1. Билет №1.
1.1. Государственные органы внешних сношений РФ и их роль в разработке и реали-зации внешнеполитического курса страны.
Внешняя политика – стратегия и тактика государства на международной арене, основ-ные задачи которой – регулирование взаимоотношений с другими государствами, участие в решении международных проблем, обеспечение международной безопасности, укрепление суверенитета и территориальной целостности государства, защита его интересов, интересов его граждан и юридических лиц.
Министерство иностранных дел – центральный федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственные функции в области сношений с иностранны-ми государствами и международными организациями. Состоит из департаментов.
Государственные органы внешних сношений – это действующие на территории стра-ны и за ее пределами органы, представляющие государство в его официальных отношениях с другими государствами и иными субъектами международного права и обеспечивающие выполнение его внешнеполитических целей мирными, предусмотренными международным правом, средствами, защиту прав и законных интересов данного государства, а также его организаций и граждан, находящихся за рубежом.
Органы внешних сношений подразделяются внутригосударственные (центральные) и за-рубежные. Внутригосударственные органы внешних сношений постоянно находятся на тер-ритории данного государства и в свою очередь разделяются на конституционные и специа-лизированные. Первые образуются каждым государством автономно; их существование прямо предусмотрено конституцией государства, которая определяет объем их полномочий. Создание вторых – специализированных органов – определяется соответствующими между-народными договорами, на основании которых данное государство, будучи их участником, осуществляет внешние сношения в какой-либо специальной области. Иногда такие органы называю еще “конвенционными”. К внутригосударственным конституционным органам внешних сношений относятся парламент, глава государства, правительство, глава правительства, ведомство иностранных дел. Эти органы в целом осуществляют политическое руководство внешними сношениями, их организацию и регулирование их деятельности. Традиционными полномочиями парламентов в области внешних сношений считаются: решение вопросов войны, мира, территориальных изменений, ратификация международных договоров, определение расходов на внешнеполитические мероприятия. В ряде стран предусмотрена подотчетность правительства парламенту в вопросах внешних сношений. Согласно ст. 106 Конституции РФ, обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации.
Ряд полномочий составляет исключительную компетенцию главы государства в области внешних сношений. Особенностью правового положения главы государства в международ-ном общении является то, что он без специальных полномочий лично встречается с главами других государств, ведет с ними переписку и переговоры. Согласно международному праву, глава государства (равно как и глава правительства и министр иностранных дел) представляет свою страну по вопросам внешних сношений. Статья 80 российской Конституции указывает, что “Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях”. Согласно ст.86 Конституции президент РФ осуществляет руководство внешней политикой РФ; ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ; подписывает ратификационные грамоты; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.
Конституция РФ (ст. 114) определяет компетенцию в области внешних сношений Прави-тельства в самом общем виде. Установлено, что Правительство осуществляет меры по обес-печению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ. Более подробно его компетенция закреплена в Законе РФ “О Совете Министров - Пра-вительстве РФ” от 22 декабря 1992 г. Закон о Правительстве (п.5 ст.20) устанавливает, что Правительство: а) осуществляет руководство в области отношений РФ с иностранными го-сударствами и международными организациями; б) обеспечивает представительство РФ в иностранных государствах и международных организациях, заключает межправительствен-ные соглашения, принимает меры к исполнению международных договоров РФ; в) осущест-вляет руководство в области внешней торговли и других видов внешнеэкономической дея-тельности, научно-технического и культурного сотрудничества.
В структуре правительства в этой связи выделяется министерство иностранных дел - ор-ган непосредственного оперативного руководства внешними сношениями государства. По-вседневная оперативная деятельность в области внешних сношений проводится дипломати-ческой службой государства, ее центральным аппаратом и заграничными учреждениями, входящими в состав ведомства иностранных дел. Ведущая роль Министерства иностранных дел РФ в области внешних сношений основывается на статусе МИД как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями (п. 1 Положения о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 марта 1995 г. № 271). Указом Президента РФ от 12 марта 1996 г. № 375 “О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации” предусмотрено, что в системе федеральных органов исполнительной власти МИД является головным органом в области отношений с иностранными государствами, международными организациями и осуществляет общий контроль за выполнением международных обязательств РФ. Министерство координирует деятельность других федеральных органов исполнительной власти в этой области и международные связи субъектов РФ. Предложения, затрагивающие внешнеполитические интересы подлежат, как сказано об этом в Указе, “в обязательном порядке” согласованию федеральными органами исполнительной власти с МИДом до их представления соответственно Президенту или в Правительство.
Основными задачами российского МИД в соответствии с Положением являются: разра-ботка общей стратегии внешней политики РФ и предоставление соответствующих предло-жений Президенту РФ; реализация внешнеполитического курса РФ; координация междуна-родных связей субъектов РФ; обеспечение дипломатическими средствами защиты суверени-тета, безопасности, территориальной целостности, других интересов РФ на международной арене; защита прав и интересов граждан и юридических лиц РФ за рубежом; обеспечение дипломатических и консульских отношений РФ с иностранными государствами, сношений с международными организациями; координация деятельности и контроль за работой других федеральных органов исполнительной власти в целях обеспечения проведения единой политической линии РФ в отношениях с иностранными государствами и международными организациями (п. 4 Положения).
Специальные внутригосударственные органы внешних сношений представляют государ-ство только в одной более-менее обширной области его внешних связей. Примером может служить министерство внешней торговли, существующее в структуре правительств многих государств. Оно осуществляет специальное руководство внешнеэкономическими экспортно-импортными связями государства.
1.2. Категории персонала диппредставительства. Их функции.
Дипломатическое представительство - особый зарубежный государственный орган внеш-них сношений, возглавляемый в зависимости от вида представительства - послом, посланником или поверенным в делах РФ.
К персоналу дипломатического представительства относятся:
1) глава представительства - лицо, на которое аккредитующим государством возложена обязанность действия в этом качестве.
2) сотрудники представительства - глава представительства и члены персонала пред-ставительства.
3) члены персонала представительства - члены дипломатического персонала, админи-стративно-технического персонала и обслуживающего персонала представительства.
4) члены дипломатического персонала - члены персонала представительства, имеющие дипломатические ранги, а также венный атташе. Кроме того, дипперсоналу могут быть отнесены лица, командируемые для изучения опыт в области культуры, науки, сельского хозяйства.
5) дипломатический агент – глава представительства или член дипломатического пер-сонала представительства.
6) административно-технический персонал – персонал, осуществляющий администра-тивно-техническое обслуживание представительства.
7) обслуживающий персонал – персонал представительства, выполняющий обязанности по обслуживанию представительства.
8) частный домашний работник – лицо, выполняющее обязанности домашнего работ-ника у сотрудника представительства и не являющееся служащим аккредитирующего госу-дарства.
9) Особую категорию дипломатических кадров представляют аккредитируемые при по-сольстве военные атташе – представители военного ведомства назначившей их страны при военном ведомстве страны пребывания; они исполняют функции советников посла по воен-ным вопросам.
В зависимости от принадлежности к той или другой категории, работники наделяются определенными иммунитетами и привилегиями.
Посольство – высший класс зарубежного органа внешних сношений, осуществляющий представительство РФ в стране пребывания.
Дипломатический персонал посольства:
Советник-посланник – в случае отсутствия Посла в стране пребывания исполняет функ-цию временного поверенного в делах. Может осуществлять руководство оной из групп (группой отношений со странном пребывания)
Советник – руководит группой, занимающейся изучением внешней политики страны пребывания.
Советник – руководит группой, изучающей внутреннее положение в стране пребывания.
Советник – руководит экономической группой, изучающей экономику страны пребыва-ния, ее внешнеэкономические связи, перспективы развития отношений с ней собственной страны.
1 секретарь – руководит группой культурных связей со страной пребывания.
1 секретарь – руководит пресс-группой (пресс-атташе посольства)
1 секретарь или 2 секретарь – руководит консульским отделом посольства.
Атташе – руководит группой, занимающейся вопросами дипломатического протокола. Остальные члены дипломатического персонала входят в состав групп.
2. Билет №2.
2.1. Основные международно-правовые документы, регулирующие консульские от-ношения между государствами. Его структура и основные положения.
Международные договоры по консульским вопросам заключаются как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
В современном консульском праве действуют три многосторонние консульские конвен-ции. Две из них носят региональный характер: Каракасская конвенция о консульских функ-циях 1911 года и Гаванская конвенция о консульских чиновниках 1928 года. Универсальный характер имеет Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года. Конвенция вступила в силу в 1967 г. СССР ратифицировал ее в 1989 г.
Большую роль в консульском праве играют двусторонние договоры и конвенции по кон-сульским вопросам, заключать которые начали еще в XII — XIII веках. Сейчас их число во всем мире достигает нескольких тысяч.
К источникам консульского права относятся также положения некоторых международ-ных договоров, которые не посвящены исключительно консульским вопросам. Это прежде всего Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года, ст. 3 которой предусмат-ривает возможность выполнения консульских функций дипломатическими представительствами. Сюда же можно отнести и международные договоры о правовой помощи, об урегулировании случаев двойного гражданства, договоры и соглашения по вопросам торговли и мореплавания и ряд других.
Весьма важное значение имеют положения национального законодательства, опреде-ляющие статус, функции и структуру консульских органов, а также регулирующие опреде-ленные аспекты деятельности иностранных консульских учреждений.
Венская конвенция 1963 г. о консульских сношениях – основной международный уни-версальный акт, регулирующий консульские отношения.
Период после II мировой войны возросла роль консульских учреждений, увеличился объем их деятельности, расширились их функции. Появились новые нормы консульского права. Возникла необходимость кодификации и дальнейшего развития правовых норм по вопросам консульских отношений между государствами. После длительной работы в рамках ООН в 1963 г. в Вене была созвана международная конференция полномочных представителей 92 государств, которая выработала универсальную конвенцию, регулирующие практически все вопросы консульских отношений. Только в марте 1989 г. Советский Союз присоединился к Венской конвенции.
Она состоит из преамбулы, Статьи 1, посвященной определениям терминов (конвенция составлена на русском, английском, испанском, китайском и французском языках), и четы-рех Глав. Преамбула указывает цели конвенции, особо подчеркивая, что в основе привиле-гий и иммунитетов консульских должностных лиц и учреждений лежит теория функцио-нальной необходимости.
Статья 1 раскрывает содержание терминов, приводимых в конвенции. В части 2 ст. 1 подчеркивается, что существуют две категории консульских должностных лиц, а именно: штатные консульские должностные лица и почетные консульские должностные лица. Глава I посвящена общим положениям о консульских отношениях и состоит из двух разделов: раз-дел I говорит об установлении и осуществлении консульских отношений, раздел II - о пре-кращении консульских функций.
Статья 3, констатируя бесспорный факт, что консульские функции выполняются кон-сульскими учреждениями, добавляет, что они выполняются также диппредставительствами. Венская конвенция о консульских сношениях закрепила за дипломатическими представи-тельствами выполнение консульских функций в полной мере.
В статье 4 рассматриваются вопросы открытия консульского учреждения. В ней отме-чается, что консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребы-вания только с согласия этого государства. Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяется представляемым государством и подлежит одобре-нию государством пребывания.
В статье 5 перечисляются консульские функции, среди которых основными являются. Статья 9 фиксирует общепринятый порядок, в соответствии с которым главы консульских учреждений делятся на генконсулов, консулов, вице-консулов и консульских агентов.
Статьи 10 - 12 говорят о назначении и допущении глав консульских учреждений, под-черкивают обязательность выдачи главам консульских учреждений и наличия у них кон-сульского патента и экзекватуры для выполнения консульских функций. Государство, отка-зывающее в выдаче экзекватуры, не обязано сообщать представляемому государству мотивы такого отказа.
Статья 17 предоставляет консульским должностным лицам право совершения диплома-тических актов. Особое значение эта статья имеет для тех государств, которые имеют более развитую консульскую сеть, чем дипломатическую, или в силу дискриминационной полити-ки вынуждены осуществлять главным образом консульские отношения с иностранными го-сударствами.
Статьи 23 - 27 содержат положения, касающиеся вопросов прекращения функций главы и других работников консульского учреждения.
Глава II посвящена привилегиям и иммунитетам консульских учреждений и штатных консульских должностных лиц. Глава III посвящена режиму почетных консульских должностных лиц и консульских учреждений. Статья 68 говорит о факультативном характере института почетных консульских должностных лиц и подчеркивается, что каждое государство должно свободно решать, будет ли оно назначать или принимать почетных консульских должностных лиц. Глава IV посвящена так называемым общим постановлениям. Глава V - заключительные положения - касается порядка подписания, ратификации, присоединения и вступления в силу конвенции.
Венскую конвенцию о консульских сношениях следует считать первым международным многосторонним соглашением, устанавливающим универсальные правила в области кон-сульских отношений. Венская конвенция 1963 г. систематизировала нормы международного консульского права, обобщила существующую консульскую практику и явилась первым важным шагом на пути официальной кодификации и прогрессивного развития международ-ного консульского права.
По состоянию на 1 января 2000 г. участниками Венской конвенции о консульских сношениях является 160 государств.
2.2. Палаты Федерального Собрания РФ и их конституционные полномочия в сфере внешней политики и международных отношений.
Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Парламент Российской Федерации имеет двухпалатную структуру, т. е. состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации.
Палаты Парламента РФ, помимо закрепленных за ними конституционных полномочий в сфере внешней политики, осуществляют дополнительное регулирование своей работы в ме-ждународной области в своих регламентах. В них прописаны основные внешнеполитические функции, которые осуществляют палаты парламента, а также процедуры их реализации.
Государственная Дума.
Глава 25 Регламента Государственной Думы ФС РФ посвящена порядку рассмотрения внешнеполитических вопросов в нижней палате парламента. В ней указано, что Государст-венная Дума рассматривает внешнеполитические вопросы либо по собственной инициативе, либо в связи с обращением Президента Российской Федерации, либо по докладам и сообщениям Правительства РФ и комитетов палаты.
Государственная Дума может принимать обращения и заявления, выражающие позицию палаты по общим или отдельным вопросам внешней политики Российской Федерации, а также по вопросам международных отношений в целом. Инициатива внесения проектов об-ращений и заявлений Государственной Думы по внешней политике может исходить от субъ-ектов права законодательной инициативы.
Специальные нормы Регламента Государственной Думы посвящены порядку ратифика-ции международных договоров РФ.
Исходя из содержания международного договора, Совет Государственной Думы опреде-ляет ответственный комитет по подготовке международного договора к ратификации и на-правляет проект федерального закона на заключение в ответственный комитет, в Комитет Государственной Думы по международным делам и (или) в Комитет Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Эти комитеты Госдумы могут запрашивать у соответствующих государственных органов дополнительную информацию, касающуюся представленного на ратификацию международ-ного договора, привлекать к оценке этой информации и текста международного договора независимых экспертов.
По итогам обсуждения с учетом поступивших предложений и на основе результатов пар-ламентских слушаний ответственный комитет представляет заключение о ратификации международного договора. Заключение ответственного комитета содержит рекомендации о ратификации или о нератификации международного договора, предложения о необходимости сопроводить ратификацию данного международного договора заявлениями и (или) оговорками, а также рекомендациями, принимаемыми Государственной Думой.
Государственная Дума рассматривает вопросы и принимает решения о ратификации ме-ждународных договоров в таком же порядке, как и по другим законопроектам (большинст-вом голосов от общего числа депутатов).
Государственная Дума по регламенту вправе осуществлять свои собственные междуна-родные связи. Ежегодно палата принимает планы международных связей с парламентами других государств. Проекты таких планов подготавливаются Комитетами по международ-ным делам и по делам СНГ с учетом мнений других комитетов. В случае необходимости Го-сударственная Дума может заключать с парламентами других государств и международными парламентскими организациями соглашения о межпарламентском сотрудничестве.
В соответствии с Конституцией РФ перед назначением послов РФ в зарубежные страны должны быть проведены консультации с соответствующими комитетами Государственной Думы. Предложения о кандидатурах для назначения дипломатических представителей оформляются решением МИД РФ и представляются в Госдуму вместе с документами, харак-теризующими каждого кандидата. Предложение о назначении или об отзыве дипломатиче-ских представителей должно быть мотивировано.
Соответствующий комитет Государственной Думы в присутствии кандидата на назначе-ние дипломатическим представителем (или отзыв) выносит свое мотивированное заключе-ние. Такое заключение официально направляется Президенту Российской Федерации.
Совет Федерации.
Согласно Конституции РФ, проекты федеральных законов о ратификации международ-ных договоров, принятые Госдумой, должны быть обязательно рассмотрены Советом Феде-рации ФС РФ.
В соответствии с пунктом «м» статьи 83 Конституции РФ, Совет Федерации участвует в консультациях по назначению и отзыву послов РФ за рубеж. Комитет Совета Федерации по международным делам, Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Го-сударств рассматривают вопрос о назначении и об отзыве дипломатических представителей по представлению МИД РФ.
Комитет Совета Федерации по международным делам или Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств на своем заседании в присутствии кандидата для назначения дипломатическим представителем (или отзыва) дает свое заключение, которое в течение трех дней после заседания направляется Президенту Российской Федерации.
В Регламенте Совета Федерации также детально прописаны те конституционные полно-мочия, которыми он обладает в отношении введения военного положения и посылки воин-ских контингентов за рубеж.
Вопрос о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации рассматривается Советом Федерации по предложению Президен-та РФ, Правительства РФ, а также по собственной инициативе.
На заседания комитетов Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны, по ме-ждународным делам, по делам Содружества Независимых Государств, посвященные обсуж-дению данного вопроса, приглашается представитель Президента Российской Федерации. На заседания могут быть приглашены представители Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Совета безопасности РФ и Службы внешней разведки РФ.
3. Билет №3.
3.1. Место МИД в системе государственных органов РФ.
МИД России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области отношений с иностранными государствами и между-народными организациями. МИД подведомствен Президенту по вопросам, закрепленным за Президентом Конституцией.
В своей деятельности МИД РФ руководствуется Конституцией, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента, постановлениями и распоряжениями Правительства, а также Положением о министерстве иностранных дел РФ от 2001 г, Указом Президента о координирующей роли МИД РФ в проведении единой внешнеполитической линии от 12 марта 1996 г.
В системе федеральных органов исполнительной власти МИД РФ является головным ор-ганом в области отношений с иностранными государствами, международными организация-ми и осуществляет общий контроль за выполнением международных обязательств РФ. Ми-нистерство иностранных дел РФ координирует деятельность других федеральных органов исполнительной власти в этой области и международные связи субъектов РФ.
Предложения, затрагивающие внешнеполитические интересы России, в том числе пред-ложения о проведении переговоров и заключении международных договоров РФ, включая договоры межведомственного характера, в обязательном порядке согласовываются феде-ральными органами исполнительной власти с МИД РФ до их представления соответственно Президенту и в Правительство.
На МИД РФ возложена подготовка проектов ответов на поступившие на имя Президента и Председателя Правительства официальные послания от глав государств и правительств иностранных государств и высших должностных лиц международных организаций.
МИД РФ в соответствии с возложенными на него задачами:
1. разрабатывает и представляет в установленном порядке Президенту и в Правительст-во предложения по вопросам отношений РФ с иностранными государствами и меж-дународными организациями на основе анализа информации по всему комплексу двусторонних и многосторонних отношений и международных проблем;
2. разрабатывает проекты международных договоров РФ, подготавливает предложения о заключении, выполнении, прекращении и приостановлении действия договоров и в установленном порядке вносит эти предложения на рассмотрение Президента и Правительства;
3. ведет переговоры с иностранными государствами и международными организациями;
4. осуществляет общее наблюдение за выполнением международных договоров РФ, участвует в подготовке предложений по приведению законодательства РФ в соответ-ствие с ее международно-правовыми обязательствами;
5. участвует в разработке политики и конкретных мероприятий по обеспечению прав и свобод граждан РФ, ее обороны и безопасности, осуществлению конверсии ее обо-ронной промышленности, а также по расширению торгово-экономических и финан-совых связей, научно-технических, культурных и других обменов РФ с иностранны-ми государствами и международными организациями;
6. реализует дипломатическими средствами усилия РФ по обеспечению международно-го мира, глобальной и региональной безопасности, в том числе с учетом ответствен-ности РФ как постоянного члена Совета Безопасности ООН, участника общеевропейского процесса и других региональных механизмов;
7. обеспечивает участие РФ в деятельности ООН, СНГ, органов Союзного государства, международных организаций, конференций, форумов, содействует повышению роли РФ как члена мирового сообщества в решении глобальных и региональных междуна-родных проблем;
8. обеспечивает необходимые условия для функционирования центрального аппарата, загранпредставительств, территориальных органов - представительств Министерства на территории РФ, организаций, находящихся в ведении Министерства, вносит в ус-тановленном порядке Президенту и в Правительство предложения по организацион-ным, финансовым и другим вопросам, связанным с их деятельностью;
9. дает согласие заинтересованным органам исполнительной власти на распространение официальной информации по вопросам, касающимся внешнеполитического курса РФ, включая опубликование дат предстоящих визитов руководителей России за границу и руководителей иностранных государств и международных организаций в Россию, а также на освещение хода визитов;
10. содействует распространению за рубежом информации о внешней и внутренней по-литике РФ, социально-экономической, культурной и духовной жизни страны;
11. принимает участие в протокольном обеспечении межгосударственных обменов на высшем и высоком уровне, а также осуществляет контроль за соблюдением диплома-тических и консульских привилегий и иммунитетов;
12. информирует загранучреждения по вопросам внешней и внутренней политики;
13. обеспечивает функционирование единой государственной системы регистрации и учета международных договоров РФ;
14. обеспечивает постоянное хранение подлинников (заверенных копий, официальных переводов) международных договоров РФ, материалов архивов внешней политики России, учет и использование документов, находящихся в них на постоянном хране-нии;
15. осуществляет кадровое обеспечение центрального аппарата, загранучреждений, представительств Министерства на территории РФ, организаций, находящихся в ве-дении Министерства, организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров дипломатической службы;
16. организует на территории РФ и за рубежом консульскую работу; оказывает в уста-новленном порядке консульские, информационно-консультационные и иные виды услуг;
17. подготавливает и представляет в установленном порядке предложения по совершен-ствованию законодательства РФ в области отношений с соотечественниками, прожи-вающими за рубежом, а также по внешнеполитическому и международно-правовому обеспечению деятельности РФ в целях защиты прав, законных интересов и поддерж-ки соотечественников, проживающих за рубежом;
18. ведает в пределах своей компетенции вопросами гражданства;
19. оказывает содействие функционированию иностранных дипломатических и консульских представительств на территории РФ и в целях обеспечения выполнения международных обязательств РФ осуществляет в пределах своей компетенции контроль за деятельностью обслуживающих их предприятий, учреждений и организаций;
20. содействует развитию международных связей субъектов РФ;
21. принимает в пределах своей компетенции совместно с соответствующими федераль-ными органами исполнительной власти меры по обеспечению безопасности и охраны загранучреждений, их сотрудников и членов их семей;
22. осуществляет капитальное строительство и реконструкцию на территории РФ и за рубежом объектов организаций, находящихся в ведении Министерства, загранучреж-дений, ведет жилищное строительство, а также осуществляет централизованное фи-нансирование, материально-техническое обеспечение загранучреждений
3.2. Порядок установления консульских отношений. «Консульский патент» и «кон-сульская экзекватура».
Установление консульских отношений между государствами осуществляется только по взаимному согласию. Установление дипломатических отношений между двумя государст-вами предполагает практически и установление консульских отношений, если иное не ого-ворено особо. В тоже время разрыв дипломатических отношений не влечет за собой разрыва консульских отношений. Как правило, договоренность об открытии консульств осуществляется на основе взаимности. Консульские отношения могут устанавливаться и поддерживаться и при отсутствии дипломатических отношений. Консульские функции могут выполняться как консульскими учреждениями, так и дипломатическими представительствами (консульскими отделами).
В настоящее время консульская практика знает два вида консульских учреждений: кон-сульские отделы дипломатических представительств и самостоятельные (отдельные) консульские учреждения.
Положение о консульском учреждении Российской Федерации определяет консульство как государственный орган внешних сношений, осуществляющий в пределах соответствую-щего консульского округа на территории государства пребывания консульские функции от имени РФ. Консульское учреждение входит в систему МИД и подчинено в государстве пре-бывания главе диппредставительства РФ.
Открытие российского консульского учреждения осуществляется по решению Прави-тельства на основании международного договора с другим государством. Назначение консу-лов и отнесение их к определенному классу глав консульских учреждений регулируется внутренним законодательством аккредитующей страны.
Консул и любое другое консульское должностное лицо считаются приступившими к ис-полнению своей миссии с момента вступления в должность. Для этого необходимо, чтобы лицо было назначено компетентными органами представляемого государства и признано властями государства пребывания.
Во многих государствах, в том числе и в России, вопросы назначения своих и приема иностранных консулов входят в компетенцию ведомств иностранных дел.
В настоящее время в международной практике сложились четыре класса глав консуль-ских загранучреждений: генеральные консулы, консулы, вице-консулы, консульские агенты. В диппредставительствах консульские функции выполняют консульские отделы, возглав-ляемые заведующими, которые именуются консулами или генеральными консулами. Со-трудники этих отделов входят в состав персонала дипломатического представительства и пользуются теми же иммунитетами и привилегиями, что и дипломаты.
Для выполнения консулом своей миссии необходимо получение консульского патента и экзекватуры. Документом для назначения главы консульского загранучреждения, в котором указываются его полное имя и фамилия, консульский ранг (класс), место расположения кон-сульства и консульский округ, является патент. В России патент подписывает заместитель министра иностранных дел и директор Департамента консульской службы МИД. Обычно патент направляется по дипломатическим каналам в МИД государства пребывания, которое рассматривает предлагаемую кандидатуру и готовит ответный документ, который называет-ся экзекватурой.
Экзекватура – это документ о признании главы консульского учреждения со стороны государства пребывания и о предоставлении ему права выполнять консульские функции в определенном консульском округе. Экзекватура скрепляется подписью главы государства или правительства, а также министром иностранных дел страны пребывания. В России экзекватура подписывается заместителем министра иностранных дел и директором ДКС. Порядок и форма выдачи экзекватуры определяются законодательством страны пребывания. Чаще всего экзекватура имеет форму отдельного документа, но в некоторых странах она носит форму разрешительной надписи на консульском патенте. До получения экзекватуры может быть выдано временное разрешение на выполнение консульских функций. В выдаче экзекватуры может быть отказано без объяснения мотивов.
В зависимости от времени выдачи экзекватуры, а также от ранга определяется старшин-ство консула по отношению к другим членам консульского корпуса, то есть другим главам консульских учреждений в данном пункте государства пребывания.
При изменении пределов консульского округа или класса главы самостоятельного кон-сульского учреждения от него требуется получение новых патента и экзекватуры.
Свои консульские сношения государства могут осуществлять и через посредство так на-зываемых нештатных (почетных) консулов. Нештатный консул — это лицо, не состоящее на государственной службе представляемого государства, но выполняющее по его поручению и с согласия государства пребывания консульские функции. Нештатными консулами могут быть граждане представляемого государства, государства пребывания или какого-либо третьего государства. За выполнение консульских функций нештатный консул жалованья не получает, но может обращать в свою пользу консульские сборы.
Консульская служба объединена с дипслужбой России. Работникам консульской службы присваиваются дипломатические ранги, и они в порядке ротации кадров могут использоваться на другой дипломатической работе. Во многих иностранных государствах консульская служба отделена от дипломатической, и ее работникам присваиваются специальные консульские классы.
Самостоятельные консульские учреждения делятся на следующие классы: генеральные консульства, консульства, вице-консульства, консульские агентства.
4. Билет №4.
4.1. Дипломатические привилегии и иммунитеты.
Дипломатические привилегии и иммунитеты представляют собой права и преимущества, которые предоставляются дипломатическому представительству как таковому, а также его главе и дипломатическому персоналу. С определенными ограничениями они могут быть распространены на административно-технический и обслуживающий персоналы.
Эти привилегии и иммунитеты складывались постепенно, на основе существовавших в различных странах обычаев и по мере развития дипломатических институтов. Так, такой личный иммунитет, как неприкосновенность посла, считался его неотъемлемым правом с давних времен. В наше время привилегии и иммунитеты, которыми пользуются дипломати-ческие представительства, их главы и сотрудники, регулируются как двусторонними согла-шениями, так и многосторонними конвенциями. К их числу относится Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. Она может служить образцом для современного по-нимания дипломатических привилегий и иммунитетов.
Венская конвенция 1961 г. устанавливает две категории дипломатических привилегий и иммунитетов: относящиеся к дипломатическому представительству как таковому и личные, т.е. относящиеся к главам и персоналам представительств.
Конвенция устанавливает, что помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе как с согласия главы представительства. При этом под помещениями представительства понимаются здания или часть зданий, используемых для целей представительства, включая резиденцию главы пред-ставительства и обслуживающий их земельный участок.
На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры защиты помещений представительства от вторжения или нанесения ущерба и для пре-дотвращения всякого нарушения спокойствия представительства. Предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий. Не-прикосновенностью пользуется также официальная корреспонденция представительства, а дипломатическая почта не подлежит ни вскрытию, ни задержанию.
Конвенция подтвердила существовавший ранее порядок сношения представительства со своим правительством с помощью дипломатических курьеров и закодированных или шиф-рованных депеш. Она предусматривает возможность таких сношений представительства с другими представительствами и консульствами аккредитующего государства. Представи-тельству разрешаете устанавливать и эксплуатировать с согласия государства пребывания радиопередатчик.
В случае разрыва дипломатических отношений между государствами, либо окончатель-ного, либо временного отозвания представительства и даже в случае вооруженного конфликта государство пребывания должно уважать и охранять помещения представительства вместе с его имуществом и архивами.
Специальная статья конвенции устанавливает право представительства и его главы поль-зоваться флагом и эмблемой аккредитующего государства на помещениях представительст-ва, включая резиденцию его главы, а также на средствах передвижения. В соответствии с принятым в России порядком он поднимается по праздничным и другим, предусмотренным этим положением дням, над помещениями российских посольств, консульских учреждений и консульских отделов посольств, если последние территориально размещены в другом от-дельном здании. Флаг поднимается также на автомашине главы представительства и катере (в портовых городах).
Помещение представительства не может быть использовано для насильственного задер-жания какого-либо лица. Оно не может быть использовано и для предоставления убежища. Исключение из этого правила составляют латиноамериканские страны, которые заключили между собой специальные конвенции, позволяющие использовать помещения дипломатиче-ского представительства для предоставления политического убежища.
Конвенция подтверждает установившуюся международную практику освобождения ди-пломатических представительств от всех государственных, районных и муниципальных на-логов, сборов и пошлин, кроме тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания (плата за электроэнергию, газ, воду, телефон и т.п.). Представительство осво-бождается также от таможенных пошлин при провозе предметов, предназначенных для офи-циального пользования. Это может быть мебель, телефонное оборудование, радиопередат-чик, пишущие машинки и другое имущество. Средства передвижения, принадлежащие по-сольству (автомобили, катера), снабжаются специальными номерными знаками.
Что касается личных привилегий и иммунитетов, то важнейшим из них является личная неприкосновенность. Дипломат не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и прини-мать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство. Одновременно Конвенция предусматривает, что частная резиден-ция (квартира) дипломата пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и поме-щения представительства. Равным образом пользуются неприкосновенностью его бумаги, корреспонденция и, за некоторым исключением, имущество.
Дипломат пользуется также иммунитетом от уголовной и, за рядом исключений, от граж-данской и административной юрисдикции страны пребывания. Однако этот иммунитет ди-пломатического сотрудника отнюдь не освобождает его от юрисдикции своего государства. Дипломатический агент (т.е. глава представительства и члены дипломатического персонала) не обязан давать показания в качестве свидетеля. В отношении дипломатического агента не могут приниматься какие-либо исполнительные меры, нарушающие неприкосновенность его личности или его резиденции.
Исключение составляют вещные иски, относящиеся к частному недвижимому имуществу в стране пребывания, если только дипломат не владеет ими от имени аккредитующего государства; иски, касающиеся наследования как частного лица; иски, относящиеся к профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой в стране пребывания за пределами официальных функций.
Следует помнить, что привилегии и иммунитеты, предоставляемые дипломату, отнюдь не освобождают его от обязанности уважать законы и постановления страны пребывания; он не имеет права вмешиваться в ее внутренние дела. Нарушение этого требования может привести к объявлению его персоной нон грата и выдворению.
Важной привилегией дипломатических работников является освобождение их от общегосударственных и местных налогов, за исключением специально оговоренных, в частности, косвенных, включаемых в плату за услуги и цены на товары. Дипломатические сотрудники освобождаются от всех трудовых и государственных повинностей, независимо от их характера, а также от военных повинностей.
Глава представительства и его дипломатические сотрудники имеют право беспошлинного ввоза предметов, предназначенных для личного обзаведения, а их личный багаж освобождается от досмотра, с той, если нет оснований для предположений о содержащихся в нем предметах, не дозволенных к провозу. Вскрытие багажа в таких случаях является правомерным действием таможенных властей.
Эти иммунитеты и привилегии главы дипломатического представительства и его дипло-матического персонала распространяются и на членов их семей: жен, несовершеннолетних сыновей и незамужних дочерей.
Одной из привилегий сотрудников представительства является возможность свободного передвижения по территории страны пребывания. Исключения составляет въезд в зоны, ко-торые обозначены как запретные по соображениям безопасности.
Ряд привилегий и иммунитетов с некоторыми оговорками и изъятиями распространяется также на административно-технический и обслуживающий персоналы представительств.
Венская конвенция предусматривает, что в случае вооруженного конфликта государство пребывания должно оказать необходимое содействие лицам, пользующимся привилегиями и иммунитетами, не являющимися его гражданами, а также членам семей таких лиц, незави-симо от их гражданства, для скорейшего выезда. Оно должно предоставить в их распоряже-ние соответствующие транспортные средства для перевозки их самих и принадлежащего им имущества.
В Конвенции закрепляется установившийся в международной практике порядок, при ко-тором дипломату и членам его семьи предоставляются привилегии и иммунитеты государст-вами, через территорию которых они следуют к месту назначения и обратно. Эти государст-ва не должны также препятствовать проезду через их территорию административно-технического и обслуживающего персонала представительства.
Характерной особенностью дипломатических иммунитетов является то, что лица, на которые они распространяются, не могут отказаться от них по своему желанию. Право отка-за от иммунитетов принадлежит аккредитующему государству, причем такой отказ должен быть явно выражен.
Государства, вступающие в дипломатические отношения, могут договориться о расшире-нии на взаимной основе привилегий и иммунитетов, в частности, о распространении их на административно-технический персонал и иных лиц, не являющихся, однако, гражданами страны аккредитования.
Иммунитеты и привилегии, которыми пользуются сотрудники дипломатических представительств, достаточно широки. Делается это с целью обеспечения нормальной работы представительств. Положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. закрепляют общепринятую практику в области привилегий и иммунитетов и аккумулируют ряд положений, содержащихся в аналогичных документах. Ее положения в той или иной форме повторяются в других соглашениях такого рода: Конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г., заключенная в Вене (положения Конвенции 1975 г. используются в практике ООН).
4.2. Координирующая роль МИДа в проведении единой внешнеполитической линии РФ.
МИД России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области отношений с иностранными государствами и между-народными организациями. МИД подведомствен Президенту по вопросам, закрепленным за Президентом Конституцией.
В своей деятельности МИД РФ руководствуется Конституцией, федеральными зако-нами, указами и распоряжениями Президента, постановлениями и распоряжениями Пра-вительства, а также Положением о министерстве иностранных дел РФ от 2001 г, Указом Президента о координирующей роли МИД РФ в проведении единой внешнеполитической линии от 12 марта 1996 г.
Данный указ состоит из 9 пунктов (смотри стр. 580 учебника).
1)При реализации внешнеполитической линии МИД РФ обязан способствовать согласо-ванному взаимодействию органов исполнительной власти с органами законодательной и судебной власти с тем, чтобы участие этих органов, их должностных лиц в международной деятельности обеспечивало соблюдение принципа единства внешней политики и выполне-ние международных обязательств РФ.
В системе федеральных органов исполнительной власти МИД РФ является головным ор-ганом в области отношений с иностранными государствами, международными организация-ми и осуществляет общий контроль за выполнением международных обязательств РФ. Ми-нистерство иностранных дел РФ координирует деятельность других федеральных органов исполнительной власти в этой области и международные связи субъектов РФ.
2) Предложения, затрагивающие внешнеполитические интересы России, в том числе предложения о проведении переговоров и заключении международных договоров РФ, включая договоры межведомственного характера, в обязательном порядке согласовываются федеральными органами исполнительной власти с МИД РФ до их представления соответственно Президенту и в Правительство.
3) Чрезвычайные и полномочные послы РФ в иностранных государствах должны обеспе-чивать проведение единой политической линии РФ в государстве пребывания, осуществлять координацию деятельности и контроль за работой находящихся в государстве пребывания иных представительств РФ, включая торговые, представительств федеральных органов исполнительной власти, российских государственных учреждений, организаций и предприятий, их делегаций и групп специалистов, а также представительств субъектов РФ, открываемых на территории отдельных субъектов, административно-территориальных образований.
6) На МИД РФ возложена подготовка проектов ответов на поступившие на имя Прези-дента и Председателя Правительства официальные послания от глав государств и прави-тельств иностранных государств и высших должностных лиц международных организаций. Копии таких посланий направляются в МИД.
7) МИД дает официальные разъяснения по вопросам координации деятельности при реа-лизации внешнеполитического курса РФ.