Ирак в военной промышленности. Развитие сельского хозяйства по странам крайне неравномерное. В одних странах аграрные реформы дали положительные результаты, тогда как в других они были направлены на кооперирование крестьянства и против частного сектора, что привело к отрицательным результатам (Алжир, Ливия). В общем, арабский мир достиг высоких результатов. Также нужно учитывать, что они были достигнуты в условиях рискованных социальных экспериментов, частых ближневосточных войн, постоянной гонке вооружений, неприятия исламом капиталистических норм, ценностей и порядков. Причинами являются всё те же нефтедоллары, а также тенденция к всеарабской солидарности. Но определяющим фактором в этой солидарности является проблема Палестины. Богатые аравийские монархии не жалеют средств для помощи Палестине, а также и другим странам региона, которые противостоят Израилю.

41. Интеграционные процессы в современном Арабском мире
На фоне мировой глобализации происходят определённые процессы интеграции в арабском мире.Однако глобализационные изменения вызывают недоверие значительной части населения арабских стран. Глобализация -попытка навязывания западных ценностей.Предпосылки к интеграции :един территориально, он мононационален (90 %арабы), объединен общим языком, историей и культурой, общими задачами в поддержании оборонного потенциала. Арабский национализм (панарабизм), основанный на представлении об арабах как о единой нации. Ни один из планов объединения "сверху" из-за целого ряда факторов каксубъективного, так и объективного характера не был реализован. Определенным исключением явилась лишь Арабская лига (современное название - ЛАГ),которая стала лишь координационным органом, а не инструментом интеграции. Особые роль и место в деле интеграции арабов принадлежали бывшему гипетскому президенту Гамалю Абд аль-Насеру. Именно он явился одним из инициаторов и вдохновителей создания Объединенной Арабской Республики (1958-61 ) Более значительными и стойкими оказались объединения регионального уровня, сформированные и провозглашенные в конце 1980-х гг., а именно Арабский Совет Сотрудничества, Союз Арабского Магриба и Совет Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива. В основе их, помимо сугубо политической заинтересованности друг в друге, лежали, как правило,еще и экономические интересы. В настоящее время многие арабские политики и исследователи современных роцессов на Ближнем Востоке указывают на необходимость пересмотра основных документов Лиги Арабских Государств и призывают к активизации ее деятельности. Инициативы руководства Йеменской Республики по созданию качественно новой общеарабской организации. Йемен выдвигает проект конституции Союза Арабских Государств.Йеменский проект, призывающий к созданию Союза Арабских Государств, не ставит своей целью принизить роль ЛАГ, а направлен лишь на укрепление ее роли и превращение ЛАГ в более развитую и более эффективную организацию.При этом каждое государство, входящее в союз, получит гарантии незыблемости своего суверенитета и свободы выбора политического устройства. Начиная с 29 марта 2004 г. инициативный проект уже не будет считаться«собственностью» Йемена, а будет принадлежать всему арабскому народу. Цель - обрести региональную общеарабскую организацию,которая сможет защитить будущее нации, ее интересы и которая рассеет впечатление о ее слабости.ПРИНЦИПЫ СОЮЗА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ (САГ): уважение суверенитета каждого арабского государства,неприкосновенность его территориальных границ и земель.- право каждого государства на выбор политической системы правления; невмешательство во внутренние дела государств – членов САГ; способствование проведению в жизнь демократических принципов,крепление демократических институтов и соблюдение прав человека; - создание системы региональной безопасности - Союз Арабских Государств обязует входящие в него государства разрешать любые конфликты мирным путем - способствование международной безопасности и стабильности, борьбе с терроризмом. ЦЕЛИ СОЮЗА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ:Единство экономическое должно породить ед политическое. - проведение экономических реформ, направленных на создание экономического климата, способствующего интеграции стран – членов САГ; - проведение в жизнь концепции общеарабского экономического рынка,либерализация валютных операций и перевода капиталов - повышение уровня жизни населения - координация усилий арабских стран и их деятельность как единого блока на международной арене; объединение законодательства.

Вопрос № 44 Государства Центральной Азии после распада СССР: общее и особенное в политическом и социально-экономическом развитии. Государства Центральной Азии всегда были отдельной экономической территорией: Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия.После распада СССР нужно было организовать новые формы администрации, определить основные параметры политики в новых условиях существования. В последнее время тесное сближение Каз., Узб., Тадж,. Кирг., с Росс., заключивших: ОДКБ(Организация договора о коллективной безопасности), Евразийское экономическое сообщество, ШОС.Туркмения. Молодое и малонаселенное (5 млн.чл) государство, здесь на смену рухнувшему советскому тоталитаризму пришла авторитарная единоличная система власти., во власти гос-ва стал Сапармурат Ниязов (Туркменбаши). Его именем называют города и поселки Провозгласив принцип нейтральности во внешней политике, сделав государственными – русский, англ., туркменский, Ниязов приступил к реформам. Суть их сводилась к изменению характера экон. струтуры не только под покровительством гос-ва, но и при строгом контроле с его стороны.Туркмения - аграрная страна с развитым: зерноводством, хлопководством, овощеводством и скотоводством следовательно, Ниязов начал аграрную реформу.Невысокий уровень жизни компенсируется бесплатными коммунальными услугами.Газ и нефть полностью контролирует гос-во. Нынешний президент Гурбангулы Бердимухамедов. Узбекистан. (25 млн. чл.). Президент Ислам Каримов, создав новую конституцию(1992г.), он сделал акцент на верховенство народа и на власть закона. В сфере экономики провозглашен курс на создание социально ориентированного рыночного хоз-ва. Были проведены эк. Реформы направленные на развитие коммуникаций и инфраструктуры. Узбекистан активно устанавливает эк. связи с разными странами (Юж. Корея…) Узбекистан богат природными ресурсами, однако добыча и разработка их затруднена в связи с отсутствием квалиф.кадров, в стране быстро снижается уровень жизни. Узбекистан поддерживает дружеские отношения с соседями по СНГ (поставка газа в Киргизию, а Киргизия в свою очередь обеспечивает электроэнергией некоторые районы в связи с проблемой нехватки воды). Внешнеполит-ие связи довольно тесные – с Россией, Турцией, США.Таджикистан. (6 млн. чл.)Президентом стал Р.Набиев. После распада СССР ускоренные темпы индустриализации и насильственное перемещение горных крестьян в центры производственной активности, привели к росту антропогенной нагрузки на природу. Обострились противоречия между северянами и южанами, в стране начинается гражданская война: северяне стойко стояли за привычный коммунизм, а южане за демократию, бои шли на протяжении ряда лет, сопровождавшаяся жестокими, массовыми убийствами людей. При помощи России и стран СНГ был положен конец войне и поставлена задача нац. примирения.В 1994 была принята нов. конституция и избран нов. президент Э. Рахмонов.Следствием войны стал эк. упадок, Таджикистан входит в число беднейших стран. Казахстан. (17 млн. чл) Президент Н. Назарбаев. В Казахстане сформировался авторитарно-национальный режим ( некоторые специалисты именуют его авторитарно-демократическим). Ныне открыты месторождения нефти и газа, разработка которых идет полным ходом. На данный момент Казахстан является наиболее развитой страной в Центр. Азии. Киргизия. (5 млн.чл.) После распада СССР, президентом стал А. Акаев. Страна богата полезн. ископ (золото, ртуть, медь), производство направлено на цветную металлургию.Политика направлена на сотрудничество со странами СНГ и развитие туризма В 2005г. 24 марта произошла революция «тюльпанов» - свержение власти А. Акаева.Во главе гос-ва стал К. Бакиев.

Комментарии
19.01.2009 в 19:25

Прислушайся к голосу разума! Слышишь? Слышишь, какую фигню несет? ©
О, Леш, пряч под Море такие огромные записи...)
23.01.2020 в 16:22

Благодарю тебя, автор, от всей души)
От студента-восточника

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail